#KenalanUbersuggest, tool untuk riset keyword, by @emak2blogger

Chirpified
0
KEB @Emak2Blogger

Yuhuuuu....! Emak sayang! Pa kabar?!

31/07/2019 18:40:39 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yesss, setelah Senin kemarin #MakminSpesialisMalam absen, hari Rabu ini Makmin akhirnya bisa ke dapur lagi deh~ Yay!

31/07/2019 18:45:54 WIB
KEB @Emak2Blogger

Lagi2 ya mau ajak diskusi lagilah, mo ngapain lagi yekan? #MakminSpesialisMalam mah sukanya ngajak pusing bareng2.

31/07/2019 18:46:27 WIB
KEB @Emak2Blogger

Soooo, kali ini mau ajak Emak #KenalanUbersuggest nih, Mak. Sudah pernah denger belum, Ubersuggest?

31/07/2019 18:50:30 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ubersuggest ini sebuah tool semacam Keyword Planner yang pernah kita bahas beberapa waktu yg lalu, Mak. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 18:55:08 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yep yep. Ubersuggest adalah tool untuk melakukan riset keyword alias kata kunci. Seperti Keyword Planner. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 18:55:08 WIB
KEB @Emak2Blogger

Lalu, bedanya dg Keyword Planner apa? Kemarin udah dikenalin sama Keyword Planner, kok sekarang mesti #KenalanUbersuggest? Kan fungsinya sama.

31/07/2019 18:55:09 WIB
KEB @Emak2Blogger

Iya, betul, fungsinya sama. Cara pakai dan bacanya kurang lebih juga sama. Hanya preferensi aja, Mak. Kadang ada yg lebih suka pake Keyword Planner, ada yg blg Ubersuggest lebih user friendly. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 18:55:09 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, menurut Makmin sih sama aja, mau pakai yg mana. Preferensi aja. Nah, untuk bisa nyaman pakai, kan mesti tahu dulu. Gitu aja sih 😉 #KenalanUbersuggest

31/07/2019 18:56:29 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, Ubersuggest bisa diakses di sini: neilpatel.com/ubersuggest/ Loh? Kok di webnya Neil Patel? Iya, beberapa tahun yg lalu, Ubersuggest ini sih tool tersendiri kek semacam semrush gitu. Tapi akhirnya diakuisisi sama Neil Patel, so sekarang jadi milik NP deh. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:01:14 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tadinya pada dikira juga ini tool bakalan enggak free lagi deh setelah diakuisisi NP, tapi nyatanya sampe sekarang masih gratis kok. Tapi nggak tahu juga sampai kapan sih 🤭 Mumpung masih gratis, makanya dimanfaatin sebaik-baiknya. Hahaha. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:01:15 WIB
KEB @Emak2Blogger

Beginilah penampakan si Ubersuggest ini, kalau Emak klik itu alamatnya tadi. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/Ab579IEkx4

31/07/2019 19:05:23 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Nah, utk cara pakenya sih gampang. Masukkan satu kata yang mau diriset ke kotak "enter a domain or a keyword", lalu ganti bahasanya ke bahasa Indonesia (Indonesian), lalu klik Search. Kek gini misalnya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/bE3SPIC4Ww

31/07/2019 19:05:26 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Hasilnya akan seperti ini. Banyak ya, angka-angkanya? Hehe. Gosah bingung, untuk tau arti masing2 angka, Emak bisa hover simbol tanda tanya di dekat masing-masing kolomnya. Nanti akan kelihatan petunjuknya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/O8nxIlAAj8

31/07/2019 19:08:41 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Kek Search Volume misal. Di petunjuknya ada keterangan, kurlebnya ini adalah angka yg menunjukkan volume pencarian thd kata kunci yg kita riset itu setiap bulannya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/euv6mIcFCi

31/07/2019 19:08:44 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

SEO Difficulty artinya adalah perkiraan kondisi kompetisi kata kunci kita itu dalam hasil pencarian Google. Semakin tinggi nilainya, semakin sulit persaingannya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/Wt9SmL3rwS

31/07/2019 19:12:49 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Lalu, yang paling baik itu SEO Difficulty itu di angka berapa sih? 0? Nggak juga sih. Berikut sedikit clue-nya. Konon, pilihlah angka 0 - 50an. Lebih dari itu, mendingan jangan. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/icJmWkyhKv

31/07/2019 19:12:53 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Lalu, paid difficulty apaan ya? Ini rasio kompetisi tapi untuk iklan berbayar. Jadi untuk mereka yg suka pakai Google Ads. Kalau nanti Emak gak akan pake Ads, ini bisa diabaikan aja. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/OfTJZF58ya

31/07/2019 19:15:30 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Begitu juga dengan Cost Per Click (CPC). Kalau ntar nggak akan pake Google Ads, bisa diabaikan aja. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/8fsDp2HWX6

31/07/2019 19:15:33 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Nah, kalau Emak scroll ke bawah, nanti akan ketemu sama Keyword Ideas. Ini jg penting utk diperhatikan, Mak. Terutama kalau kita mau nyari kata kunci turunan yg akan menyertai kata kunci utamanya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/ejgr8prnDu

31/07/2019 19:21:20 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Maksudnya gimana kata kunci utama, kata kunci turunan? #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:21:21 WIB
KEB @Emak2Blogger

Jadi, dalam riset kata kunci, kita harus menentukan kata kunci utama. Misalnya ini tadi Makmin pakai contoh "cara membuat blog". Nah kata kunci utama nantinya harus disebar merata dan jumlahnya cukup memadai di sepanjang artikel. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:21:21 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sedangkan, kata kunci turunan adalah kata2 kunci lainnya yg akan "menemani" si kata kunci utama. Jumlahnya lebih sedikit, tapi tetap menyebar di sepanjang artikel. Kadang 2-3 kali disebutin aja udah cukup. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:21:22 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, utk bisa "meramal" kata kunci utama dan turunan ini memang butuh latihan yg banyak dan konsisten. Ya dibantu dengan keywords tool semacam Ubersuggest ini nih. #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:21:22 WIB
KEB @Emak2Blogger

Duh, teknis SEO banget ini ya 🤭 Tapi moga2 paham ya, Mak. Pankapan kita coba bahas khusus aja, biar lebih jelas yak. Kita balik ke #KenalanUbersuggest

31/07/2019 19:22:18 WIB
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!