Mari Belajar! Tips & Trick Dapetin Foto Bagus Pake Android via @artdolescence

buat yang suka foto foto! @tumbenlucu
6
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

tips & trick dapetin foto bagus pake android ✨ \\\ dasar-dasar fotografi. pic.twitter.com/N1RnVoM4sp

03/06/2019 02:04:53 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

⚠️ disclaimer: gue bukan pro yaa. yang mau gue share disini ilmu yg gue dapetin sejak hobi fotografi dr 2015. jadi yang mau nambahin/ngasih saran boleh banget! mohon koreksi juga kalau ada yang salah ya 😉

03/06/2019 02:04:55 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

DASAR DASAR FOTOGRAFI 1. Segitiga Exposure Ini salah satu hal yang penting banget di fotografi dan akan selalu kepake sampe kapanpun dan apapun alatnya. Kasarnya, segitiga eksposur ini adalah elemen buat ngatur cahaya di foto yg mau kita hasilkan. pic.twitter.com/EaOOJkpTaX

03/06/2019 02:04:59 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Segitiga exposure dibagi dengan 3 elemen; shutter speed, aperture & ISO. 3 hal ini skrg nggak cuma ada di kamera digital tp beberapa android udah cantumin ini di fitur kameranya. Kita bahas satu-satu ya.

03/06/2019 02:05:00 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

- Shutter speed, sesuai namanya; kecepatan shutter. Shutter speed ini buat ngatur cepat lambatnya lensa kamera nangkep cahaya untuk dijadiin sebuah gambar. Di kamera digital maupun HP, shutter speed disimbolkan dgn angka 1/5, 1/80, 1/1000 dan seterusnya. pic.twitter.com/iICHzIUMvw

03/06/2019 02:05:03 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Nah, angka-angka ini mewakili kecepatan si lensa tadi. Semakin angkanya besar, semakin cepet dia nangkep gambarnya, dan semakin kecil angkanya semakin lambaat lensa untuk nangkep gambar. Untuk objek bergerak, kurang lebih gambarannya kayak gini: pic.twitter.com/PBFeNqPndu

03/06/2019 02:05:05 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Foto pertama shutter speed diatas 1/100; semua objek yang bergerak jadi ngefreeze alias seakan2 berhenti. Foto kedua shutter speed dibawah 1/80, mobil dan motor jadi ngeblur karna bergerak sementara objek dibelakang tetap diam karna nggak bergerak cepat. pic.twitter.com/eriZhUN49Q

03/06/2019 02:05:09 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

(Maaf ya fotonya ngescreenshot dari instagram, foto aslinya ada di laptop, males nyari 🤣 btw itu pake kamera yaa hehe nanti kalau udah paham dasar-dasarnya baru kita cus ke tips pake hp oke!)

03/06/2019 02:05:10 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

- Aperture, alias bukaan lensa. Fungsinya buat ngatur banyak/sedikitnya cahaya yg masuk ke lensa. Simbol aperture ditulis dgn f/1.8, f/3.5, f/11, f/22 dst. Semakin kecil angka maka semakin lebar bukaan lensa yang berarti cahaya yg masuk lebih banyak. pic.twitter.com/c0lgHXEaAa

03/06/2019 02:05:12 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Semakin besar angka maka semakin kecil bukaan lensa yang berarti semakin sedikit cahaya yg masuk. Nah aperture juga nih yg nentuin bokeh bokeh gitu~ aperture yang besar berarti gambar bisa bokeh sedangkan aperture kecil; foreground & background sama jelasnya. pic.twitter.com/EyZoPfE0HZ

03/06/2019 02:05:14 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

by the way, jarak antara lensa kamera ke objek dan jarak antara objek foreground ke background juga ngaruh banget buat bikin foto bokeh. Semakin deket lensa dengan objek maka semakin mantap bokehnya. Foto pertama aperture 1.8, foto kedua aperture 3.5. pic.twitter.com/MPd20qVlYb

03/06/2019 02:05:19 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

✨ Tips: kalau mau buat foto bokeh, antara objek sama backgroundnya jangan mepet-mepet ya. Usahakan ada sedikit jarak. Gambar dibawah diambil dengan aperture yang sama tapi jarak antara objek dengan background yang beda, hasilnya jadi beda. pic.twitter.com/WmwN1oqStA

03/06/2019 02:05:24 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Ini hasil foto bokeh pake kamera hp. Yang tadi pake kamera digital, hehe. Nanti kukasih tau tipsnya. Kita selesain dulu ya. pic.twitter.com/NWNzJBve8U

