3
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
Hari ini, aku akan memberikan 4 tips untuk menjadi pembaca yang lebih baik. (Sebuah Utas)
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
Tips pertama dariku, membacalah perlahan-lahan. Dicerna dengan baik. Jangan langsung dihirup dan yuk dadah babay. Kenapa? Kasian yang nulis. Mas Wis pernah bilang, "Gila, gue nulisnya lama banget, yang baca semalem beres." Ya nangis ya, Mas? @_MasWis
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis "Dicernyanya gimana, Min?" Jangan karena diburu-buru plot dan kepo sama nasib si tokoh utama, kamu menjadi tidak menyadari petunjuk yang penulis tanamkan di sepanjang cerita. Ya, betul. Penulis itu serius lho sewaktu nulis.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Karenanya, kamu pun ada baiknya menemukan petunjuk yang ditinggalkan itu. Agar kamu tak hanya "mengetahui" nasib dari si tokoh, tapi juga "memahami" alasan dari nasib yang menimpa si tokoh.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Kedua, read aloud. "Ih, kayak anak kecil, Min!" Kamu inget gak kenapa kamu ketika masih kecil, kamu membaca sesuatu dengan lantang. Itu karena kamu berusaha memahami. Kamu membaca dan menyuarakannya keras-keras, mendengarnya lagi, dan berusaha memahami.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Mungkin terdengar aneh, tapi dengan menekankan di beberapa bagian dan read it out loud, kamu akan berusaha menyamakan ritmemu dengan suara penulis. Kamu akan mulai membaca dengan lebih akurat dan dengan vocal expression yang lebih baik.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Ketiga, rasakan sesuatu yang kamu baca. Apa kamu ingat, bacaan apa yang mampu membuatmu berkelana ke dunia yang lain? Itu merupakan hal terkuat yang dirasakan oleh pembaca. Karenanya, kamu disarankan menghayati sesuatu yang kamu baca.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Jika kamu ingat kicauanku jumat lalu tentang atmosfer yang dibangun oleh penulis, kamu akan membaca dengan penuh pertimbangan. Kamu akan berusaha memahami pilihan kata yang penulis pilih.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Kenapa alih-alih memilih kata "berjingkat-jingkat" daripada "berjalan berjinjit". Apa bedanya? Kenapa kata itu yang dipilih? Tanpa sadar, jika sudah terbiasa, kamu akan langsung memproses pilihan kata itu dan merasakan atmosfer yang penulis ingin untuk kamu rasakan.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Keempat, ceritakan lagi kepada temanmu. Biarkan temanmu mengeluh tentang betapa menyebalkannya kamu karena sudah membocorkan cerita yang belum mereka baca. Atau, ceritakan kepada temanmu yang takkan mungkin membaca buku tersebut, dan buatlah dia jadi ingin membacanya.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Dengan menceritakan ulang cerita yang kamu baca, kamu akan semakin memahami. Atau mungkin kamu akan menemukan pemahaman baru ketika kamu menceritakannya. Karena ada banyak rahasia yang tersembunyi di setiap katanya.
Ngobrolin Buku dan Kamu @nulisbuku
@_MasWis Sekian tips dariku. Sekarang, apakah kamu berniat untuk menjadi pembaca yang lebih baik? Ayo coba keempat tips di atas!

Comment

Muammar Qadafi @qadafi17 28/08/2019 22:45:26 WIB
Diakui atau nga, Teknik membaca paling umum adalah scaning,... Dan ketika pembaca merasa tertarik dengan bahan bacaan mereka, menjadi reading, ditahap lebih jauh comperhensif reading, emotion atraction, hingga menjadi afection reader.
Login and hide ads.