Gak Sabar! Bayangan Aksi "Sri Asih" di BumiLangit Cinematic Universe via @ShaniBudi

gak sabar nonton serial bumilangit universe selanjutnya! @tumbenlucu
1
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Let's talk about Sri Asih! The history, the origin, dan nantinya pitch gue gimana kira-kira Sri Asih ini terbayang di Jagat Sinema Bumilangit. - A Thread - pic.twitter.com/kCvrZ8JONt

31/08/2019 17:40:22 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sri Asih adalah karya pertama dari Bapak Komik Indonesia, alm.R.A. Kosasih, yang diterbitkan pada tahun 1954. pic.twitter.com/7nsYdincd1

31/08/2019 17:49:54 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sri Asih sebenarnya adalah Nani Wijaya, seorang gadis dari keluarga yang kaya raya, tapi dia adalah reinkarnasi/titisan dari Dewi Sri. pic.twitter.com/LNN5AduU6D

31/08/2019 17:58:10 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Nani adalah gadis yang lugu, bukan gadis yang populer dan sering dijadikan olokan oleh teman-temannya, tidak ada yang tau kalau dia bisa berubah menjadi 'Sri Asih', bahkan orangtuanya sekalipun. Dia hanya perlu meneriakkan kalimat "Dewi Asih!" Lalu dia bisa berubah jadi Sri Asih

31/08/2019 18:02:33 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Saat berubah jadi Sri Asih, Nani punya kekuatan super-human strength, close-combat fighting dan bisa terbang, dia juga punya kemampuan untuk menggandakan diri dan menjadi raksasa.

31/08/2019 18:08:14 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sri Asih ini superhero Indonesia yang pertama, karena diciptakan tahun 1953, sedangkan Gundala dan Godam baru tahun 60-an. pic.twitter.com/oYsGHg5rfT

31/08/2019 18:43:51 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Kalo Gundala punya Pengkor sebagai musuh bebuyutannya, Sri Asih punya musuh bebuyutan bernama Serigala Hitam. pic.twitter.com/H0UqWgCHiz

31/08/2019 18:49:28 WIB
Expand pic
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sama kayak Gundala yang pernah difilmkan, Sri Asih juga pernah difilmkan, bahkan ini jadi film Superhero pertama milik Indonesia sutradaranya Turino Djunaidy dan Tan Sing Hwat dan Sri Asih diperankan Mimi Mariani. pic.twitter.com/LqEXNsubrI

31/08/2019 19:10:23 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Jadi ini adalah pitch gue untuk Sri Asih versi Jagat Sinema Bumilangit yang diperankan sama Pevita Pearce, kebayang elemen mistis, mitos dan supranatural-nya bisa banget ditonjolkan terutama dari daerah Jawa, bisa memperkanalkan sejarah pewayangan juga khusunya Dewi Sri. pic.twitter.com/9NnJuOfCWg

31/08/2019 20:59:40 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Barusan ngobrol seru sama Mas @hey_louie dan diceritain soal betapa menariknya Dewi Sri, dan ternyata ada banyak versi. Karena kita lagi bahas Sri Asih jadi yang paling dekat berarti versi pewayangan Jawa.

31/08/2019 23:11:15 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Berawal dari foto dua patung ini yang namanya patung Sri Sadono, ada yang pernah lihat atau bahkan di rumahnya punya? pic.twitter.com/NnNMJCLvjL

31/08/2019 23:15:59 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Patung ini adalah lambang reinkarnasi Batari Sri dan Batara Wisnu sebagai pasangan ideal, di cerita pewayangan mereka sering sekali menitis untuk menolong umat manusia, salah satunya adalah keduanya pernah menitis menjadi Rama dan Sinta. pic.twitter.com/gVxlQUKbal

31/08/2019 23:20:22 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Nah Sri Asih kan kalo di komik adalah titisan Dewi Sri, dan titisan itu biasanya muncul kalau umat manusia lagi keadaan yang genting. (Berarti Gundala juga titisan tuh di Jagat Sinema Bumilangit)

31/08/2019 23:27:09 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Nah di salah satu lakon pewayangan ada cerita dimana Dewi Sri harus mencari Sadono yang pergi kabur, karena mereka harus selalu bersama supaya memberikan kemakmuran kepada masyarakatnya.

