"Blunder dalam menentukan segmen pasar" Analisa Tajam Atas Bangkrutnya NET TV Hingga Berujung PHK Massal, Thread By @Strategi_Bisnis

Target market NET populasinya makin kecil dan pindah migrasi ke media lain
7
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Mau dapat 5 buku panduan sukses bisnis dan karir secara GRATIS? Klik link di bawah ini ⬇️⬇️

strategimanajemen.net/free-ebooks

Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Senjakala televisi karena serbuan masif youtuber, IG story dan Netflix. NET ini segmennya orang2 kota yg justru makin jarang nonton tv konvensional. law-justice.co/amp/70019/tak-…

09/08/2019 07:35:57 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Padahal kualitas gambar NET tv ini paling bagus. Konsep program jg cukup menarik. Problemnya : segmen pemirsa yg dituju NET tv itu malah sedikit jumlahnya. Dan rata2 sdh migrasi ke layar hape. Mayoritas pemirsa TV masih tipe penggemar sinteron a la tukang bubur naik haji.

09/08/2019 07:56:31 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Jadi kasus NET tv ini kalau dalam ilmu marketing disebut sbg "blunder dalam menentukan segmen pasar". Produknya bagus. Tapi salah milih target market. Target market NET populasinya makin kecil, dan rata2 sdh migrasi ke youtube, IG dan Netflix.

09/08/2019 08:00:06 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sebenarnya budget iklan TV masih sangat masif. Tahun lalu tembus Rp 110 triliun. Tumbuh 13% drpd tahun sebelumnya. Artinya : dana iklan TV masih sangat menjanjikan. Namun kue iklan itu masih didominasi program2 TV ala Sinetron. Bukan konsep acaranya Net TV.

09/08/2019 08:02:54 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sekadar nostalgia. Bbrapa kali admin muncul dlm acara di NET TV. Ini salah satunya. Diwawancara sama mbak @MarissaAnita. Saat itu tampil bareng Willix Halim, COO Bukalapak. pic.twitter.com/FdBcAeLZJz

09/08/2019 08:10:24 WIB
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

NET tv ini didirikan oleh Wishnutama, figur jenius dlm bisnis TV. Ia yg dulu besarkan TransTV juga. Milih mundur dari CEO TransTV demi bikin NET yg dimodali oleh Indika Group. Sayang krn salah target market, impian NET-nya gagal.

09/08/2019 08:16:34 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sejak Mei lalu, Wishnutama sdh gak jadi CEO NET. Dicopot sama pemegang saham Indika yg kurang puas dg kinerja keuangan NET. Kalau saja dulu Wishnu masih tetap berkarir di TransTV milik CT, pasti TransTV akan makin hebat. Perjalanan karir siapa yg bisa menduga.

09/08/2019 08:19:07 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dalam perspektif ilmu ttg market segementation, kasus NET ini ibaratnya mau jualan hape premium dg harga mahal namun jualnya di pasar2 tradisional yg becek dan kumuh.... Ya nggak laku. Makanya penentuan segmen.pasar dan target market itu adalah koentji.

09/08/2019 09:10:00 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dlm ilmu markerting, ada konsep STP : Segmentation Targeting Positioning Itu langkah kunci yg bahkan harus jelas dulu sblm bikin dan launch produk. Salah dlm menentukan STP, akan bikin produk nggak laku, meski mutu bagus.

09/08/2019 09:51:52 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Thread ttg budget iklan TV yg tembus Rp 100 triliun ada di sini. Sayangnya NET nggak kebagian banyak. twitter.com/Strategi_Bisni…

09/08/2019 10:02:57 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Budget iklan TV terbesar tahun lalu : Pantene : Rp 1,3 triliun Clear : Rp 1,1 triliun Wardah : Rp 1,1 triliun Rexona : Rp 1 triliun Garnier : Rp 960M Pepsodent : Rp 880M Wardah makin meroket. Baru tau deodoran bau ketek bisa bisa bakar uang Rp 1 triliun. Bau ketek doang!

10/07/2019 20:24:15 WIB
Dimas @dmsrfntn

@Strategi_Bisnis Nonton tv cuma buat nonton bola liga 1 kalau nggak ya nonton NET tv. Udah nonton NET tv dari awal mereka muncul dan emang dari awal program mereka udah bagus bagus walaupun mengadaptasi bentuk program tv dari luae negeri jadi target mereka penonton di Indo belum bisa beradaptasi

09/08/2019 11:21:37 WIB
Omah Baper @OmahBaper

@Strategi_Bisnis coba Net TV bikin acara audisi dangdut dengan kemasan modern ala Via Vallen pas ultahnya Net dulu. Saingan sama Indosiar dan MNC. wkk

09/08/2019 10:17:31 WIB
Roel Mz @Mzroel

@Strategi_Bisnis sy termasuk segmen pemirsa NET yg Nonton sule lewat Youtube...

09/08/2019 08:00:22 WIB
Sinarmas @Armass54

@Strategi_Bisnis Wkwkwk masyarakat gasiap nonton hal berkualitas, masih nyaman dizona itu kwkwk

09/08/2019 07:58:43 WIB
aku tidak @sedangumpet

@Strategi_Bisnis Padahaallll mahh isinya masih mendingan dari pada tv lain. Gambarnya HD, Kenapa emak emak lebih seneng nonton sinetron sii heuheu

09/08/2019 07:58:54 WIB
Qurratu @uyun_ramadani

@Strategi_Bisnis Aku juga nonton net dari YouTube nya. Sayang banget net, padahal hiburannya gak kacangan.

09/08/2019 07:58:55 WIB
anin bukan andin @aninditaanjani

@Strategi_Bisnis Udah dr SMP gak nonton tv, nonton net juga dari YouTube 😟

09/08/2019 08:00:08 WIB
♀️ₐᵢᵣₐ ₐfₙᵢ ₐₘₐₗᵢₐ 🇲🇨🇵🇸 @AiraAfniAmalia

@irwan_bandung @Strategi_Bisnis @BackSayur Media TV yg awalnya dibangun ingin mencerdaskan rakyat, tp lebih dominan sibuk memoles (citra) penguasa. Media sampai lupa cara mengkritik kebijakan kelirunya penguasa.

09/08/2019 10:13:01 WIB
ekojayz @ekojayz

@AiraAfniAmalia @irwan_bandung @Strategi_Bisnis @BackSayur Ga nyambung mba. NET pure lbh condong ke entertainment bukan corong penguasa ato oposisi. Baca baik2 pwnjelasan admin di atas

09/08/2019 10:58:21 WIB
Luckxi @Majapahit29

@Firman_Huda29 @wirashalci @Strategi_Bisnis @wishnutama Lah iyaya, napa jadi kepikiran space toon😂😂😂 Masa iya di space toon "terjadi phk massal" sehinggal isinya kartun semua di channel space toon?🤔

09/08/2019 11:24:19 WIB
Load Remaining (95)

Comment

No comments yet. Write yours!