Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

(sebuah utas seorang dosen wali) "Syok Karena Mahasiswa Bangga Bisa Lulus 3.5 Tahun Tanpa Skill Lapangan untuk Masuk Dunia Kerja"

tuh kan, skill itu penting
1
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

S1 lulus 3.5 tahun? Bangga? Jangan bangga dulu... (sebuah utas seorang dosen wali) Kemarin saya perwalian, ketemu dgn mahasiswa/wi smt 7 yg rata rata sedang ambil skripsi plus matkul lain. Kebetulan IPK nya bagus bagus, tapi Lalu saya tanya...

22/08/2019 00:03:01 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Dek, udah magang di mana? Belum. Dek international exposurenya apa? Ikut double degree? Exchange? Summer program? Conference di LN? Udah tes TOEFL? Dijawab geleng semua. Saya gemaassss

22/08/2019 00:05:12 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Maksud lo gimana malliiihhh... Pengen lulus 3.5 tahun tapi CV nya isinya kosong ntar pas ngelamar kerja? Cuma banggain IPK doang? Semua orang jaman sekarang juga IPK nya bagus kallleeee

22/08/2019 00:06:47 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Pas ngelamar kerja nih yeee... kagak ada yg peduli kamu lulus 4 tahun atau 3.5 tahun. Kagak ngaruh. Kamu gak bakalan dipandang hebat hanya karena lulus 3.5 thn. buat apaan lulus cepet tapi miskin pengalaman, miskin international exposure? Persaingan makin ketat cuuuyyy

22/08/2019 00:09:15 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Coba dah mhs yg sekarang smt 7, cek Cv kamu. Udah ada magang belum? International exposurenya apa? Cek ke international office masing2 ada opportunity apa. Rata2 sekarang univ punya MoU utk exchange di LN satu semester. Gratis gak bayar tuition fee di univ partner.

22/08/2019 00:11:53 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

"mahal bu kuliah di LN". Iihh sotoy!! Exchange mah biasanya gratis. Kamu makan nge kost deket kampus gak jauh beda sama biaya makan dan ngekost di Malaysia, Turki, Perancis, dll. Dasarnya aja kamu mah males cari info. Pengen lulus cepet mau ngapain sih? Mau nikah ya?

22/08/2019 00:14:07 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

"tapi kaprodi nyaranin lulus 3.5 thn bu". Ya iyalah jelas... Krn itu KPI nya Prodi, KPI nya fakultas. Tapi saya dosen wali kamu. Tugas saya memastikan kamu berkembang maksimal selama kuliah di kampus ini sebelum kamu terjun ke masyarakat. Paham gak?

22/08/2019 00:16:48 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Kamu tahu buah mangga? Kalau mau manis ranum wangi harus sabar, gak bisa dipetik sebelum waktunya. Kalau dipetik mentah cuma bisa jadi mangga rujak, sekilo 10 ribu. Mangga mateng pohon sekilo 30 ribu. Kamu mau jadi mangga mateng apa mangga mentah?

22/08/2019 00:18:10 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

'kalau gitu saya lulus tujuh tahun aja ya bu? Dimaksimalkan?" ya kagak gitu juga Maliiihh... Lulus S1 yang wajar itu 4 tahun. 4.5 tahun juga masih wajar menurut saya asal diisi dengan banyak kegiatan yg mendongkrak CV kamu.

22/08/2019 00:21:07 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Boleh aja lulus 3.5 tahun asal memang CV nya udah baguuus. Pernah magang, exchange ke LN, conference atau seminar di LN, nulis ini itu di koran atau jurnal, TOEFL sudah 550, dll

22/08/2019 00:22:49 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

"tapi saya aktif jadi panitia ini itu kok bu selama kuliah." oke deh, jadi panitia bagian apa? Kalau cuma jadi staf mulu dan posisinya itu itu aja (misal sarpras, bendahara, dll) yaaa gak akan dipandang istimewa sama calon employer. Semua mahasiswa juga pasti punya extrakurikuler

22/08/2019 00:24:40 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Kalian itu gak paham ya. Selama kalian berstatus "mahasiswa", banyak fasilitas yg bisa kalian maksimalkan. Kalau nanti udah lulus, pengen nyicipin kuliah 6 bulan di LN gratis gak bayar tuition fee, emangnya biiissaaaa?