31/08/2019 23:33:09 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Kalau ngikutin pakem/mitos itu, akan keren kalau misalnya karakter Pevita (gak tau nama Nani Wijaya akan tetep dipakai atau nggak) begitu baru pertama kali jadi Sri Asih dia belum punya kekuatan yang komplit, dia harus menemukan "Sadono"-nya supaya bisa ber-"Triwikrama"

31/08/2019 23:40:00 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Triwikrama itu mungkin gampangnya berubah menjadi/mempunyai kekuatan yang sangat besar dan sangat kuat sehingga gak ada yang bisa mengalahkan. Kalo di komiknya Dewi Sri itu bisa berubah atau ber-triwikrama jadi raksasa.

31/08/2019 23:45:46 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Atau kalo penasaran Sri Asih sekuat apa bisa baca komik PATRIOT-nya @bumilangitcom

31/08/2019 23:52:43 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Kebayangnya gini: waktu pertama kali karakter Nani (Pevita) sadar kalau dia titisan Dewi Sri dan menjadi Sri Asih, dia 'mendapat' warisan 2 benda pusaka: 1. Sumping (hiasan kuping) 2. Selendang berwarna merah pic.twitter.com/9yutY3zSXz

01/09/2019 04:59:19 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sumping hiasan di kuping, sekarang biasanya dipakai sebagai hiasan aja, tapi dulu sumping hanya boleh dipakai oleh raja/ratu sbg simbol kerajaan/wibawa. Makna dari Sumping ini adalah supaya si pemakai bisa mendengar suara rakyat & menyaring suara yg perlu didengar/tidak. pic.twitter.com/3pICnQTjS0

01/09/2019 05:21:55 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Karena di concept art ini pakai sumping, terbayangnya memang ini bukan cuma hiasan/pemanis aja, tapi juga ada fungsinya: 1. Bisa mendengar suara orang dari jauh terutama mereka yang sedang kesulitan. 2. kayak lasso of truth-nya Wonder Woman, bisa tau omongan yg bohong atau benar. pic.twitter.com/pkZMRaNbSM

01/09/2019 05:32:05 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Karena sumping juga, kepikiran keren kalo di Jagat Sinema Bumilangit ini,karakter Pevita beneran turunan ningrat Jawa gitu dari Ibu-nya, sedangkan Bapaknya memang orang asing, pengusaha sukses yang nikah sama ibunya. Bisa menjelaskan kenapa Pevita/Sri Asih pake sumping.

01/09/2019 06:00:38 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Pusaka kedua adalah Selendang merah, Selendang ini kebayangnya selain jadi hiasan, dia juga senjata buat Sri Asih, macem jubahnya Dr.Strange lah gitu, mereka yang terpilih aja yang bisa menggunakan kekuatan selendang tersebut. pic.twitter.com/QSP3ztukXa

01/09/2019 06:07:48 WIB
Expand pic
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sri Asih bisa banget sepertinya mengangkat budaya Jawa dan cerita pewayangan khususnya Dewi Sri, bisa mengadaptasi kisahnya dimana dia harus mencari Sadono supaya rakyat bisa terus makmur. Bisa jadi tugas besar Sri Asih harus mencari titisan yang lain dan bergabung di PATRIOT.

01/09/2019 06:16:49 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Sri Asih bisa banget jadi leader-nya PATRIOT di Sinema Jagat Bumilangit, mengingat dia (mungkin) satu-satunya yang udah tau dia adalah titisan Dewi Sri, dan juga kalau dia berhasil menemukan 'Sadono'-nya kekuatannya jadi komplit dan bisa punya jurus pamungkas Tiwikrama.

01/09/2019 07:12:44 WIB
ShaniBudiRumahAja @ShaniBudi

Kebayangnya tema film 'Sri Asih' itu adalah 'Acceptance' - gimana dia menerima dirinya sebagai turunan ningrat Jawa, menerima budaya yang baru. - perjalanan dia menerima kalau dia adalah titisan Dewi Sri dan segala kekuatan dan tanggung jawabnya.

01/09/2019 07:18:07 WIB
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!