3
rizal-di-o @afrkml
BARNUM EFFECT! Manipulasi Psikologis Berbahaya Pemicu "Mental Block" --- Analisis Mini Riset THREAD Pada thread kali ini, sy akan menjabarkan mini riset saya ttg kepribadian goldar dan horoskop yg saya lakukan ke followers saya. Sbg bukti jika efek Barnum memang berbahaya RT twitter.com/afrkml/status/… pic.twitter.com/I3umhDJgt5
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rizal-di-o @afrkml
Pasti kaum milenial termasuk saya dan kalian pernah follow akun2 goldar dan ketika melihat tweet2 dari mereka pasti pernah dong terbersit di benak kalau "Wah bener banget ini anjay" "iya anjir ini gua banget" "Lah kok bener sih wkwk" Iya atau iya? Wkwk
rizal-di-o @afrkml
Ga percaya? Lihat neh Pasti pernah kan yekan iyakan wkwk Apakah kalian salah satu pelaku yg pernah komen di postingan2 base golongan darah? Ngehehe pic.twitter.com/OK3Ba2Jk55
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rizal-di-o @afrkml
Sekilas kita berpikir bahwa apa yg para akun base tsb tweet, RELATABLE dengan kondisi kita yakan? Seolah2 satu nasib, satu kondisi satu jiwa satu badan #halah Dan jujur saya sendiri dahulu sempat merasakan itu
rizal-di-o @afrkml
Tapi apakah benar demikian? 😏
rizal-di-o @afrkml
Mari kita tes bareng2 Perhatikan kalimat ini "Sbg teman yg menyenangkan dn setia, teman2mu selalu dpt menggantungkan dirinya padamu ketika keadaan terasa berat dn tdk menyenangkan baginya" Dari skala 1-10, seberapa sesuai kalimat tsb dg diri kalian? Sertakan goldar kalian juga
rizal-di-o @afrkml
Saya yakin sebagian besar perwakilan golongan darah pasti akan merasa sesuai atau setidaknya sedikit sesuai Padahal kalimat di atas saya kutip dari quotes kepribadian goldar A loh wkwkwk
rizal-di-o @afrkml
Artinya, kemungkinan besar seluruh perwakilan dari keempat golongan darah akan merasa sesuai dengan kalimat di atas
rizal-di-o @afrkml
Masih gapercaya? Lihat reply mereka Perwakilan A B O dan AB menjawab semuanya Dan bisa kalian lihat jika skala yg mereka tunjukkan relatif menunjukkan angka 9 pic.twitter.com/hJl87ch700
Expand pic
Expand pic
rizal-di-o @afrkml
Tidak ada perbedaan signifikan bukan antara goldar A B O dan AB? Inilah yang dinamakan dengan Fenomena Barnum Apa itu? Berikut definisinya pic.twitter.com/WYcK2H0FBC
Expand pic
Expand pic
rizal-di-o @afrkml
"eh tapi ada kok yg jawabannya berbeda" "Ah gajuga bang, tuh ada yg jawab 5 ada yg jawab 6" Oke, apakah kalian tdk merasa aneh dengan sanggahan2 tsb? Kenapa bisa satu golongan darah menghasilkan jawaban yg berbeda2? Ngakunya percaya Kepribadian goldar? Hehe
rizal-di-o @afrkml
Kita akan bahas alasan perbedaan2 tsb di akhir thread
rizal-di-o @afrkml
Efek Barnum ini apabila diyakini secara serius dan terus menerus oleh seseorang, maka secara tidak langsung, alam bawah sadarnya akan membentuk blokade dinding yang membatasi isi pikir dan proses pikirnya untuk mengeksplor lebih jauh potensi yang ada di dalam dirinya
rizal-di-o @afrkml
Inilah yg disebut sebagai MENTAL BLOCK tentu saja mental Block sangat berbahaya Saya akan sertakan bukti penelitiannya di dalam thread ini
rizal-di-o @afrkml
Contohnya juga kan banyak tuh sekarang yg bilang ngetweet aku bego aku bodoh aku misqueen terus di rt banyak orang. Bahaya tuh, nanti org lain malah percaya: oh gue miskin, gue bodoh Lebih jauh lagi, alam bawah sadar akan membentuk persepsi bahwa kamu memang bodoh
rizal-di-o @afrkml
Dalam artian, potensi yg seharusnya dikembangan, justru terkubur dg kelemahan yg kamu buat sendiri Kekuatan pikiran itu luar biasa loh kawan. Pernah dengar Law of Attraction? Mind blocking bisa menyebabkan matinya potensi diri
rizal-di-o @afrkml
Seakan2 kalimat2 ramalan yg kalian baca, menuntun kalian untuk menerima kalimat tsb dan menjadikan kalian benar2 seperti apa yg ditulis pada ramalan tsb Misal Sagitarius bulan ini keuangannya buruk Waduh kalau kejadian beneran gimana tuh hehe
rizal-di-o @afrkml
Kita akan bawah Mind Power dan Law of Attraction di thread berbeda Oke, untuk memperkuat bukti bahwa Kepribadian Golongan darah itu tidak masuk akal Saya telah melakukan mini riset dengan melibatkan 32 responden sbg sampel
rizal-di-o @afrkml
32 responden ini, masing2 mewakili golongan darah Satu persatu dari mereka diberikan 2 sesi yg berisi 11 pernyataan yg harus mereka nilai
rizal-di-o @afrkml
Mereka akan menilai seberapa sesuai pernyataan yg diberikan terhadap kepribadian mereka Mereka tidak tahu jika saya memberikan 11 pernyataan yg sama kepada seluruh perwakilan golongan darah Tujuannya untuk melihat seberapa jauh perbedaan diantara keempat golongan darah
rizal-di-o @afrkml
Berikut 10 pernyataan pada sesi pertama Kalian boleh ikutan menjawab dg cara 1. Beri nilai 1 jika sesuai dan 0 jika tdk sesuai pada masing2 pernyataan yg tersedia 2. Shgg nilai minimal total adalah 0 dan nilai maksimal 10 3. Tulis Goldar kalian disamping total nilai pic.twitter.com/n5GfvZ2hjm
Expand pic
Expand pic
rizal-di-o @afrkml
Sesi 2 Ada 1 pernyataan Responden diminta menilai seberapa sesuai pernyataan tsb dengan diri mereka Rentang nilai yg diberikan adalah 1 - 5 (boleh menuliskan angka desimal utk menilai jika tdk bs memberikan nilai bilangan bulat) Berikut pernyataannya Contoh saya, 5+AB pic.twitter.com/6i75i4DEH1
Expand pic
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.