Created on App Editor's Choice

"Studi Ilmiah Buktikan Kita Lebih Boros Pakai Uang Digital" Membahas Sisi Kelam Memakai E-Money by @Strategi_Bisnis

kita kehilangan emotional attachment dari uang digital
6
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Hati2 nyimpan uang terlalu lama di lemari. Bisa habis dimakan rayap kayak gbr di bawah ini. Literally habis dilahap rayap. Lbh baik disimpan di bank. Atau safety box kalau punya. Sebab sekarang rayap ternyata doyan makan uang jg 🙄🙄 Photo by @putribuddin pic.twitter.com/tbpkjErw7h

21/08/2019 10:04:12 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kalau uang yg habis dimakan rayap jumlahnya 5 juta atau bahkan 20 juta, bisa nangis bombay..... Makanya sekarang lbh baik pake debit card buat bayar ini itu. Atau mobile banking. Atau pake digital money. Cashless. Biar uangnya gak habis disantap rayap.

21/08/2019 10:09:12 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Problembnya kalau pakai digital money, maka kita akan cenderung lbh boros. Klik klik. Tap tap. Gak berasa mengeluarkan uang. Tau tau saldo habis. Studi ilmiah emang buktikan : anda akan lbh konsumtif kalau pakai digital money (dibanding uang fisik/ kertas).

21/08/2019 10:34:34 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Knp digital money bikin kita boros? Krb "emotional attachment" kita dg uang seolah hilang. Kita gak bgtu merasa kehilangan saat bayar uang pakai emoney. Saat bayar pakai uang fisik, kita berasa "kehilangan sesuatu". Ada tangible effect yg bikin kita merasa kehilangan.

21/08/2019 10:37:24 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Pd sisi lain, kita cenderung boros kalau pakai digital money sebab mudah pakainya. Tinggal klik doang. Tinggal tap tap. Frictionless. Kata pakar desain UX, makin mudah digunakan, makin bagus. Bagus bagi mrka. Kitanya yg jadi makin bokek.

21/08/2019 10:39:33 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Para pembuat gopay, gofood, ovo dan dana itu pakai ilmu design thinking saat bikin app. Tujuannya agar mudah digunakan. Dan mrka berhasil. Tapi ujungnya agar anda makin boros belanja. Dark side of digital technology. Dark side of design thinking.

21/08/2019 10:43:50 WIB
Prim @Primsovie

@Strategi_Bisnis @putribuddin Paling ngeselin emang si rayap ini. Sertif tanah emak gw aja diabisin sama itu hewan 😐

21/08/2019 10:16:55 WIB
Satria Kudaputih @miyawmiyaw09

@Strategi_Bisnis @putribuddin Lah kucing nggondol ayam goreng yg mau di makan ajja udh nyesek nya g karoan 😤😤😤

21/08/2019 10:29:17 WIB
Speedey @greypunch

@Strategi_Bisnis @putribuddin Secara hukum, uang kertas itu adalah milik Bank Indonesia, makanya disebut "Bank Notes". Sementara "pemilik uang" hanyalah sekedar pemegang saja. Jadi, kalo rusak, harusnya bisa ditukar ke bank utk diganti yg baru.

21/08/2019 10:46:19 WIB
ourcamp rohman @ourcamp_rohman

@Strategi_Bisnis @putribuddin Bener juga Makin Boros. Tipz biar gak Boros adalah gak punya uang.

21/08/2019 10:59:52 WIB
Speedey @greypunch

@kihaww @Strategi_Bisnis @putribuddin Betul. Syaratnya: - No. seri utuh (dapat dikenali). - Uangnya asli (diperiksa oleh bank lebih dulu). - Kondisi uang 2/3 utuh (bukan bubuk atau abu). Syarat di atas wajar, karena utk memastikan eksistensi uang itu sendiri.

21/08/2019 12:39:17 WIB
ʀᴀᴠᴀ.™ @ravapurnomo

@Strategi_Bisnis @putribuddin disimpan di lemari dimakan rayap. disimpan di bank dimakan inflasi. kalau saya, lebih baik tukar ke dinar/dirham.

21/08/2019 12:53:04 WIB
acik @azezaha

@Strategi_Bisnis Untunglah aku gak punya uang jadi gak ada yang disimpan

21/08/2019 16:04:09 WIB
terpaksa @Cep_angdjaya

@Madame_tie @Strategi_Bisnis @putribuddin Itu ada tulisannya, klo di safety box aman... Safety box aka brankas

21/08/2019 19:17:36 WIB

Comment

vinavernandes_realAccount @melianaindah4 09/02/2020 08:06:54 WIB
KomediPoker Website ini menjadi salah satu situs favorit karena hanya dengan minimal deposit sebesar Rp.10.000, anda bahkan dapat memainkan semua jenis permainan yang tersedia. www.komedipoker.info
0