0
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Senjakala televisi karena serbuan masif youtuber, IG story dan Netflix. NET ini segmennya orang2 kota yg justru makin jarang nonton tv konvensional. law-justice.co/amp/70019/tak-…
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Padahal kualitas gambar NET tv ini paling bagus. Konsep program jg cukup menarik. Problemnya : segmen pemirsa yg dituju NET tv itu malah sedikit jumlahnya. Dan rata2 sdh migrasi ke layar hape. Mayoritas pemirsa TV masih tipe penggemar sinteron a la tukang bubur naik haji.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jadi kasus NET tv ini kalau dalam ilmu marketing disebut sbg "blunder dalam menentukan segmen pasar". Produknya bagus. Tapi salah milih target market. Target market NET populasinya makin kecil, dan rata2 sdh migrasi ke youtube, IG dan Netflix.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sebenarnya budget iklan TV masih sangat masif. Tahun lalu tembus Rp 110 triliun. Tumbuh 13% drpd tahun sebelumnya. Artinya : dana iklan TV masih sangat menjanjikan. Namun kue iklan itu masih didominasi program2 TV ala Sinetron. Bukan konsep acaranya Net TV.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sekadar nostalgia. Bbrapa kali admin muncul dlm acara di NET TV. Ini salah satunya. Diwawancara sama mbak @MarissaAnita. Saat itu tampil bareng Willix Halim, COO Bukalapak. pic.twitter.com/FdBcAeLZJz
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
NET tv ini didirikan oleh Wishnutama, figur jenius dlm bisnis TV. Ia yg dulu besarkan TransTV juga. Milih mundur dari CEO TransTV demi bikin NET yg dimodali oleh Indika Group. Sayang krn salah target market, impian NET-nya gagal.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sejak Mei lalu, Wishnutama sdh gak jadi CEO NET. Dicopot sama pemegang saham Indika yg kurang puas dg kinerja keuangan NET. Kalau saja dulu Wishnu masih tetap berkarir di TransTV milik CT, pasti TransTV akan makin hebat. Perjalanan karir siapa yg bisa menduga.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dalam perspektif ilmu ttg market segementation, kasus NET ini ibaratnya mau jualan hape premium dg harga mahal namun jualnya di pasar2 tradisional yg becek dan kumuh.... Ya nggak laku. Makanya penentuan segmen.pasar dan target market itu adalah koentji.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dlm ilmu markerting, ada konsep STP : Segmentation Targeting Positioning Itu langkah kunci yg bahkan harus jelas dulu sblm bikin dan launch produk. Salah dlm menentukan STP, akan bikin produk nggak laku, meski mutu bagus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Thread ttg budget iklan TV yg tembus Rp 100 triliun ada di sini. Sayangnya NET nggak kebagian banyak. twitter.com/Strategi_Bisni…
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Budget iklan TV terbesar tahun lalu : Pantene : Rp 1,3 triliun Clear : Rp 1,1 triliun Wardah : Rp 1,1 triliun Rexona : Rp 1 triliun Garnier : Rp 960M Pepsodent : Rp 880M Wardah makin meroket. Baru tau deodoran bau ketek bisa bisa bakar uang Rp 1 triliun. Bau ketek doang!
Luckxi @Majapahit29
@Strategi_Bisnis Apakah kasus tersebut ada hubungannya dengan mundurnya om @wishnutama sebagai CEO NET TV? Aku harap jangan sampai ada phk massal dong :( Hanya di NET TV aku bisa liat film animasi kartun lagi :( kayak BEN 10, The Amazing World of Gumball, We Bare Bears, dan Adventure Time
Mirza Wirashalci @wirashalci
@Majapahit29 @Strategi_Bisnis @wishnutama Justru karena banyaknya kartun di NET sekarang adalah bukti akan ada pengurangan karyawan seperti produser, cameraman, editor, kreatif, dll. Toh kartun kan ga butuh semua itu cuman butuh beli lisensi si kartunnya
Luckxi @Majapahit29
@wirashalci @Strategi_Bisnis @wishnutama Hmm kalau tak pikir2 lagi se, cukup masuk akal mas. Beli lisensi dari penyedia Kartun tersebut, dan ditayangkan di NET 🤔
Aira Afni Amalia @AiraAfniAmalia
@Strategi_Bisnis @BackSayur Salah satu faktor masyarakat ogah nonton TV karena kuatnya stigmatisasi bahwa idealisme jurnalistik sdh tergadai kepada penguasa. Di era SBY youtube dan sosmed ada tp rakyat percaya kepada pemerintah, jd pada enjoy nonton acara2 TV. law-justice.co/amp/70019/tak-…
irwan @irwan_bandung
@AiraAfniAmalia @Strategi_Bisnis @BackSayur Setuju sekali.... Saya cemas bukan hanya net tv, tp bisa merembet ke tv tv swas lainnya...
Aira Afni Amalia @AiraAfniAmalia
@irwan_bandung @Strategi_Bisnis @BackSayur Media TV yg awalnya dibangun ingin mencerdaskan rakyat, tp lebih dominan sibuk memoles (citra) penguasa. Media sampai lupa cara mengkritik kebijakan kelirunya penguasa.
ekojayz @ekojayz
@AiraAfniAmalia @irwan_bandung @Strategi_Bisnis @BackSayur Ga nyambung mba. NET pure lbh condong ke entertainment bukan corong penguasa ato oposisi. Baca baik2 pwnjelasan admin di atas
Aira Afni Amalia @AiraAfniAmalia
@ekojayz @irwan_bandung @Strategi_Bisnis @BackSayur Adminkan bicara dari faktor sudut pandangnya, klo aku menggunakan sudut pandang ku sendirikan boleh2 saja. Jika kamu se7 silakan, klo pun nggak se7 ya gpp. Enjoy aja..
Bramastro @bramastro_
@Strategi_Bisnis Waktu masih di Transmedia kayaknya Wisnutama hanya fokus di konten, soal keuangan 'dipegang' CT. Begitu di NET, kayaknya gak ada yg berani untuk kontrol keuangan, gak ada yg berani bilang 'nggak' untuk ide ide Wisnutana yang secara konten oke tapi secara keuangan gak sehat.
Bramastro @bramastro_
@sikhandini @Strategi_Bisnis - Trans ditinggal Wisnutama: Konten berantakan. - Wisnutama jalan sendiri tanpa CT: Keuangan berantakan. Bayangkan kalau keduanya berjalan beriringan terus, bisa saling kontrol. Pasti outputnya keren!
Rono Jatmiko @Ronojatmiko
@Strategi_Bisnis Hal ini saya sudah dengar dari lingkaran orang di pertelevisian sejak tahun 2016. Saat itu salah satu owner-nya indika marah-marah karena NET nggak menghasilkan duit. Padahal indika sudah bakar uang beberapa Trilyun.
Rono Jatmiko @Ronojatmiko
@Strategi_Bisnis Saya pribadi termasuk orang yg skeptis bahwa NET bisa diterima di pasar Indonesia. Dalam hal ini, apa yg dilakukan oleh Erick Thohir di ANTV jauh lebih jenius secara finansial ketimbang Wishnutama di NET. Erick Thohir adalah money man, Wishnutama creative man. Different species
Rono Jatmiko @Ronojatmiko
@Strategi_Bisnis Di Trans TV, sosok Chairul Tanjung tidak pernah lepas tangan dari setiap bisnisnya. CT memiliki kontrol yg cukup tinggi dalam setiap anak usaha CT Corp. Wishnutama mungkin jenius dalam membuat program kreatif, tapi CT lah yang jago untuk make money.
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.