0
Ligwina Hananto @mrshananto

Marathoner / Stand up comedy #PerempuanBerhak/ Dr. Fiza in #DuaGarisBiru / Financial Trainer @QM_Financial / Financial Training bookings WA: +628111500688

https://t.co/blAk9MdWjN
Ligwina Hananto @mrshananto
I stand with Papua. 7 tahun terakhir gw belajar banyak sekali ttg org Papua yg beragam. Papua bukan cuma koteka. Papua itu tanah air. Papua itu manusia. Gw belajar budaya, belajar komunikasi, belajar harga diri. Nangis gw baca org Papua dikatain monyet. pic.twitter.com/5kt93EYJ52
Expand pic
Ligwina Hananto @mrshananto
Apa yg pernah org Papua lakukan menyakiti kamu? Gak ada kan. Mrk beda budaya dg kebanyakan org Indonesia. Tertinggal hanya krn beda cara berpikir. Pdhl kl sudah kenal, mrk manusia yg halus, cerdas, punya harga diri. Stop bikin sakit hati dan mau menang sendiri. Jaga hati Papua.
Ligwina Hananto @mrshananto
Rangkul dg kebaikan. Bukan memaki. Bukan menantang. Culture clash is inevitable. Tapi hati yg tulus SELALU diterima di Papua. Saling usir itu ujungnya rasis kok. Ada di mana2. Tinggal kita mau stop atau gak.
Ligwina Hananto @mrshananto
7 tahun terakhir gw bolak balik Papua. Gak ada 1 org pun yg bahas mau merdeka dari Indonesia. Org Papua itu kl bahas serius selalu soal pendidikan, uang, dan adat. Mrk jg banyak masalah sosial penting yg perlu didukung. Kl bicara dg hormat, mrk pun dg hormat. Org2 paling tulus.
Ligwina Hananto @mrshananto
"Kenapa gak stand with Jawa?" Bo hidup org ky gw udah penuh privilige begini mau stand with apaan sih??? Heran deh kenapa butuh bgt perhatian. Jd tangan di atas yg menguatkan org lain dong kl hidupnya penuh kemudahan. Be the model citizen! Jawa Sunda Muslim ibuk2 kerudungan.
Ligwina Hananto @mrshananto
Pertama ngajar finansial utk org Papua, ada bapak bawa noken duduk saja di pojok. Lalu selesai acara salaman. "Ibu terima kasih Ibu sudah mau ajar kami ttg uang." dg suara lembut sekali. Ternyata dia salah satu org gunung, tujuh suku gunung Papua.
Ligwina Hananto @mrshananto
Kata teman yg org Jayapura. "Kak. Bapak itu org gunung masih asli. Dia bisa merasa kalau Kakak tulus mengajar. Dia siap mati utk Kakak." Eh gak usah gitu juga! Tp dari situ gw belajar. Oh cara pikirnya begini. Oh hidupnya seperti ini. Kita beda tp hati bisa bertemu.
Ligwina Hananto @mrshananto
Papua itu besar sekali. Ratusan suku. Berbeda bahasa. Berbeda budaya. Org Jayapura itu org kota. Org gunung ada yg tidak tinggal di rumah, hidup nomaden. Masalah sosial di Papua banyak sekali. Semua org Papua merasa perbaikan hidup terjadi dg: pendidikan.
Ligwina Hananto @mrshananto
Pendidikan ini gak spt berangkat sekolah baik angkot. Teman yg org suku Dani cerita. Dia SD jalan kaki 3 jam. SMP SMA dititipkan di rumah pendeta. Kuliah di Menado. Utk dia bisa hidup spt skrg gw gak kebayang perjuangannya melawan semua stigma org Papua.
Ligwina Hananto @mrshananto
Cerita org Papua lagi ya. Gw bawa tim survey 22 org ke Timika Tembagapura. Beberapa org Papua. Gw sok sopan dong nanya. "Kakak org asli mana kah?" "Tanah Abang Win!" 🤣🤣🤣 Sialan! Ternyata kelahiran Jekardah! Lebih asli Jekardah drpd guweeee. Ayahnya Kakak ini tentara NKRI.
