Gengsi dan Ekspektasi Berlebihan Sebabkan Lulusan Universitas Nganggur

baca baik-baik dan ayo instrospkesi diri
2
Ligwina Hananto @mrshananto

Angka pengangguran menurun. Tapi angka pengangguran lulusan universitas naik. Lihat box di bawahnya ya. Penyebab pengangguran lulusan universitas ada 3. Yg no1 dan 2 akan buat kamu... Ketawa sampe PRIOK!!! 😁 pic.twitter.com/6qH3LFbKWz

26/07/2019 08:22:19 WIB
Expand pic
Ligwina Hananto @mrshananto

Gw pertama kerja jd waitress resto Prince of China di Applecross, Perth. Pas krismon tea kan jd kudu kerja buat bisa makan. Lupa bayarannya brp. Kynya ilegal lah, si uncle bayar cash, di bawah standar minimum gaji Australia.

26/07/2019 08:24:18 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Belajar dari waitressing itu.... HEMAT. Dapat makan gratis. CAPE. Kerjanya jam6 - 12 malam. Gak duduk. BERANI. Pulangnya jalan kaki gelap2 pula. BERPIKIR RUNUT. Harus hapal menu, ngerti urutan penyajian. KOMUNIKASI. Kudu jelasin ke cook yg gak bisa bhs Inggris 😂

26/07/2019 08:28:08 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Pas udah mau lulus, gw kirim2 CV deh. Caranya... Nyari alamat bank2 di Bandung. Gw kirim CV nya dari Perth. Sampe Bandung dapat panggilan ke HSBC Bandung. Keterima kerja pertama yg sesungguhnya!!! Yeay ❤️🤗 Jadi CS gaji Rp950ribu. Bachelor of Commerce. Curtin University.

26/07/2019 08:30:10 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Masuk bareng gw namanya Helen anak Maranatha kl gak salah. Ya kl mau gengsi2an... Gw lulusan luar nagre kan. Tapi yg bikin Helen lebih bagus dari gw adalah attitude kerja! Bukan lulusan dari mana malih! pic.twitter.com/kRWYHdq0Ub

26/07/2019 08:31:47 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Oiya kl mau bisa lho mereweng minta Papa masukin CV gw ke perusahaan2 tambang multinesyenel sa-Endonesah. Bokap cukup terkenal lah bersama mafia ITB lainnya di masanya. Menguasai akses lapangan kerja. Tapi akuh rebel tea kan. Gak mau sama2in dg ortu 😂 I wanted my own thing. pic.twitter.com/XyVICn4Es8

26/07/2019 08:34:46 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Pas mau nikah, krn suami jg di HSBC, gw harus keluar. Ada nasabah yg minta gw kerja sama dia. Kerja di pabrik garmen di Moh. Toha. Tiap hari nyetir dari Dago 😂 buat anak Bandung Utara ini perjuangan lho hihihi. Gaji Rp3juta. Job desc: KERJAKAN SEMUA MUA! pic.twitter.com/FQmxp04CKD

26/07/2019 08:37:43 WIB
R Æ A-12 @stupendousheart

@mrshananto Supply dan demand bertolak belakang. Ditambah sarjana merasa harus pilih-pilih kerja dan tidak berbanding lurus dengan kualitas diri. Jika ditarik lebih dalam mencerminkan kualitas pendidikan kita hari ini.

26/07/2019 08:41:33 WIB
R Æ A-12 @stupendousheart

@mrshananto Universitas yang semakin mahal telah mendorong karakter kita setelah pasca lulus harus mendapatkan pekerjaan yang sebanding dengan biaya yang telah dikeluarkan selama kuliah.

26/07/2019 08:43:31 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

MENIKAH! Dibawa ke Jkt. Utk anak Bdg hidup di Jkt itu meuni teu kiat. Tp cinta ya jd ikut 😂 gw udah minta dia ke Bdg aja. Mg pertama bolbal Jkt Bdg si kereta mogok. "Kamu pindah Jkt." Ok boss 😂 Gw pun cari kerja lg dong!

26/07/2019 09:34:36 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Zaman dulu (standar 19 thn lalu ya) cari kerja itu ada 2 cara: 1. Nanya2 ke temen. Eh ada lowongan gaaaaak??? Temen TK kerja kasih CV gw ke Ogilvy, skrg Mindshare. 2. Lihat lowongan di koran. Ada koran gaes! Gw kirim CV ke Kedutaan Besar negara yg gw bisa bahasanya 😂 STRAYA!

