1
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni

Acounting Lecturer at FEB UNPAD. Member of Indonesian Accounting Standard Board (DSAK-IAI). All twits and views expressed are my own.

https://t.co/Ee7U9lCpVY
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
S1 lulus 3.5 tahun? Bangga? Jangan bangga dulu... (sebuah utas seorang dosen wali) Kemarin saya perwalian, ketemu dgn mahasiswa/wi smt 7 yg rata rata sedang ambil skripsi plus matkul lain. Kebetulan IPK nya bagus bagus, tapi Lalu saya tanya...
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Dek, udah magang di mana? Belum. Dek international exposurenya apa? Ikut double degree? Exchange? Summer program? Conference di LN? Udah tes TOEFL? Dijawab geleng semua. Saya gemaassss
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Maksud lo gimana malliiihhh... Pengen lulus 3.5 tahun tapi CV nya isinya kosong ntar pas ngelamar kerja? Cuma banggain IPK doang? Semua orang jaman sekarang juga IPK nya bagus kallleeee
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Pas ngelamar kerja nih yeee... kagak ada yg peduli kamu lulus 4 tahun atau 3.5 tahun. Kagak ngaruh. Kamu gak bakalan dipandang hebat hanya karena lulus 3.5 thn. buat apaan lulus cepet tapi miskin pengalaman, miskin international exposure? Persaingan makin ketat cuuuyyy
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Coba dah mhs yg sekarang smt 7, cek Cv kamu. Udah ada magang belum? International exposurenya apa? Cek ke international office masing2 ada opportunity apa. Rata2 sekarang univ punya MoU utk exchange di LN satu semester. Gratis gak bayar tuition fee di univ partner.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
"mahal bu kuliah di LN". Iihh sotoy!! Exchange mah biasanya gratis. Kamu makan nge kost deket kampus gak jauh beda sama biaya makan dan ngekost di Malaysia, Turki, Perancis, dll. Dasarnya aja kamu mah males cari info. Pengen lulus cepet mau ngapain sih? Mau nikah ya?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
"tapi kaprodi nyaranin lulus 3.5 thn bu". Ya iyalah jelas... Krn itu KPI nya Prodi, KPI nya fakultas. Tapi saya dosen wali kamu. Tugas saya memastikan kamu berkembang maksimal selama kuliah di kampus ini sebelum kamu terjun ke masyarakat. Paham gak?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Kamu tahu buah mangga? Kalau mau manis ranum wangi harus sabar, gak bisa dipetik sebelum waktunya. Kalau dipetik mentah cuma bisa jadi mangga rujak, sekilo 10 ribu. Mangga mateng pohon sekilo 30 ribu. Kamu mau jadi mangga mateng apa mangga mentah?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
'kalau gitu saya lulus tujuh tahun aja ya bu? Dimaksimalkan?" ya kagak gitu juga Maliiihh... Lulus S1 yang wajar itu 4 tahun. 4.5 tahun juga masih wajar menurut saya asal diisi dengan banyak kegiatan yg mendongkrak CV kamu.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Boleh aja lulus 3.5 tahun asal memang CV nya udah baguuus. Pernah magang, exchange ke LN, conference atau seminar di LN, nulis ini itu di koran atau jurnal, TOEFL sudah 550, dll
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
"tapi saya aktif jadi panitia ini itu kok bu selama kuliah." oke deh, jadi panitia bagian apa? Kalau cuma jadi staf mulu dan posisinya itu itu aja (misal sarpras, bendahara, dll) yaaa gak akan dipandang istimewa sama calon employer. Semua mahasiswa juga pasti punya extrakurikuler
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Kalian itu gak paham ya. Selama kalian berstatus "mahasiswa", banyak fasilitas yg bisa kalian maksimalkan. Kalau nanti udah lulus, pengen nyicipin kuliah 6 bulan di LN gratis gak bayar tuition fee, emangnya biiissaaaa?