Ligwina Hananto @mrshananto
Rasisme itu ada di mana2. Membabibuta kala kau jadi mayoritas. Di Papua pun ini jd isu serius. Siapa yg berhak menyebut diri org Papua? Teman gw yg blasteran Makassar-Biak, memperjuangkan "kepapuaan" anak2nya. Istrinya dia org Toraja. Teman gw yg Arab ngotot dia Fakfak Papua.
Ligwina Hananto @mrshananto
Stop di kamu. Ingetin org sekitarmu. Rasis itu bibit permusuhan yg kejam. Kita jadiin materi stand up comedy aja yah. Ketawain kebodohan dan eratkan persaudaraan. Kl gak nurut. Ancamannya berat. Kalian akan gw Sundanisasi sempurna tanpa kalian sadari 🤪🤪🤪 🇮🇩 Benderaku.
Ligwina Hananto @mrshananto
I stand with Papua. Dukung kualitas hidup lebih baik. Org Papua harus maju. Ini bersama Kak Simon, Kak Emi dan Kak Iriana. Dan masih banyak lagi. Semoga anak2 mahasiswa Papua dalam keadaan sehat selamat. Tidak jd korban kekerasan. * 1 mg kerudung gw itu2 aja 🤣 penting abis * pic.twitter.com/furBzNcRTH
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ligwina Hananto @mrshananto
@dwiana7179 Kmrn ada beritanya org ngatain di depan asrama mahasiswa. Edan gak kira2.
Tedious @ventableu
@mrshananto Papua itu ibarat lagi jalanin abusive relationship sama Indonesia ya teh, dipaksa terus bareng padahal ga sehat kalo caranya begini 😣
Ligwina Hananto @mrshananto
@ventableu Terus sengak bgt lagi yg abusive. Gw malu deh.
Potan @ForzaPotan
@mrshananto @dwiana7179 Bukan cuman warga, beberapa tahun lalu pecahan 10 ribu baru pertama keluar pahlawan nasional papua "Frans Kaisepo" dikatain mirip monyet di media sosial fb dengan banyak yg mengiyakan. Saya sendiri yg liat postingan, ga ada bukti screenshot tapi otak masih menyimpan dengan jelas.
Dwi ana @dwiana7179
@ForzaPotan @mrshananto Kok bisa? Hanya manusia rendah yang menyamakan manusia dg binatang. 😡
👾👾👾👾 @NasrulMuh04
@mrshananto @jayapuraupdate 3 bulan aku di pedalaman papua tepatnya di Dogiyai, seblum kesana sdh bnyak cerita kalau mereka itu barbar, tapi sampai disana tiap lewat disapa "Koyao".mereka itu paling solid men, nggak mau ngeliatin teman susah, paling pandai menghibur. kaliannya aja yg bermasalah. pic.twitter.com/3oCEYSXvK2
Expand pic
Ligwina Hananto @mrshananto
@NasrulMuh04 @jayapuraupdate Prejudis gila ya. Lihat tampang ky gitu, mana brewok, udah takut. Begitu senyum, dg gigih penuh pinang, terus dia berkaca2 senang bisa ngobrol. Ah gw gak bisa terima mrk dikatain monyet. Gak terima! 😭
Potan @ForzaPotan
@bonex168 @dwiana7179 @mrshananto Benar mas tapi saya ga baca dari portal berita itu saya langsung liat sendiri postingan di fb waktu itu baca satu per satu komen bernada merendahkan dan sakit hati sampai sekarang. Hanya saja waktu itu tidak screenshot karena sudah keburu sakit hati pahlawan papua dihina
Ligwina Hananto @mrshananto
@ForzaPotan @bonex168 @dwiana7179 Pdhl Frans Kaiseppo itu pahlawan nasional asal Papua yg perjuangkan Papua masuk Indonesia.
Load Remaining (95)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.