26/07/2019 09:37:18 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Dua-duanya dpt interview (iya gaes dpt interview itu anugerah, lo bisa belajar dari jawaban2 lo sendiri) dan keterima! Gaji 1,5juta vs 3,5juta. Tebak gw ambil yg mana? POLLING COBA! Gw pilih gaji yg mana gaes?

26/07/2019 09:39:57 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Udah punya pengalaman kerja di bank asing sekelas HSBC dan pabrik garmen yg produksi baju rajutan GAP. Gaji terakhir gw 3 juta. Waktu nyari kerja di Jkt yg gw utamakan, habis ini karir gw mau jd apa yah??? Kerja di Kedutaan... it's not for me. pic.twitter.com/a4VwVsfxUd

26/07/2019 09:43:06 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Kemudian... HAMIL. Selama pacaran dia selalu suportif kenapa begitu hamil gw disuruh berhenti kerja hah??? 😂😂😂 Apa guna 4 tahun pacaran? Taaruf aja makanya #eh Pekerjaan selanjutnya: HOUSEKEEPER! Gaji: CINTA DAN KASIH SAYANG.

26/07/2019 09:45:24 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Kemudian korslet. Stress berat. Merasa kehilangan jati diri. Uring2an. Sedih kok bisa sama anak 24 jam, gw gak bahagia? Bokap nyokap gw marah pas gw berhenti kerja dong. Udah mahal disekolahin kok nyapu ngepel nyusui di rumah??? Bokap blg kuliah S2 aja gih sana! Beklah. pic.twitter.com/HK5OQeAwGI

26/07/2019 09:47:50 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Oiya lupa highlight. Selama gw kerja di Mindshare boss dan rekan2 kerja banyak yg anak2 lulusan PTN. Pinter2 pisan!!! Tapi... Semua malu2 kl presentasi. Jd gw yg gak banyak malu ini "diparabkeun" ke klien brand manager 🤗 pic.twitter.com/txWQmKDYgV

26/07/2019 09:49:50 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Kemampuan menjelaskan dalam bahasa mudah dimengerti, dg cara story telling dan lupa malu kl pegang mic, sehingga bisa extraordinary ini yg terus berguna sepanjang perjalanan karir gw. Hubungan dg Bachelor of Commerce, Finance and Marketing, Curtin University apa? Ada sih. Dikit

26/07/2019 09:51:31 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Kuliah di Curtin University itu bikin gw mandiri, tahan banting dan siap disuruh presentasi kapan aja di mana aja. Tp gelar Bachelor-nya gak ngaruh banyak. Cuma bikin silau org2 yg bermimpi kuliah luar nagre aja. Spt gelar dari ITB UI buat gw 🤗

26/07/2019 09:53:23 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Gw S2 di IPMI Business School. Geng genre finance, jurusan khusus bgt tuh dulu, cuma 2 batch. Group thesis nya bahas kelolaan Dana Pihak Ketiga di bank BUMN 😂 Temen2 yg pinter2 bikin makalah, gw diumpanin stand up comedy pas presentasi. pic.twitter.com/j6guYn9tDz

26/07/2019 09:55:11 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Krn special skill itu, dosen pun memanggil. "Ligwina kamu ngajar yah!" Hore jd dosen di IPMI dan Binus Intl. Gaji dosen paruh waktu itu antara 750ribu - 1 juta per sesi. Buat bensin dari Cibubur sampe Jakarta? Bhay 😂 tp suka bgt kerjaan itu. Mahasiswa2 gw skrg udah pada "jadi"

26/07/2019 09:56:37 WIB
Ligwina Hananto @mrshananto

Mahasiswa2 gw lulusan IPMI dan Binus Intl skrg udah pada "jadi" karena apa? Yg mrk bahas sampe hari ini adalah... Kemampuan bikin CV. Kebisaan tanya jawab pas interview. Jagoan presentasi. Bisa analisis dan ngerti runut kerja yg rapi. ITU. Yg bisa bikin lo "jadi" di bidang lo.

26/07/2019 09:59:54 WIB
R Æ A-12 @stupendousheart

@3Cahyono_ @mrshananto Sebenarnya kapitalisme dalam pendidikan banyak terpengaruh faktor eksternal dan itu berantai efeknya. Terpenting ialah institusi pendidikan terus intropeksi dan memperbaiki kualitasnya yang sebanding dengan mahalnya biaya itu tadi.

26/07/2019 12:35:50 WIB
R Æ A-12 @stupendousheart

@mrshananto @3Cahyono_ Ampuuun mbak, cuma beropini aja😁 Mohon dikoreksi jika salah ber-opini.

26/07/2019 12:43:01 WIB
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!