03/06/2019 02:05:30 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Terakhir, ISO. ISO ini ukuran sensitivitas sensor kamera terhadap cahaya. Jujur gue jg agak ga paham definisi secara teorinya, jadi gue ambil kutipan dari artikel aja, ya. Bayangkan ISO ini adalah seekor semut pekerja. Kalau kamera diatur menjadi - pic.twitter.com/aesaXYGgxb

03/06/2019 02:05:33 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

- ISO 100, maka ada 100 semut pekerja yang ngambilin cahaya. Kalau kamera diatur dengan ISO 1600, maka ada 1600 semut pekerja yang ngambil cahaya buat kamera. Jelas hasil foto jadi lebih terang dong, kan cahaya yang diambil banyak, tapi... pic.twitter.com/W4gGFiQVQu

03/06/2019 02:05:34 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Karna semakin banyak semut yang kerja, hasilnya juga jadi banyak semutnya deh.. (Noise). Kurang lebih hasilnya jadi kayak pake effect grain-nya vsco. Biasanya ISO tinggi dipake pas lagi kepepet aja dan biasanya kejadian di tempat yang minim cahaya. pic.twitter.com/fbE6yzNtnk

03/06/2019 02:05:37 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

✨ Tips, kalau foto di outdoor biarkan ISO di 100-200. Sisanya mainkan shutter speed & aperture. Biar fotonya ga banyak semut. Kalau di indoor baru bisa naikkan 800-1600. Kalau cahaya masih normal. Kalau udah kepepet yaudah otak atik aja deh~ 🤣

03/06/2019 02:05:37 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Itu semua harus digabungin ya setiap mau ambil gambar. Harus seimbang juga, seimbang/nggaknya sesuaikan aja sama target foto kalian mau kayak gimana. Sekarang yuk lanjut ke tips foto pake hape 💃 anw hpku Samsung Galaxy J5 Prime.

03/06/2019 02:05:38 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

TIPS FOTO BAGUS PAKE ANDROID 🤳 1. Garis Bantu. Ini juga termasuk salah satu dasar fotografi yang penting banget. Mau masih amatir/pro, pasti fotografer masih pake ini. Di kamera dan di hp ada kok. Gunanya apa? Untuk nentuin gambar kalian lurus/nggak. pic.twitter.com/La8eoURrS8

03/06/2019 02:05:42 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Buat nentuin komposisi gambar juga bisa. Caranya gimana? Garis garis itu tinggal disesuain aja sama objek yang ada di depan kalian. Ini gue pake buat nentuin lurus/nggak. Liat garis merah yaa. Garis bantunya gue samain dgn batas jendela. pic.twitter.com/ma2OFWtIev

03/06/2019 02:05:51 WIB
Expand pic
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Buat komposisi foto kurang lebih gini. Di foto ini gue pengen ngambil lebih banyak langit karna sikon pas ngambil gambar ini lg di gojek di jalan perempatan wkwk otomatis banyak motor. Kalau gue ambil gambar sejajar, bakal keliatan motor & helm makanya - pic.twitter.com/HYFXI68ibf

03/06/2019 02:05:55 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

gue ambil agak tinggi keatas. Langitnya juga emang yang harus jadi pusat perhatian suasana saat itu, jadi jangan sampe malah orang salah fokus ya. Foto ngga bakal enak diliat kalau ada hamanya. Ini tips juga nih. Pilih angle sebaik mungkin.

03/06/2019 02:05:56 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Usahakan jangan sampe ada sesuatu yang mengganggu. Nih, ada bendera dan kabel kusut. Lumayan ganggu kan. Jadi, pilih pilih angle ya. Kalau di posisi gini, pilihannya berarti kita harus ada di depan kabel & benderanya. pic.twitter.com/f3RfwgFTkH

03/06/2019 02:05:59 WIB
Expand pic
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Ngelanjutin foto sunset tadi, masalah komposisi foto, sebenernya si langit itu bisa disebut sebagai sebuah ruang kosong. Tapi kenapa foto tadi tetep enak diliat? Ya karna ada keindahannya. Jadi itu ruang kosong yang bukan bener bener kosong gitu (?) wkwk

03/06/2019 02:06:00 WIB
𝒜𝓂𝓁𝒾 @artdolescence

Kesalahan orang-orang kalau foto juga banyak nih yang ngambil angle terlalu keatas, terlalu kebawah dll dan nyisain banyak ruang kosong yang bikin foto kurang enak diliat.

03/06/2019 02:06:01 WIB
Load Remaining (41)

Comment

No comments yet. Write yours!