2
glassovart @glassovart
Kemaren sempat komen di postingan orang tentang cara beli saham bagi pemula. Karena yang like banyak ya udah sekalian aja gw buatkan tritnya. Itung-itung biar ngingetin gw sendiri Begini cara memulai membeli atau investasi saham bagi PEMULA A Thread
glassovart @glassovart
1) banyak orang yang semangat mau inves atau beli saham. Tapi kebanyakan bingung mau mulai darimana. Yang perlu dilakukan pertama saat mau beli atau investasi saham adalah kalian tidak mendadak menjadi kaya raya bahkan kalo tidak cermat bisa jadi miskin
glassovart @glassovart
2) Kalo dah yakin dan paham tentang saham itu hanya instrumen bukan tongkat sihir buat jadi kaya langsung masuk ke pembahasan ini Kalian harus tau beberapa hal awal di dunia saham seperti sekuritas, kode saham, lot, trading, investasi, RDN, blue chip
glassovart @glassovart
3) Sekuritas adalah perusahaan anggota bursa efek dengan lisensi khusus untuk melakukan jual beli efek atau saham dan menjadi perantara transaksi bagi perusahaan atau investor. Jadi kalian belinya harus lewat mereka, tidak bisa langsung kaya beli gorengan
glassovart @glassovart
Jadi skemanya kalian daftar ke sekuritas trus kalo sudah di acc kalian akan dapat akun RDN (dijelasin di bawah ya). Kalian nanti transfer dulu ke RDN misal 100rb. Nah uang yang 100rb di RDN itu yang akan dipake buat transaksi saham
glassovart @glassovart
4) Kode saham itu misal BBCA untuk kode saham Bank BCA. Kalo lot itu satuan untuk jumlah saham. 1 lot = 100 lembar saham Ntar kalian bisa paham sendiri sih kode-kode saham yang ada
glassovart @glassovart
5) Trading = jual beli saham untuk jangka waktu cepat misal per menit, per jam atau harian. Kalo investasi = jual beli saham untuk jangka waktu lama. Kalo newbie mending investasi aja dengan beli saham perusahaan yang kita kenal like BCA, Telkom dll
glassovart @glassovart
Mana yang lebih cepat buat jadi kaya? Enggak ada kecuali kalian main saham tapi sembari ngepet. Kalo mau trading siapkan mental dan emosinya juga karena harganya fluktuatif sekali. Kalo pemula mending investasi aja dulu biar tau sensasinya punya saham
glassovart @glassovart
6) RDN adalah bank yang digunakan untuk transaksi. Bank ini sudah disediakan oleh sekuritas. Saat kita daftar ke sekuritas biasanya ditawarkan mau pake bank apa sebagai RDN
glassovart @glassovart
7) Langkah pertama adalah langsung pilih sekuritas. Tips milihnya sudah gw tulis lengkap. Baca ya itstime.id/lengkap-11-car…
glassovart @glassovart
8) Langkah kedua sering-sering baca web tentang saham seperti @KontanNews , @Bisniscom .com dll. Untuk twitter bisa follow kaya @BigAlphaID . Di telegram juga banyak tinggal search aja "saham". Tapi ingat kalo di telegram kebanyakan buat trading
glassovart @glassovart
9) Kalo sudah mantap tinggal buka aplikasi dari sekuritas terus beli. Coba aja pake uang Rp 500rb. Ini sudah bisa milih beberapa saham bagus juga kok. Pokoknya yang penting action. Kalo 500rb kebanyakan ya 100rb juga bisa. Pokoknya jangan cuma dianggurin akunnya.
glassovart @glassovart
10) Thread ini jangan cuma dilike atau diretweet tapi juga dipraktekan ya...
glassovart @glassovart
11) Enggak usah mutualan-mutualan ye.. Kalo kalian langsung praktek aja, gw udah seneng kok...
Jessie Parlin Andre Muller @andre_muller
@glassovart Nice thread untuk baru yg mau mulai main saham. Ada beberapa hal juga dr gue utk yang sudah mulai bermain saham twitter.com/andre_muller/s… Also, bukanya di Mandiri Sekuritas ya 😛
lohee @FaqihSuryana
@glassovart Salah satu hal yg akan gua beli sahamnya adalah yg bikin hati gua tenang kyk bbri dan wkst, telkom yg prospeknya menunjang kehidupan itu yg gua pilih
glassovart @glassovart
@FaqihSuryana bener banget atau barang2 yang sering berliweran di tengah-tengah kita kaya unilever, mayora dll
margono @margaarea
@glassovart untuk awal-awal saya saranin ipot atau stockbit untuk mengenal istilah-istilah dan mematangkan psikologis terhadap fluktuasi saham. nanti kalau udah terbiasa alias ga gampang bdmd kalau loss, bisa pakai mirae dan winpro (korindo) untuk tool yg lebih banyak dan app yg lbh ringan.
henri salim @henrisalim1
@glassovart @soherun NB: jangan beli saham gorengan kalo jantungan.. NB: hindari saham Bakrie!! NB lg: jangan nekat beli saham lippo NB lg: kalo ketemu saham bentjok, pilihlah dgn benar Nb terakhir: rumor2 ataupun analisis abal2 tak perlu didengar!! NB lg:
Ceng! @Chengkibarrr
@glassovart @Nabilaayaa Sekedar info, sekuritas yang paling mudah dan sudah terdaftar di ojk itu INDOPREMIER dimana minimal saldo untuk membuka rekening 100k, daftar dan verifikasinya pun bisa dilakukan secara online
Agasi Gilang Persada @agasigp
@glassovart @Chengkibarrr @Nabilaayaa Beberapa sekuritas juga menyediakan reksa dana seperti @ipot_indonesia @TalkToPhillip Jadi bisa investasi reksa dana & saham dalam satu aplikasi.
Yumi23 @yumi_seiko
@glassovart Download aplikasi RTI Business deh.. infonya lengkap.. dari berita ttg saham, analisis fundamentalnya banyak rasio nya (ga perlu itung2 lagi) bahkan ampe nama2 direktur PT yg sahamnya kita beli ada disitu.. gratis kok.. ada di android.. di iphone juga harusnya ada deh kayaknya..
Yumi23 @yumi_seiko
@emspasiumar @KelaraJKT48 @glassovart Iya lebih baik belajar dulu sebelum nyemplung.. jadi tau plus minus nya.. baca2 buku investasi atau googling.. ikut pelatihan BEI ttg saham itu juga ngebantu bgt sih.. temenku ada yg pernah ikut pelatihan itu juga
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.