0
Story Sampai Ada yang Punya Data Sekecamatan: Ngeri... Mudahnya Data-data Pribadi Dijual di Du.. Ternyata Ada yang Memperjual Belikan Data NIK + KK, Bahkan Data KTP + Selfie Juga Dijual Bebas 869 pv

Direktorat Jenderal Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Dukcapil Kemendagri) hendak melaporkan pemilik akun Twitter @hendralm ke polisi.

URL detiknews 667 Hendak Dipolisikan Kemendagri, Hendra Pencuit Jual Beli Data e-KTP Kecewa Kemendagri hendak melaporkan pemilik akun Twitter @hendralm ke polisi. Hendra menyatakan cuitannya soal jual beli data e-KTP itu tak dilandasi niat jahat.
detikcom @detikcom
Kemendagri hendak melaporkan pemilik akun Twitter @hendralm ke polisi. Hendra menyatakan cuitannya soal jual beli data e-KTP itu tak dilandasi niat jahat. news.detik.com/berita/4645864…
Δ B I K Δ @realAbikaTrader
@detikcom @hendralm Kok yg ngasih tau yg di laporin ? Hahahah kacau balau nihhh.
Lini Zurlia @Lini_ZQ
Moon maap nih yak, ini kenapa jadi @hendralm yg mo diliporin deh, @kemendagri ? Dulu ada buzzer deket istana sebar KTP WN sampe salah tangkap segala, dilaporin ga? Sementara mas @hendralm bikin thread mau ngingetin publik klo data kta diobral murah demi kepentingan sepihak! twitter.com/detikcom/statu…
Nugyasa Yahya @yahyasem
@Lini_ZQ @hendralm @kemendagri Kalau gaada tweet ini juga gue yakin masyarakat ga bakal tau ada sindikat jual beli data.-.

Hendra menyatakan cuitannya soal isu data kependudukan itu tak dilandasi niat jahat.

Samuel Christian H @hendralm
Lah ini gimana? Kenapa saya yang malah jadi dilaporin? So far saya bikin thread mention sana sini supaya kasus ini dapat perhatian dari pemerintah dan supaya masyarakat lebih waspada terhadap data pribadinya sendiri. Kenapa malah saya yang dilaporkan? news.okezone.com/read/2019/07/3…
Samuel Christian H @hendralm
Apa saya salah speak up masalah ini? Apa saya seharusnya diam saja nunggu temen, keluarga, bahkan saya sendiri jadi korban penyalah gunaan data pribadi. Saya dapat ancaman dari anggota grup tersebut, sekarang dapet berita ini juga. Waw indah banget kehidupan.
Samuel Christian H @hendralm
Saya bilang ke orangtua saya, mama papa saya nangis. Udah lah udah beres kasus ini ga akan lagi lagi speak up soal apa apa, mau delete akun aja. Akhir akhir ini saya depresi masalah skripsi, masalah ini, masalah yang ancem, sekarang tambah lagi ini. Makasih

Tanggapan Damar Juniarto - Executive Director Safenet

Damar Juniarto @DamarJuniarto

Bermimpi berlari, main voli, dan lompat parkour suatu hari nanti.

https://t.co/Xsv6BKpR1f
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Pagi ini saya proaktif hubungi @hendralm Dia tidak bisa dituduh melakukan pencemaran nama. Tim SAFEnet @safenetvoice siap advokasi kalau memang ada laporan @DukcapilKDN ke polisi dng pasal defamasi UU ITE yg karet. pic.twitter.com/l3muLbmtvr
Expand pic
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Bila benar @DukcapilKDN melakukan pelaporan ke polisi, ini kontraproduktif dan berlawanan dengan pernyataan Zudan Arif Fakhrulloh yg merasa "tersanjung" dng ramai2 sorotan pada perlindungan data KTP dan KK.
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Saya sarankan Ditjen @DukcapilKDN batalkan laporan defamasi ke polisi. Justru gunakan situasi ini untuk edukasi warga dan nyatakan data KTP dan KK mereka aman. @hendralm hanya sampaikan keresahan soal praktek pengepul data, samsek tidak berniat jahat.
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Saya berpandangan @hendralm ini termasuk whistleblower yg mengirim alarm agar kita waspada dan peduli pada persoalan keamanan data pribadi. Dia sodorkan info ada praktek jual-beli data KTP dan KK di FB page Dream Market Official. pic.twitter.com/vl7e7oA0Fg
Expand pic
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Dari cuitan @hendralm itu, Divisi Keamanan SAFEnet @safenetvoice sudah kontak Facebook untuk lakukan investigasi internal. Laporan kami sedang ditindaklanjuti. Mengapa kami peduli? Karena data pribadi itu hak privasi yg dilindungi, termasuk hak asasi.
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Penyebarluasan data pribadi, apalagi diperjualbelikan di medsos, adalah pelanggaran hak privasi, termasuk pelanggaran hak asasi di era digital. Kalau yg disampaikan @hendralm terungkap dari hasil investigasi nanti, berarti ini sudah darurat perlindungan data pribadi. pic.twitter.com/Bg45chbWtM
Expand pic
Damar Juniarto @DamarJuniarto
Tempo hari diminta menanggapi kabar jual beli data KTP Elektronik dan kartu keluarga di media sosial yg dicuitkan @hendralm. . Ini pandangan saya di Program PrimeNews CNN Indonesia yg angkat persoalan pelindungan data pribadi youtu.be/YKd0PLNHYWA
Expand pic
waddup @DCterus
@DamarJuniarto @hendralm @safenetvoice @DukcapilKDN Bisa ga kita tuntut balik @DukcapilKDN ? Ada ga pasal yg memungkinkan si tolol yg melaporkan @hendralm ? Asli eneg liet pejabat ga guna yg kerjaannya makan gaji buta, harusnya malu sama kesalahan dan mencari solusi.
henri salim @henrisalim1
@DamarJuniarto @Bedhottt @hendralm @safenetvoice @DukcapilKDN Gak ada lah akun yg dilaporkan.. Yg dilaporkan cuma kejadian, berikut temuan buktinya... Media media menafsirkan dgn kalimat yg berbeda makna
makLambeTurah#Paling Cakep🥰 @makLambeTurah
@DamarJuniarto @hendralm @safenetvoice @DukcapilKDN itu salah pemberitaan pak. kemendagri tdk melaporkan akun @hendralm okezone itu publish jam 4 sore, smntr CNN publish jam 2.30 siang. dalam CNN jls menulis kemendagri tdk melaporkan akun @hendralm jd perlu media tsb klarifikasi pemberitaannya kliru pic.twitter.com/iuxLsTwugL
Expand pic
Expand pic

Dibantah dirjen Dukcapil

Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.