Fenomena Sarjana Kertas, Mengulas Sudut Pandang Dari Fresh Graduate Dari Universitas Ternama yang Minta Gaji Tinggi

Thread by @JS_Khairen
2
J.S. Khairen @JS_Khairen

Fresh graduate univ ternama minta gaji tinggi, dan fenomena Sarjana Kertas == SUDUT PANDANG DALAM BENTUK UTAS ==

24/07/2019 19:28:20 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Zaman skrg persaingan di dunia kerja sudah makin meluas tak hanya soal pertimbangan dr kampus mana engkau berasal. Ada yg kuliahnya hanya di depan laptop, bermodal koneksi dan akhirnya bisa mengalahkan mereka yg dr kampus hebat. Sangat banyak.

24/07/2019 19:28:34 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Kini, byk pula pekerjaan2 yg tak lagi mempertanyakan ijazah, yg HANYA di atas kertas. Byk pemberi kerja merasa, mempekerjakan seorang sarjana dgn kemampuan PLEK seperti yg ada di ijazah saja, ternyata tidak memuaskan. Penerima kerja butuh lebih. Dan itu sah2 aja.

24/07/2019 19:28:51 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Apakah mereka yg tak punya ijazah kampus bagus, boleh bergaji besar? Ya boleh! Bahkan yg tak punya ijazah, apakah boleh sukses? Ya boleh banget, bisa banget. Namun, tentunya kamu harus membuktikan permintaanmu itu layak diajukan, bukan sekedar hededeh wadidaw doang.

24/07/2019 19:29:47 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Meminta gaji tinggi, sah saja. Jika memang kita punya kapasitas dan prestasi yg terkait pd pekerjaan itu. Bahkan jika memang kamu outstanding, gaji tinggilah yg akan mengejarmu, kawan.

24/07/2019 19:30:07 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Mari nonton sebuah film pendek (1 menitan) yg sy bikin bersama kawan2 ini. Awalnya cuma buat promo book trailer novel “Kami (Bukan) Sarjana Kertas.” Tapi stlh dilihat2 lagi, ternyata amat relevan dgn situasi skrg. pic.twitter.com/D6GrkqqNLJ

24/07/2019 19:44:13 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Dalam dunia kerja, ada bbrp hal yg bisa jadi tak diajarkan di kampus, tak ada dalam silabus. Misal: attitude, daya juang, komunikasi dgn rekan atau klien, kemampuan melihat kesempatan, dll.

24/07/2019 19:44:45 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Apakah dgn meminta gaji lebih tinggi drpd angka layak (menurut HR), kamu seketika akan dianggap “wow hebat sekali anak ini, pasti akan memberi nilai tambah begitu besar buat kita!” Hehe, hati2 bisa jd kamu justru dianggap sebaliknya: overproud.

24/07/2019 19:45:35 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

“Cukuplah hebat ilmu2 yg ada di silabus aja. Ilmu lain ga usahlah.” Bolehkah mahasiswa dr kampus ternama berpikir begini? Di sinikah terjadinya Sarjana Kertas? Hanya hebat di atas kertas? Menganggap ijazah adalah segala2nya?

24/07/2019 19:51:08 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Byk dr kita yg sudah paham perbedaan fixed-mindset vs growth mindset. Anak yg bukan dr kampus ternama, boleh jd akan berjuang lebih dibanding yg dr kampus ternama. Ia akan terus belajar hal2 baru. Growth mindset.

24/07/2019 19:51:50 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

“Ijazah nilai mati. Gue kan dari Kampus UDIN, harusnya gue lgsg dapat gaji 1 milyar, posisi lgsg VP atau Senior Manager wash wesh wosh” Hm. Ijazahmu itu, bukan segala2nya. Jgn seakan yg punya ijazah tidak sementereng dia, tidak boleh lebih hebat. Di sinilah awal ketertingalannya

24/07/2019 19:54:58 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Jika nanti posisi dan gajimu disalip oleh kawan2 lulusan dari kampus yg B aja, apakah ijazah kampus ternamamu masih mau kamu bangga2in? Hehe. pic.twitter.com/vL2TQYxywf

24/07/2019 19:56:35 WIB
Expand pic
J.S. Khairen @JS_Khairen

Padahal hari ini kenyataannya, siapa yg bisa beradaptasilah yg akan menang. Memang betul ijazah penting, namun bukan faktor penentu utama lagi, bukan harga mati. Skrg kampus terbaik di dunia adalah Google University. pic.twitter.com/hSy9zoH3mk

24/07/2019 19:57:27 WIB
Expand pic
J.S. Khairen @JS_Khairen

Terlalu bangga pd almamatermu, bisa membawa pd kehebatan semu. Masih saktikah ijazah itu 10 tahun lagi? Atau jd bungkus kacang?

