2
πŸŒ™ @mareesaa
Minuman-Minuman "Sehat" yang Justru "Mengganggu" Kesehatan - A Thread
πŸŒ™ @mareesaa
Sebelum bahas ke minumannya, aku mau kasih penjelasan sedikit. "Sehat" yg aku maksud disini adalah minuman2 yg punya klaim gizi "bermanfaat" buat kesehatan, entah untuk pencernaan, tinggi vitamin, serat, dsb
πŸŒ™ @mareesaa
Sedangkan "mengganggu" yg ku maksud, yaitu salah satu kandungan yg ada di minuman ini yg keberadaanya sering diabaikan, dan justru itulah yg buat dia semakin bahaya. Apa itu? Yes, S U G A R !
πŸŒ™ @mareesaa
Jadi yg mau di fokuskan disini adalah gula ya gaes.. But, why sugar? Because sugar is addictive! pic.twitter.com/YlCjZygas1
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
Semua pasti sudah tau gula, tapi apa kalian sudah kenal baik dengan gula? Kalo belum kalian bisa baca threadnya dr. Gia ini ya, biar tau bahaya yg disimpan sama si gula ini twitter.com/GiaPratamaMD/s…
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Skrg aku mikir, apa yg membuat saya gendut waktu itu, dan ketemu jawabannya. Ternyata GULA, G. U. L. A. I love sweetness, and who doesnt? Rasa pahit byk yg ga suka, Rasa asam jg byk ga suka, Rasa asin jg, Umami apa lg, tp Manis? πŸ˜‹πŸ˜‹
πŸŒ™ @mareesaa
Anjuran konsumsi gula sehari menurut @KemenkesRI adalah 50gr/hari atau setara 4 sdm. Bahkan menurut AHA lebih kecil lagi, hanya 25gr utk wanita dan 38gr utk pria. pic.twitter.com/iVYpyqQecz
Expand pic
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
Udah tau kan batasannya berapa? Monmaap ya jadi kebanyakan cingcong gini :(huhu Nah sekarang kita bahas minumannya! Yuk ah~
πŸŒ™ @mareesaa
1. Yoghurt Yoghurt udah terkenal bgt sebagai minuman sehat, manfaatnya juga pasti udah pada tau Tapi pernah liat berapa kandungan gulanya? Ratarata 15-20gr per sajian. Beda varian rasa beda juga kadar gulanya, bahkan yg (+)veggie gulanya LEBIH TINGGI pic.twitter.com/dDmgef8kzG
Expand pic
Expand pic
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
2. Minuman prebiotik Ini minuman pasti banyak bgt penggemarnya, apalagi buat yg punya masalah sama BAB. Gulanya juga ga seberapa sih, 10 gr/sajian. Tapi siapa sih yg minum ini cuma sebotol? Tagline nya aja suruh minum 2 yakan? bahkan yg minum 1 pack itu aku yakin juga ada pic.twitter.com/gqyTes2k2N
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
3. Jus buah Buah itu penting (bangettt), tapi kadang suka ribet kan, biar simpel ya minum jus, yg kemasan pula. Jus yg fresh aja belum tentu sehat, apalagi yg kemasan:( Ini aku ambil contoh merk yg paling well known, liat gulanya? 28gr/sajian-- pic.twitter.com/fEdRgnA1VK
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
-c- tapi perlu diingat, beda merk, beda rasa, beda juga kadar gulanya. Buat merk yg aku contohin diatas, dari beberapa varian rasa, rasa leci lah yg gulanya paling tinggi. Dan ga cuma itu, minuman jenis lain yg aku liat lagi-lagi rasa leci-lah yg gulanya paling banyak
πŸŒ™ @mareesaa
4. Minuman ion tubuh Ini yg lagi lemes pasti suka minum ininih, rasanya padahal ga seberapa manis malah cenderung asam. Tapi gulanya 16gr/sajian, lumayan kan? pic.twitter.com/LJEDzhOCtH