22/08/2019 00:27:18 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Kalau kalian udah lulus, pengen ikut kompetisi ini itu ke LN, conference di LN sama dosbing, emangnya bisa? Pengen ikutan exhibition sen ke LNi bareng UKM Angklung, paduan suara, seni tari, dsb, emang bisa? Udah gak bisa lagi kan? Makanya maksimalkan selama bisa

22/08/2019 00:31:08 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

You are the master of your fate, the captain of your soul. Kamu yang menyusun masa depan kamu. Kuliah S1 itu bekal yg paling besar utk masa depan kamu. Maksimalkan. Lulus 3.5 tahun boleh aja, tapi pastikan CV kamu udah keren sebelum yudisium!

22/08/2019 00:34:58 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Kalau saya employer, lihat dua CV. Yang satu IPK nya 3.7 lulus 3.5 tahun. Yg satu lagi IPK nya 3.3 lulus 4.5 tahun tp udah pernah exchange ke LN, conference dan seminar ke LN, magang di perusahaan ternama, ya jellaassss saya pilih yg kedua laaahhh... Iya kaann??

22/08/2019 00:38:37 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Jadi kesimpulannya, jangan mau disuruh lulus cepet cepet ha ha ha... Maksimalkan dulu masa kuliahnya, dibuat keren dulu CV nya yaaa... Kecuali memang ada desakan ekonomi dari keluarga harus segera bekerja.. Ya itu sih beda kasus lagi yaaa...

22/08/2019 00:41:12 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Maaf yaa.. Para reply yg nyinyir "Ih kenapa kok mindsetnya nyari kerja, gak jadi entrepreneur". Saya ini dosen akuntansi, mencetak profesi yang jelas jenjang karirnya. Kalau tidak punya pengalaman kerja gak bisa punya ijin praktik akuntan (jadi entrepreneur)

22/08/2019 13:01:05 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Yang nyinyir kenapa gak menyarankan jadi pengusaha. Karena mayoritas follower saya mhs akuntansi dan saya dosen akuntansi. Dokter juga kan harus praktek dulu kerja di RS, pengacara juga, sebelum buka praktik sendiri.

22/08/2019 13:02:30 WIB
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Jangan salah tangkap ya. Saya bukan mendeskreditkan anda yg lulus 3.5 tahun. Silakan kalau memang sudah merasa siap dan maksimal. Kalau bisa mencapainya dlm 3.5 tahun, apalagi dgn IPK cumlaude, exposure seabrek, plus international exposure.. Ini ya kereen abiiss

22/08/2019 13:28:55 WIB
Tyas @TyasZain

@ErsaTriWahyuni Setuju bu.. tujuan pendidikan itu mengeluarkan potensi manusia semaksimal mungkin. Dan status mhs itu mahal. Klw magang kemana2 diterima sbg mhs. Coba udh lulus.. yg ada dipelototin kalo gabisa ngapa2in. Manfaatkan status mhs dan cari pengalaman sbyk mungkin.

22/08/2019 18:19:09 WIB
____ @asanoceannn

@ErsaTriWahyuni Andai dosen pembimbingku dulu kasih masukan begini :(

22/08/2019 18:41:10 WIB
Esa Bagas @EsaBagas

@ErsaTriWahyuni Terus apakabar saya yg Kuliah 3.8 tahun, IPK sedeng2 aja, magang cuma sekali, lamar kerja langsung diterima di salah satu BUMN, 3 bulan masa percobaan langsung diangkat pegawai tetap grade pertama foreman. Fiyuuuuh~

22/08/2019 20:31:24 WIB
S u p e r W o m a n @dianfergyee

@ErsaTriWahyuni Semua ini ngebuat sy nyesal lulus cepet. Tapi Tuhan baik, Alhamdulillah sekarang punya usaha sendiri. Teringat dulu sibuk magang di LN yg lain magang cuman sekali sy 2x tapi tetep susah cari kerja saat itu mungkin sudah jalannya begini

22/08/2019 20:52:51 WIB
Pandhu@07 @panduaynin

@ErsaTriWahyuni Harus bekerja supaya bisa bayar spp kuliah:)

22/08/2019 20:58:14 WIB
wednesday addams @nerdiwitchial

@ErsaTriWahyuni He he jadi gini gaes, kuberi insight ku ya biar ga pada salah tangkap. Sebenarnya, poin dari thread ini sangat bagus. A+. Apresiasi buat ibu yang telah berkenan meluangkan waktu untuk menuliskan unek uneknya. Tetapi, menurut saya kurang solutif dan cenderung judgmental.

22/08/2019 21:16:09 WIB
Load Remaining (48)

Comment

No comments yet. Write yours!