0
Edbert Gani @edbertgani

Political Economist | Hardliner Juventino | On my voyage to find One Piece | Part of the London School of Economics & Political Science (LSE), UK

https://t.co/LsrAMEwarr
Edbert Gani @edbertgani
Menunda kuliah adalah pilihan besar yang pernah saya lakukan. Beberapa tahun lalu saya memilih tidak berkuliah selepas lulus SMA dan bekerja di restoran siap saji di Jakarta. -Thread-
Edbert Gani @edbertgani
Gue lagi mau sharing buat kalian yang mungkin lagi ngerasa dunia hancur karna gak keterima Universitas, atau mungkin gak bisa kuliah karena gak ada biaya.
Edbert Gani @edbertgani
Gue sekolah di salah satu SMA favorit kalau boleh ngomong. Lulusannya bedol desa masuk PTN ternama. Banyak yg lanjut kuliah di luar negeri. Pinter-pinter lah.
Edbert Gani @edbertgani
Tapi dulu gue gak keterima PTN. Lalu kondisi keuangan keluarga gak memungkinkan untuk kuliah di swasta. Akhirnya gue beraniin diri menunda kuliah. Pilihan yg titentang habis-habisan sama ortu.
Edbert Gani @edbertgani
Tp gue yakin berat buat ortu untuk ngebiarin gue gak kuliah. "Mau jadi apa nanti?" Tp gue jg pengen bantu mereka, dgn tidak ngebebabin biaya kuliah yg mahal.
Edbert Gani @edbertgani
Pekerjaan pertama yg gw lakuin adalah pelayan di restoran siap saji. Ngepel, bersihin meja,bersihin WC, siapin perlengkapan masakan, manggang daging, goreng kentang, semuanya pernah gue lakuin. Disaat yg sama sahabat-sahabat gue lagi semangat jadi mahasiswa/i baru.
Edbert Gani @edbertgani
Keputusan gw ini sempet bikin geger guru2 jg. Lalu seorang alumni SMA random aja hubungin gue. Ngajak gue kerja di kantor kreatif dia. Sebuah agency di bilangan palmerah.
Edbert Gani @edbertgani
Akhirnya gue kerja di kantor dia. Gue yg lulusan SMA dikasih kerjaan copy-writing. Gue emang suka nulis blog btw. Dikasih title creative support di kantor. Selain nulis konten, gue jg diminta urusin sosmed client. Dulu urusan sosmed ini belum sebooming sekarang.
Edbert Gani @edbertgani
Disaat yg sama gue nyambi kerja jd staf admin di kantor alumni sekolah. Jadilah seminggu gue double job. Waktu itu usia gue kira-kira 18 tahun.
Edbert Gani @edbertgani
Bertahun-tahun lewat, gue merasa bahwa setahun gue menunda kuliah justru membangun karakter gue. Di usia sedini itu gue belajar disiplin dan profesional. Bergaul dengan orang-orang dewasa menempa gue sedemikian rupa.
Edbert Gani @edbertgani
Waktu itu banyak orang yg mungkin merasa kasihan sama saya. Gak sedikit yg kecewa. Gue laluin itu semua dengan satu tekad: gue tetep mau kuliah. Makanya gue nabung.
Edbert Gani @edbertgani
Terbiasa nyari duit ngebuat gue jg mandiri, mungkin jg jd individualistis.
Edbert Gani @edbertgani
Tapi bergaul dengan orang-orang di kantor, ngepel lantai yg kotor, bersihin kloset, merasakan susahnya nyari duit, itu semua bagi gue mahal harganya. Belajar hidup dengan sungguh-sungguh.
Edbert Gani @edbertgani
Dari momen itu gue bisa lebih menghargai para pekerja. Menghargai pelayan ketika makan di restoran. Menghargai pilihan orang untuk ngikutin passion kreatif mereka. Jg menghargai pilihan untuk tidak berkuliah.
Edbert Gani @edbertgani
Gue sendiri punya beberapa teman maupun kerabat yg sekolah SMK. Mereka langsung kerja sehabis lulus sampai sekarang. Mereka setidaknya sampai sekarang bahagia. Kuliah bukan sesuatu yg penting bagi mereka.
Edbert Gani @edbertgani
Setelah akhirnya bisa kuliah pun gue ngerasa yg gue dapet adalah soal hal lain selain buat nyari duit. Soft skill lebih banyak didapat di luar kelas, dengan bergaul dan berorganisasi.
Edbert Gani @edbertgani
So, dunia gue gak hancur karna nunda kuliah. Malah kalau disuruh ngulang, gue mungkin akan tetap ambil pilihan tersebut.
Edbert Gani @edbertgani
Berbahagialah kalian yg punya kesempatan berkuliah. Manfaatkan itu untuk belajar. Buat yg tidak? Kejarlah passion dan cita-cita dengan tidak berkurang suatu apapun. Negara jg harus kasih kesempatan kuliah seluas-luasnya buat mereka yg mau. Kejar beasiswa.
Edbert Gani @edbertgani
Berikut foto lawas ketika gue kerja di agency yg tadi disebut. Gue berterimakasih atas pengalaman itu. pic.twitter.com/Iv9jRrg8g4
Expand pic
Edbert Gani @edbertgani
Maap ngalur ngidul, namanya juga hari libur.
Ayunda Meitida @ayundamei
@edbertgani Hebat banget! Terima kasih ya sudah berbagi 🙏
Bang Vik @m_t_hidayat
@edbertgani @saidiman inspiring story... sekarang jg bnyk swasta yg biayanya terjangkau.. sekolah ga melulu di sekolah negeri bisa jd lebih fleksibel dgn kebutuhan
althafunnisa @amazing_fey
@edbertgani Pengen share juga, saya lulus sma tahun 2012, saat itu daftar di ptn ga keterima, akhirnya memutuskan utk menunda kuliah selama 2 tahun dan bekerja di sebuah supermarket. Kerjaan sy waktu itu ngehandel area dairy and frozen food sama kadang2 disuruh jadi kasir juga
althafunnisa @amazing_fey
@edbertgani Fyi, di semester pertama saya kuliahnya malam, tapi karena ada kebijakan baru, di semester 2 jadwal kuliah saya diganti jadi jam 3 sore, meanwhile pekerjaan saya tiap harinya dari jam 8pagi sampe jam 4 sore. Karena keteteran, akhirnya di semester 3 sy mutusin berhenti kerja
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.