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Kalau kalian udah lulus, pengen ikut kompetisi ini itu ke LN, conference di LN sama dosbing, emangnya bisa? Pengen ikutan exhibition sen ke LNi bareng UKM Angklung, paduan suara, seni tari, dsb, emang bisa? Udah gak bisa lagi kan? Makanya maksimalkan selama bisa
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
You are the master of your fate, the captain of your soul. Kamu yang menyusun masa depan kamu. Kuliah S1 itu bekal yg paling besar utk masa depan kamu. Maksimalkan. Lulus 3.5 tahun boleh aja, tapi pastikan CV kamu udah keren sebelum yudisium!
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Kalau saya employer, lihat dua CV. Yang satu IPK nya 3.7 lulus 3.5 tahun. Yg satu lagi IPK nya 3.3 lulus 4.5 tahun tp udah pernah exchange ke LN, conference dan seminar ke LN, magang di perusahaan ternama, ya jellaassss saya pilih yg kedua laaahhh... Iya kaann??
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Jadi kesimpulannya, jangan mau disuruh lulus cepet cepet ha ha ha... Maksimalkan dulu masa kuliahnya, dibuat keren dulu CV nya yaaa... Kecuali memang ada desakan ekonomi dari keluarga harus segera bekerja.. Ya itu sih beda kasus lagi yaaa...
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Maaf yaa.. Para reply yg nyinyir "Ih kenapa kok mindsetnya nyari kerja, gak jadi entrepreneur". Saya ini dosen akuntansi, mencetak profesi yang jelas jenjang karirnya. Kalau tidak punya pengalaman kerja gak bisa punya ijin praktik akuntan (jadi entrepreneur)
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Yang nyinyir kenapa gak menyarankan jadi pengusaha. Karena mayoritas follower saya mhs akuntansi dan saya dosen akuntansi. Dokter juga kan harus praktek dulu kerja di RS, pengacara juga, sebelum buka praktik sendiri.
Ersa Tri Wahyuni @ErsaTriWahyuni
Jangan salah tangkap ya. Saya bukan mendeskreditkan anda yg lulus 3.5 tahun. Silakan kalau memang sudah merasa siap dan maksimal. Kalau bisa mencapainya dlm 3.5 tahun, apalagi dgn IPK cumlaude, exposure seabrek, plus international exposure.. Ini ya kereen abiiss
Didi Kempit @ajibsn
@ErsaTriWahyuni Setuju! Lulusku 5 taun, tp Alhamdulillah nyambi bnyk kegiatan sehingga CV-ku terisi bnyk pengalaman. Dampaknya, baru jg wisuda udah dpt kerja di media besar 😁 Intinya, kuliah jgn kuliah doang. Kudu menyibukkan diri sm hal positif
Didi Kempit @ajibsn
@ErsaTriWahyuni Tp ga nyuruh sengaja nelat Kebetulan bayar spp sendiri. Pagi ngampus, malem kerja. Resikonya ya krg tidur krg main Berjuang jg supaya bisa magang di tempat keren. Dari situ bisa ikut proyek Denpasar-Yokohama tntg exposure pariwisata antar negara Utas Bu Ersa ini benar adanya
Didi Kempit @ajibsn
@ErsaTriWahyuni Modal kerja ga cuman soal IP tinggi & lulus cepat. Ada hal lain seperti kerjasama, kompromi, attitude, komunikasi, konsistensi, dll. Ilmu ini ga didapat di kelas Percuma IP bagus, lulus cepat, tp ga bisa ngapain"
Ottttyyy 🐻 // BISMILLAH PTN UNTUKKU AAMIIN. @baffypiee
@ajibsn @ErsaTriWahyuni Kak mau tanya ,kalo kuliah bisa magang ,exchange ,dll intinya itu ikut kegiatan diluar yg diadakan kampus ,mulai semester berapa yah kak? Trs atur waktunya gimana ? Atau kalo program kek gitu ,kuliahan juga memfasilitasi ??
Didi Kempit @ajibsn
@baffypiee @ErsaTriWahyuni Klo kegiatan semacam itu bisa ambil setidaknya sem2. Siapkan sem1 buat pengenalan dunia kampus. Beda bgt sm sekolah pokoknya Mulai bljr gmn komunikasi sm dosen. Okelah saat sekolah suka ngatain guru. Di kuliah jgn. Attitude mahasiswa bisa pengaruh ke nilai kita
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.