0
KEB @Emak2Blogger
Siapa nih, yang siap diskusi dan belajar bareng Makmin di sini? Tapi bentar. Makmin mau ambil kopi sama camilan dulu yak! Biar lebih afdal nih ngubrulnya.
KEB @Emak2Blogger
Oke. Hari ini kita akan #NgulikMailchimp nih, Mak, sebagai salah satu #KEBloggingTips, melanjutkan bahasan untuk bulan Juli yaaah.
KEB @Emak2Blogger
APakah ada yg sudah familier dengan Mailchimp? 🤗
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau belum, sekarang kenalan yuk sama Mailchimp ya 😉 Apa sih Mailchimp? #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Mailchimp adalah layanan yg disediakan untuk mereka yg pengin melakukan email marketing. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau mau mulai pakai, bisa signup aja, Mak. Kalau sudah pernah punya akun di sana, ya tinggal login ya. Untuk signup, tinggal isi form ini aja. Terus Submit deh. No credit card required ya. GRATIS. #NgulikMalchimp pic.twitter.com/uoLbZlmm9K
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Terus, dasbornya akan seperti ini ya, Mak. Simple, clean dan straightforward deh. Hehehe. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/VIyTlWbq4G
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Oh iya. Sebelum lanjut nih. Mailchimp ini buat apaan aja sik? #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Well, di antaranya ya: 👉Bisa dipake buat bikin email registering form: atau form buat ngumpulin alamat email. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
👉 Bisa desain newsletter dan email dengan sangat mudah. Metodenya drag n drop banget. Siapa pun bisa bikin tampilan email yg cantik, meski tanpa background desain sama sekali. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
👉 Ada analytics untuk newsletter/email yg dikirim. Dibuka oleh berapa orang, terus kalau di dalam email/newsletter itu ada tautan2 bisa dilihat juga brp orang dan siapa saja yg ngeklik. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Nah, kita kemarin sudah pernah bahas soal Sumo ya? Di Sumo kita bisa mengumpulkan alamat email pembaca blog kita. Kalau sudah terkumpul, import ke Mailchimp ini, supaya kita bisa mengirimkan newsletter pada mereka. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
KAyak gini nih, kurang lebih tampilan database email di Mailchimp. Akan lebih baik, jika dipisahkan menurut urutan tertentu, kalau ada. Kalaupun enggak, ya ga masalah. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/ale6r2yF7r
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, utk fitur2 lainnya, bisa dieksplor sendiri aja ya. Soalnya memang banyak bet, takutnya malah ga selesai semalam nih 🤭 #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Kita akan langsung lihat secara sekilas aja, cara membuat newsletter di Mailchimp ya. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Pertama, coba lihat di bagian menu. Kalau ada tulisan "Campaigns", sila diklik. Dan kemudian "Create Campaign" ya. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/WD7giRnEv2
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nanti kita akan dibawa ke laman yg tampil seperti ini. Kalau masih gaptek sama Mailchimp, mending klik tombol "Let Us Guide You" aja, biar diajarin step by step, Mak. Oke banget kok, mudah dimengerti. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/k13C1TayQ5
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Tapi, kalau mau langsung coba, bisa mulai dengan bikin format email dulu. Jadi, pilihlah "create an email". Dan seperti inilah penampakannya. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/otk3Iarw98
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah diklik tombol Begin, maka akan ada tampilan seperti ini. Gampang ya, Mak. Kayak ngisi buat email biasa deh. Ada recipient, ada nama kita yang harus diisi ke sender dan stereusnya. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/Or798yvtRM
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah diisi semua, klik "Design Email" ya supaya kita diajak ke tampilan Editornya. Kayak gini nih. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/uvGxFsXOWR
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Itu adalah template2 siap pakai, yg bisa dipilih bebas. Ada banyak banget pilihan. Jadi, take your time choosing. Tapi kalau buat awal, mendingan pilih yg simpel aja dulu, Mak. Ketimbang pusing. #NgulikMailchimp
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau mau pilih ya tinggal diklik aja templatenya, dan Emak akan diajak ke Editor. Seperti ini. #NgulikMailchimp pic.twitter.com/VYQ5zWgeGt
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Bagian kiri adalah tampilan newsletter/email kita, di mana kita bisa langsung desain. Bagian kanan adalah elemen2 desain yg bisa kita drag n drop ke bagian kiri itu. #NgulikMailchimp
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.