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
5. Susu UHT ber-perisa Susu itu sehat, tapi kalo minum yg ada rasanya? Kurang dianjurkan. Itu aku ambil contoh 3 merk, varian coklat semua, liat ada yg sampe 25gr/sajian. Untuk rasa rasa yg lainnya bisa cek sendiri yaa pic.twitter.com/VCoorXxDj2
Expand pic
Expand pic
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
6. Minuman vitamin c Ini mungkin aku bahas agak panjang. Vitamin C emang pamungkas bgt, buat yg lagi flu, drop, meriang2 emg butuh vitamin C, TAPI GA SAMPE 1000 MG. Itu terlalu over, KELEBIHAN BANYAK BANGET :( pic.twitter.com/lamTONcjHp
Expand pic
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
Angka kecukupan gizi (AKG) Indonesia untuk vitamin C cuma 50-90gr/org/hari. Tergantung usia dan gender ya. Kalo lagi sakit memang dosisnya ditambah, tapi vitamin C itu vitamin yg di buang dari tubuh kalo konsumsinya berlebih. Ngaruhnya ke organ apa? GINJAL pic.twitter.com/ZKrpae9rOq
Expand pic
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
Duh maaf gaes typo, maksudnya mg/hari yaa bukan gram. Jadi Vit. C itu vitamin larut air, kalo kalian konsumsi vitamin ini berlebih, tapi tidak diiringi dengan minum air putih yg banyak, ginjal kalian dalam bahaya, bisa jadi batu ginjal:((
πŸŒ™ @mareesaa
Oke sekarang balik lagi bahas gulanya. Bisa dilihat sendiri, beda rasa beda gulanya, yg lebih tinggi disitu yg rasa jeruk, 20gr gula hanya untuk 140ml air. Super sekaliii.
πŸŒ™ @mareesaa
7. Minuman elektrolit Ini jenis minumannya mirip2 sama yg diatas.Tapi ini JUARA nya. Udah vitamin C dosis tinggi yg terlalu tinggi, dan GULANYA 40 GRAM woi banyak bgt:( Aku sendiri kaget pas cek nutrition facts-nya, ga ada sehat sehatnya inimah pic.twitter.com/P6sjlC7glI
Expand pic
πŸŒ™ @mareesaa
Kayanya segitu dulu deh ya yg dibahas, sebenarnya masih ada beberapa lagi, mungkin kalo sempet besok aku lanjutin kalo ga sempet yaudah wkwk:(
πŸŒ™ @mareesaa
Saranku budayakan baca label pangan ya manteman, seperti exp date, informasi nilai gizi, komposisi, kode produksi. Pahami maknanya apa. Semoga kalian sudah pada tau cara baca dan memahami label pangan ya, biar kita jadi konsumen yg cerdas dan tidak mudah dikelabuhi sama produsen
πŸŒ™ @mareesaa
Maaf ya kalo penyampaian ku masih kurang bisa dipahami. Tapi dari awal aku udah kasih pengertian apa yg kumaksud "menganggu", anjuran konsumsi gula, bahayanya juga. twitter.com/saraladarya/st…
samadya // campaigner @saraladarya
Temen temen kalo baca thread di telusuri ya. Gasemuanya produk disini mengganggu kesehatan :) Yang cerdas ya kalo mau bagi bagi twitter.com/mareesaa/statu…
πŸŒ™ @mareesaa
Aku cuma kasih kisi kisi, bahaya/ngga kembali lagi ke persepsi masing2. Kalian masih mau minum minuman diatas? Ya monggo, aku ngga melarang. Harapanku cuma kita semua bisa jadi lebih bijak. Kalo minum 1 botol dan sekali2, its okaay guys. Yg penting ga berlebihan:)
πŸŒ™ @mareesaa
Ini ada yg nanya jumlah per sajian, aku bakal jelasin sedikit cara baca Nutrition Facts twitter.com/ltywifeu/statu…
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.