0
KEB @Emak2Blogger
Malem, Mak~ #MakminSpesialisMalam sudah balik lagi! 😂 Siapa nih yg lagi mantengin Twitter? 🙋‍♀️ 🙋‍♀️
KEB @Emak2Blogger
Yah, telat banget memang masuknya, tapi karena ada info menarik dan penting tadi yah. Sudah disimak kan, Mak?
KEB @Emak2Blogger
So, sekarang, kita lanjutin yuk, sesi sharing bareng #MakminSpesialisMalam, masih soal #2ndLevelofSEO. Hari ini kita akan bahas ttg #OptimasiImage ya!
KEB @Emak2Blogger
Jadi, Mak, menurut State of Web report ini: httparchive.org/reports/state-…, image--yang bisa berupa foto, infografis, atau apa pun itu--ternyata membebani lebih dari setengahnya dari keseluruhan "berat" halaman web. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Makanya, kalau kita lagi ngetes page speed, baik itu yang pakai tools-nya Google, atau pakai Pingdom, atau tool lainnya, kalau web kita ternyata lola selalu akhirnya dikasih saran, untuk me-reduce size images dengan cara mengompresnya. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Kalau Emak ngikutin terus sharing Makmin di bahasan #2snLevelofSEO ini berkali2 deh Makmin sebutkan, bahwa loading time itu ngaruh banget dalam SEO, karena berperan dalam user experience. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Karena, kalau visitor datang ke web atau blog kita, dan ternyata blognya lola cuma karena imagenya yang berat, ya ... pic.twitter.com/9trvhrDIC6
KEB @Emak2Blogger
Kenapa? Karena: 👉 Menunggu itu berat, Mak. Seberat rindu. 👉 Loading image itu kan pake kuota juga. Apa kabar para fakir kuota sobat misqueen deh? #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
👉 Hosting web atau blog kita sendiri nih, bakalan cepet habis kalau itu image gede-gede. Kalau habis, maka kita mesti upgrade space yang mana makin gede makin mihil, Mak! Padahal invoice belom cair kan? #eh #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Jadi, mari kita lihat. Apa saja yang mesti dilakukan dalam rangka #OptimasiImage untuk memperingan loading blog atas nama SEO? *hilih, kalimatnya nganu*
KEB @Emak2Blogger
1. JPEG/JPG vs PNG vs GIF So, Emak kenal dengan berapa jenis image? Kalau yg 3 ini, pasti tau ya? #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
JPEG/JPG: yang paling banyak atau populer. Range kualitasnya mulai dari 72dpi - 300 dpi. Tipe file ini adalah yang paling sempurna untuk "dikonsumsi" secara online. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
PNG: lebih "berat" ketimbang JPEG/JPG. Biasanya dipakai untuk background transparan, logo atau header. Untuk foto sebaiknya hindari penggunaan PNG. Karena bakalan berat beud. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
GIF: biasanya dipakai buat animasi-animasi kecil. Sudah pada tahulah pasti ya, Mak. Biasanya GIF ini juga lebih berat ketimbang JPEG, karena ya si animasi itu. Jadi, mendingan jangan kebanyakan, kalau emang mau pake karena lucu. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
2. CMYK vs RGB CMYK adalah singkatan dari cyan, magenta, yellow, and key (black), pigmen yang digunakan dalam cartridge tinta untuk membentuk spektrum full color. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
RGB merupakan kependekan dari red, green, and blue--yang merupakan spektrum warna yang ideal untuk dilihat di screen. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Setiap piksel gambar di layar komputer atau ponsel kita merupakan sumber cahaya, dan memproyeksikan kombinasi warna primer untuk membentuk berkas cahaya terakhir. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Singkatnya, RGB inilah yang seharusnya menjadi tipe spektrum warna untuk optimasi gambar online, karena RGB LEBIH RINGAN ketimbang CMYK. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Intinya, pastikan spektrum warna yang digunakan adalah RGB. Biasanya sih settingan kamera sudah sama dengan settingan monitor laptop dan ponsel, jadi nggak perlu diulik lagi. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
3. Resize sesuai lebar frame Kebanyakan pasti pada nggak pernah tahu berapa ukuran image yang paling pas untuk blog masing-masing kan ya? Sehingga akhirnya image yang dipakai tuh adalah yang punya ukuran gede, biar aman. Nggak pecah-pecah. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Ini nggak salah sih. Tapi perlu Emak tahu juga, bahwa seberapa pun lebar image yang dipakai akan secara otomatis diperkecil oleh platform blog. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Jadi buat apa pakai image yang terlalu besar? Mubazir, dan malah bikin blog Emak tambah berat. #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Nah, yang jadi pertanyaan adalah, "Buat image di blog itu pasnya ukurannya berapa sih?" #OptimasiImage
KEB @Emak2Blogger
Jawabannya: tergantung. Karena, setiap blog itu punya ukuran pasnya sendiri-sendiri tergantung template yang dipakai. #OptimasiImage
Load Remaining (19)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.