0
KEB @Emak2Blogger
Yuhuuuu....! Emak sayang! Pa kabar?!
KEB @Emak2Blogger
Yesss, setelah Senin kemarin #MakminSpesialisMalam absen, hari Rabu ini Makmin akhirnya bisa ke dapur lagi deh~ Yay!
KEB @Emak2Blogger
Lagi2 ya mau ajak diskusi lagilah, mo ngapain lagi yekan? #MakminSpesialisMalam mah sukanya ngajak pusing bareng2.
KEB @Emak2Blogger
Soooo, kali ini mau ajak Emak #KenalanUbersuggest nih, Mak. Sudah pernah denger belum, Ubersuggest?
KEB @Emak2Blogger
Ubersuggest ini sebuah tool semacam Keyword Planner yang pernah kita bahas beberapa waktu yg lalu, Mak. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Yep yep. Ubersuggest adalah tool untuk melakukan riset keyword alias kata kunci. Seperti Keyword Planner. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Lalu, bedanya dg Keyword Planner apa? Kemarin udah dikenalin sama Keyword Planner, kok sekarang mesti #KenalanUbersuggest? Kan fungsinya sama.
KEB @Emak2Blogger
Iya, betul, fungsinya sama. Cara pakai dan bacanya kurang lebih juga sama. Hanya preferensi aja, Mak. Kadang ada yg lebih suka pake Keyword Planner, ada yg blg Ubersuggest lebih user friendly. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
So, menurut Makmin sih sama aja, mau pakai yg mana. Preferensi aja. Nah, untuk bisa nyaman pakai, kan mesti tahu dulu. Gitu aja sih 😉 #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Nah, Ubersuggest bisa diakses di sini: neilpatel.com/ubersuggest/ Loh? Kok di webnya Neil Patel? Iya, beberapa tahun yg lalu, Ubersuggest ini sih tool tersendiri kek semacam semrush gitu. Tapi akhirnya diakuisisi sama Neil Patel, so sekarang jadi milik NP deh. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Tadinya pada dikira juga ini tool bakalan enggak free lagi deh setelah diakuisisi NP, tapi nyatanya sampe sekarang masih gratis kok. Tapi nggak tahu juga sampai kapan sih 🤭 Mumpung masih gratis, makanya dimanfaatin sebaik-baiknya. Hahaha. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Beginilah penampakan si Ubersuggest ini, kalau Emak klik itu alamatnya tadi. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/Ab579IEkx4
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, utk cara pakenya sih gampang. Masukkan satu kata yang mau diriset ke kotak "enter a domain or a keyword", lalu ganti bahasanya ke bahasa Indonesia (Indonesian), lalu klik Search. Kek gini misalnya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/bE3SPIC4Ww
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Hasilnya akan seperti ini. Banyak ya, angka-angkanya? Hehe. Gosah bingung, untuk tau arti masing2 angka, Emak bisa hover simbol tanda tanya di dekat masing-masing kolomnya. Nanti akan kelihatan petunjuknya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/O8nxIlAAj8
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kek Search Volume misal. Di petunjuknya ada keterangan, kurlebnya ini adalah angka yg menunjukkan volume pencarian thd kata kunci yg kita riset itu setiap bulannya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/euv6mIcFCi
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
SEO Difficulty artinya adalah perkiraan kondisi kompetisi kata kunci kita itu dalam hasil pencarian Google. Semakin tinggi nilainya, semakin sulit persaingannya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/Wt9SmL3rwS
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Lalu, yang paling baik itu SEO Difficulty itu di angka berapa sih? 0? Nggak juga sih. Berikut sedikit clue-nya. Konon, pilihlah angka 0 - 50an. Lebih dari itu, mendingan jangan. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/icJmWkyhKv
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Lalu, paid difficulty apaan ya? Ini rasio kompetisi tapi untuk iklan berbayar. Jadi untuk mereka yg suka pakai Google Ads. Kalau nanti Emak gak akan pake Ads, ini bisa diabaikan aja. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/OfTJZF58ya
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Begitu juga dengan Cost Per Click (CPC). Kalau ntar nggak akan pake Google Ads, bisa diabaikan aja. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/8fsDp2HWX6
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau Emak scroll ke bawah, nanti akan ketemu sama Keyword Ideas. Ini jg penting utk diperhatikan, Mak. Terutama kalau kita mau nyari kata kunci turunan yg akan menyertai kata kunci utamanya. #KenalanUbersuggest pic.twitter.com/ejgr8prnDu
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Maksudnya gimana kata kunci utama, kata kunci turunan? #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Jadi, dalam riset kata kunci, kita harus menentukan kata kunci utama. Misalnya ini tadi Makmin pakai contoh "cara membuat blog". Nah kata kunci utama nantinya harus disebar merata dan jumlahnya cukup memadai di sepanjang artikel. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Sedangkan, kata kunci turunan adalah kata2 kunci lainnya yg akan "menemani" si kata kunci utama. Jumlahnya lebih sedikit, tapi tetap menyebar di sepanjang artikel. Kadang 2-3 kali disebutin aja udah cukup. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Nah, utk bisa "meramal" kata kunci utama dan turunan ini memang butuh latihan yg banyak dan konsisten. Ya dibantu dengan keywords tool semacam Ubersuggest ini nih. #KenalanUbersuggest
KEB @Emak2Blogger
Duh, teknis SEO banget ini ya 🤭 Tapi moga2 paham ya, Mak. Pankapan kita coba bahas khusus aja, biar lebih jelas yak. Kita balik ke #KenalanUbersuggest
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.