0
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Hayu deh, kita ghibah soal Kimi Hime. Asik nih buat jomblo2.... KIMI HIME: harus kita dukung atau kita kecam? *satu utas* (photos taken from the net) pic.twitter.com/8knKPAyRWi
Expand pic
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Bbrapa hari ini nama Kimi Hime jadi heboh akibat satu kementrian, yang paling doyan bikin kebijakan aneh, memblokir konten saluran Youtube milik lady gamer itu. Tuduhannya adalah bahwa konten di channel itu dianggap menyerempet pornografi.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Yg sbnarnya, isi konten saluran youtube Kimi mayoritas berisi live footage dia sedang bermain game. Hanya saja, dia menampilkan dirinya dalam kostum yg memunculkan cleavage, aka belahan toked. Apakah ini bagian dari kebebasan berekspresi yg sah? Atau justru menjual tubuh?
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Kimi Hime, yg nama aslinya Kimberly Khoe, sesungguhnya adlah gamer yg cukup jago. Dia pernah jadi kapten tim esport yg sempat bertanding di tingkat Asia dan meraih peringkat 2. Ini ga main2. Asia termasuk neraka buat competitive gaming. Gamers Asia terkenal buas loh.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Dia sudah mulai buka saluran Youtube sejak 2017, tapi baru meledak tahun ini ketika dia memutuskan untuk mulai menggunakan tank top dalam tayangan2nya. Dan akibat memakai tank top, aspek cleavage tampil secara menonjol dlm tayangan2 gaming Kimi.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Rasanya bukan kebetulan bhw meningkatnya jumlah viewer di saluran youtube Kimi bertepatan dgn keputusannya utk mulai tampil dgn tank top. Ini adlh perbandingan Kimi tanpa dan dengan tank top. pic.twitter.com/qxZUbPm0Q1
Expand pic
Expand pic
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Soal cleavage memang kontroversi besar dalam relasi perempuan-laki sampai sekarang. Menunjukkan cleavage dapat menjadi booster bagi kepercayaan diri perempuan. Merasa seksi itu biasanya membuat perempuan lebih percaya diri.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Menujukkan sedikit cleavage ternyata jg membantu perempuan memperbesar peluang memperoleh kerja. Penelitian dr Sevag Kertechian dr Paris-Sorbonne Uni meng-highlight hal ini. Dari sudut pandang ekonomi, dgn sedikit sembulan, manfaat yang diraih sangat besar.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Tapi, ada tapinya.... konteks di mana "sedikit sembulan, besar manfaatnya" ini adalah masyarakat patriarkis, di mana perempuan dipandang sebagai objek seksual. Dan perempuan seringkali terpaksa membenarkan objektifikasi seksual ini agar memperoleh peluang kemajuan.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Praktek perempuan secara sukarela menempatkan dirinya sebagai objek seksual. Ini praktek yg sama tuanya dgn patriarki itu sendiri. Ada bnyk contoh dlm sejarah dmana prmpuan mnjdikan dirinya objek seksual utk raih keunggulan taktis atas pria. Cleopatra, rings a bell?
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Firaun terakhir dr dinasti Ptolomaeus, Cleopatra, pertama memikat Julius Caesar utk pertahankan kekuasaannya atas Mesir. Setelah Caesar tewas, Cleopatra menjerat Markus Antonius dlm upaya desperado berhadapan dgn ambisi Augustus.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Baik dlm hal Cleopatra maupun mbak2 kantoran yg datang wawancara dgn bawa sembulan cleavage, relasi kuasa patriarki tidak berubah. Para perempuan ini hny berusaha survive di tengah himpitan objektifikasi seksual atas perempuan oleh laki2.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Balik ke kasus Kimi, ada beberapa hal yg harus kita cermati. 1/ dia adalah gamer tangguh, tapi saluran youtube-nya tdk bs tinggal landas smp dia show cleavage. Well, dunia gaming itu patriarkis abis. Tema2 game sbgian besar adlh dari dunia laki2, apalagi yg kompetitif.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Di samping itu, sudah sejak lama diributkan org bahwa tampilan karakter perempuan dlm video game nyaris selalu dlm wadah yg mencerminkan khayalan remaja ttg body perempuan yg "ideal". Dada besar, pinggang kecil, pinggul lebar. Lara Croft, anyone? Atau Chun Li?
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Belakangan, satu counter-trend muncul di dunia video game, mulai tampil karakter perempuan yg tdk "ideal" atau lebih tonjolkan kepribadian/skill karakter bersangkutan. Atau kostum yg praktis & nampak "siap tempur" dibandingkan "bikini armor" yg biasa dipakai karakter perempuan.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Tapi, sekalipun banyak kemajuan dalam dunia gaming utk mengikis nuansa objektifikasi thdp perempuan ini, masih jauh jarak yg harus ditempuh agar upaya ini punya dampak signifikan.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
2/ Kimi sendiri awalnya tampil dgn kostum tertutup, dia bahkan mengaku pernah mengalami pelecehan seksual dan merasa malu karena ukuran dadanya yang ekstra. Dari posisi malu atas ukuran dada, bisa loncat ke cleavage show.....
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Dari dua fakta itu, rasanya kita bs aman bikin konjungtur bahwa Kimi hanya berusaha utk dapat keuntungan strategis dalam mempopulerkan saluran youtube-nya.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Nah, dari konjungtur ini, aku bisa bersikap: aku menentang objektifikasi atas tubuh perempuan, bahkan jika perempuan itu sendiri yg melakukannya; tapi aku paham mengapa hal itu dilakukan. Aku menentang cara Kimi mempopulerkan dirinya, tp aku tdk menghakiminya.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Ada cara2 utk mencegah konten2 Kimi diblokir lebih jauh; misal dgn menerapkan fitur pembatasan umur. Tapi itu tetap tdk membatalkan keadaan di mana dia menjadikan dirinya sendiri sbg objek seksual.
๐“š๐“ฎ๐“ท ๐“๐“ญ๐“ช๐“ป๐“พ @kenndaru
Kalo kita berjuang demi kesetaraan gender, salah satunya adlah spy gamers perempuan spt Kimi bs menampilkan keahliannya bermain game tanpa harus mengandalkan click-bait dan cleavage sbg nilai jual.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.