24/07/2019 19:58:26 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Pecahkanlah situasi hari ini dgn rumus yg dikembangkan hari ini, bukan lg dgn rumus2 masa lalu. Bukan lagi hanya dgn “AKU LULUSAN SEKOLAH TERNAMA! AKU LAYAK WASH WESH WOSH.”

24/07/2019 19:58:40 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Ohya, ini video react dr @Cittairlanie thdp novel "Kami (Bukan) Sarjana Kertas." Kalau video di atas, itu book trailernya. *promosi boleh ya, karena ini memang concern kegelisahan sy pic.twitter.com/83nHuPysp3

24/07/2019 20:05:15 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Kampus UDEL berusaha agar nama mereka tak muncul di searchnya google. Isinya mahasiswa2 buangan. Tlg bisa sampaikan pd kawan kita yg bangga akan kampusnya itu. Ini bukan promosi buat lo man, hamdallah national best sellers jg novelnya, 8x cetak ulang sejak terbit Maret kemarin

24/07/2019 20:12:54 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Saat wawancara kerja, alumni2 UDEL justru malu. Mereka berupaya menyembunyikan muka dan menego gaji serendah yg mereka bisa, karena ya itu tadi, malu. “Hah, kampus kamu apa?” tanya HR “UDEL mba,” “UDEL? Apaan tuh? Puser?”

24/07/2019 20:13:14 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Mana tahu lo menemukan sesuatu yg penting. Mungkin setelah itu lo bisa lebih bijaksana dan lebih sip oke makjos. Salam dari gue sama2 alumni dr kampus lo jg. Kegelisahan gue sejak 4 tahun yg lalu, melihat yg kaya gini2, yg akhirnya mendorong gue menelurkan karya ini.

24/07/2019 20:13:32 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Gue gak mau hanya menitikberatkan ini pd si alumni kampus ternama itu. Hal semacam ini, tak terjadi hanya 1-2 kali. Kenapa ya dgn lo udah jd sarjana, lo menganggap urusan hidup lo harusnya jd serba gampang? Yg ternyata tidak. Peran kampus yg sudah melencengkah penyebabnya?

24/07/2019 20:15:02 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

Ini alarm jg bagi byk kampus secara umum bahwa, BANYAK LULUSAN KALIAN MAKIN TAK RELEVAN DENGAN ZAMAN. Alarm utk pada pendidik yg ogah mencari cara2 dan hal2 baru utk dikembangkan, mengajarkan sesuatu yg udah punah 1-2 dekade silam.

24/07/2019 20:16:12 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

140 SKS, semuakah berguna? Ayo jujur2an. Hehe. Apakah betul2 penting kita jadi sarjana? Esensi belajar adlh memecahkan masalah, memberi solusi, membangun peradaban dst. Jgn sampai tempat belajar justru jd sumber masalah pic.twitter.com/VwCzAPgnXY

24/07/2019 20:17:12 WIB
Expand pic
J.S. Khairen @JS_Khairen

Oh ya, jika ada di sini yg berkenan memberikan novel Sarjana Kertas utk para rektor, dekan, kepsek, atau orang kementrian, boleh ya. Nanti sy kirimkan dr penerbit. Byk jg kemarin yg kaya gt. Salah 1nya bapak rektor viral nan asik pak @sutrisna_wibawa, udh baca pak? Hehe

24/07/2019 20:18:02 WIB
J.S. Khairen @JS_Khairen

@sutrisna_wibawa Pendidik seperti pak @sutrisna_wibawa, byk di negeri ini. Namun, lebih byk dr mereka yg kesepian. Hendak memulai perubahan, malah dikucilkan oleh mereka yg udah “nyaman” dgn sistem lama. Pdhl tantangan dunia menuntut makin tinggi.

24/07/2019 20:20:08 WIB
Load Remaining (18)

Comment

No comments yet. Write yours!