"Gue merasa bahwa setahun menunda kuliah justru membangun karakter gue" Kisah Lulusan SMA Favorit Tunda kuliah Krn Tak Diterima PTN & Tak Ada Biaya Untuk Kuliah di Universitas Swasta

Thread inspiratif by: @edbertgani
0
Gani #pakaimasker @edbertgani

Menunda kuliah adalah pilihan besar yang pernah saya lakukan. Beberapa tahun lalu saya memilih tidak berkuliah selepas lulus SMA dan bekerja di restoran siap saji di Jakarta. -Thread-

28/07/2019 15:41:20 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Gue lagi mau sharing buat kalian yang mungkin lagi ngerasa dunia hancur karna gak keterima Universitas, atau mungkin gak bisa kuliah karena gak ada biaya.

28/07/2019 15:41:21 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Gue sekolah di salah satu SMA favorit kalau boleh ngomong. Lulusannya bedol desa masuk PTN ternama. Banyak yg lanjut kuliah di luar negeri. Pinter-pinter lah.

28/07/2019 15:41:21 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Tapi dulu gue gak keterima PTN. Lalu kondisi keuangan keluarga gak memungkinkan untuk kuliah di swasta. Akhirnya gue beraniin diri menunda kuliah. Pilihan yg titentang habis-habisan sama ortu.

28/07/2019 15:41:22 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Tp gue yakin berat buat ortu untuk ngebiarin gue gak kuliah. "Mau jadi apa nanti?" Tp gue jg pengen bantu mereka, dgn tidak ngebebabin biaya kuliah yg mahal.

28/07/2019 15:41:22 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Pekerjaan pertama yg gw lakuin adalah pelayan di restoran siap saji. Ngepel, bersihin meja,bersihin WC, siapin perlengkapan masakan, manggang daging, goreng kentang, semuanya pernah gue lakuin. Disaat yg sama sahabat-sahabat gue lagi semangat jadi mahasiswa/i baru.

28/07/2019 15:41:23 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Keputusan gw ini sempet bikin geger guru2 jg. Lalu seorang alumni SMA random aja hubungin gue. Ngajak gue kerja di kantor kreatif dia. Sebuah agency di bilangan palmerah.

28/07/2019 15:41:23 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Akhirnya gue kerja di kantor dia. Gue yg lulusan SMA dikasih kerjaan copy-writing. Gue emang suka nulis blog btw. Dikasih title creative support di kantor. Selain nulis konten, gue jg diminta urusin sosmed client. Dulu urusan sosmed ini belum sebooming sekarang.

28/07/2019 15:41:24 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Disaat yg sama gue nyambi kerja jd staf admin di kantor alumni sekolah. Jadilah seminggu gue double job. Waktu itu usia gue kira-kira 18 tahun.

28/07/2019 15:41:24 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Bertahun-tahun lewat, gue merasa bahwa setahun gue menunda kuliah justru membangun karakter gue. Di usia sedini itu gue belajar disiplin dan profesional. Bergaul dengan orang-orang dewasa menempa gue sedemikian rupa.

28/07/2019 15:41:25 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Waktu itu banyak orang yg mungkin merasa kasihan sama saya. Gak sedikit yg kecewa. Gue laluin itu semua dengan satu tekad: gue tetep mau kuliah. Makanya gue nabung.

28/07/2019 15:41:25 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Terbiasa nyari duit ngebuat gue jg mandiri, mungkin jg jd individualistis.

28/07/2019 15:41:26 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Tapi bergaul dengan orang-orang di kantor, ngepel lantai yg kotor, bersihin kloset, merasakan susahnya nyari duit, itu semua bagi gue mahal harganya. Belajar hidup dengan sungguh-sungguh.

28/07/2019 15:41:26 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Dari momen itu gue bisa lebih menghargai para pekerja. Menghargai pelayan ketika makan di restoran. Menghargai pilihan orang untuk ngikutin passion kreatif mereka. Jg menghargai pilihan untuk tidak berkuliah.

28/07/2019 15:41:26 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Gue sendiri punya beberapa teman maupun kerabat yg sekolah SMK. Mereka langsung kerja sehabis lulus sampai sekarang. Mereka setidaknya sampai sekarang bahagia. Kuliah bukan sesuatu yg penting bagi mereka.

28/07/2019 15:41:27 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Setelah akhirnya bisa kuliah pun gue ngerasa yg gue dapet adalah soal hal lain selain buat nyari duit. Soft skill lebih banyak didapat di luar kelas, dengan bergaul dan berorganisasi.

28/07/2019 15:41:27 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

So, dunia gue gak hancur karna nunda kuliah. Malah kalau disuruh ngulang, gue mungkin akan tetap ambil pilihan tersebut.

28/07/2019 15:41:28 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Berbahagialah kalian yg punya kesempatan berkuliah. Manfaatkan itu untuk belajar. Buat yg tidak? Kejarlah passion dan cita-cita dengan tidak berkurang suatu apapun. Negara jg harus kasih kesempatan kuliah seluas-luasnya buat mereka yg mau. Kejar beasiswa.

28/07/2019 15:41:28 WIB
Gani #pakaimasker @edbertgani

Berikut foto lawas ketika gue kerja di agency yg tadi disebut. Gue berterimakasih atas pengalaman itu. pic.twitter.com/Iv9jRrg8g4

28/07/2019 15:41:30 WIB
Expand pic
Gani #pakaimasker @edbertgani

Maap ngalur ngidul, namanya juga hari libur.

28/07/2019 15:41:31 WIB
Ayunda Meitida @ayundamei

@edbertgani Hebat banget! Terima kasih ya sudah berbagi 🙏

28/07/2019 18:03:35 WIB
Bang Vik @m_t_hidayat

@edbertgani @saidiman inspiring story... sekarang jg bnyk swasta yg biayanya terjangkau.. sekolah ga melulu di sekolah negeri bisa jd lebih fleksibel dgn kebutuhan

28/07/2019 19:32:58 WIB
fey @amazing_fey

@edbertgani Pengen share juga, saya lulus sma tahun 2012, saat itu daftar di ptn ga keterima, akhirnya memutuskan utk menunda kuliah selama 2 tahun dan bekerja di sebuah supermarket. Kerjaan sy waktu itu ngehandel area dairy and frozen food sama kadang2 disuruh jadi kasir juga

28/07/2019 19:34:00 WIB
fey @amazing_fey

@edbertgani Fyi, di semester pertama saya kuliahnya malam, tapi karena ada kebijakan baru, di semester 2 jadwal kuliah saya diganti jadi jam 3 sore, meanwhile pekerjaan saya tiap harinya dari jam 8pagi sampe jam 4 sore. Karena keteteran, akhirnya di semester 3 sy mutusin berhenti kerja

28/07/2019 19:38:45 WIB
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!