1
Ariq @ariqsy
Dinilai dari perspektif tipografi, logo baru @gojekindonesia sebenarnya kurang bagus. Kenapa? [SEBUAH UTAS] pic.twitter.com/YzRD52Ctun
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Perkenalan dulu, jadi gue emang tukang font. Kalo kalian pernah make font Lemon/Milk itu gue yg buat. Belajar otodidak (dan masih byk belajar) dari buku dan sumber internet. Jadi seenggaknya gue ngoceh emg berdasarkan ilmu yang gue tau.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign pertama-tama, mau apresiasi tim desain Gojek: Selamat atas logo barunya!!! logonya bagus, semiotikanya dapet, dan yang terpenting disajikan dengan apik. bagian favorit gue pribadi adalah dalam fleksibilitasnya.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Terlepas dari itu, di sini gue mau fokus analisis tulisan “gojek” yang ada di bawah logo Solv itu sendiri. Secara ranah gue emang di situ.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Jujur, kesan pertama gue pas liat font baru gojek adalah: “k-nya gede banget:(“ alias terlihat gak proporsional.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign coba liatin lagi, iya gak? wkwk. apa gue doang?
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Dalam ilmu tipografi, mata adalah segalanya. untuk terlihat seimbang, ilmu hitung yang harus mengikuti ilusi mata, bukan sebaliknya.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign untuk terlihat proporsional, huruf-huruf yang bentuk dasarnya bulat harus diakalin dengan ngelebihin ukurannya sedikit di luar garis batas, agar terlihat memiliki ukuran yang sama dengan huruf berbentuk dasar kotak. hal ini disebut dengan istilah overshoot. pic.twitter.com/25GkQEQLwf
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Ngerti gak? misal kita bikin persegi dgn tinggi 5cm dan lingkaran dgn tinggi diameter 5cm juga, harusnya kan seimbang ya. Tapi sayangnya mata kita akan ngeliat lebih gede si persegi. Makanya harus ada yang diakalin dikit dgn overshoot itu.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Jadi analisis awal gue, tim desain gojek miss dalam urusan overshoot itu. Ternyata bener aja, setelah gue cek, font gojek dibuat tanpa overshoot, jadinya huruf o dan e terlihat lebih kecil dari yang lain. pic.twitter.com/0hjHvX7Npl
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Usut punya usut, tulisan baru “gojek” menggunakan font namanya Maison Neue, tapi sayangnya dirombak:( Perombakan ini lah justru yang bikin kacau.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Tau dari mana gojek pake font Maison Neue? yang paling gampang adalah liat page source website gojek hehe, karena font itu diadopsi ke semua desain gojek. Gue cek webnya, keluar deh nama fontnya haha. pic.twitter.com/U6JyD6SGOn
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Tau dari mana tulisan gojek dirombak dari font aslinya? Karena dari situ, gue download lah font versi trialnya. gue coba nulis "gojek", dan TERNYATA font aslinya udah ngikutin kaidah tipografi dengan benar!!! pic.twitter.com/Ndk5SKQqQE
Expand pic
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign Ini perbandingan antara Maison Neue (oranye) dengan logo gojek yang telah dirombak (abu2). Warna maroon merupakan intersection antara font asli dgn font hasil rombakan. Perhatikan overshoot. pic.twitter.com/IvG40Srxgv
Expand pic
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign To sum up, saran gue bagusnya pake aja font dari sananya tanpa dirombak lagi. Krn aslinya font itu udh bagusss bgt. Itu juga bakal ngebantu kalian pas bikin logo-logo turunan macem gofood, golife, dsb, jadi gak perlu dirombak satu per satu.
Ariq @ariqsy
@gojekindonesia @gojekdesign atau ya bagusnya lagi, kalo emg butuh yang unik, bikin font sendiri. Gojek Sans misal, buat identitas visual. Tapi harus sama yang emg ahli huruf. Kalo mau kolab bikin font hasil karya anak bangsa boleh hubungin saya aja😂😂😂
Ariq @ariqsy
@gojekdesign I have nothing to promote but my own fonts. Go check marsnev.com. saya juga menerima commission work bikin custom font/logotype/lettering mural dan sebaganya. twitter.com/ariqsy/status/…
Ariq @ariqsy
Lemon/Milk sejauh ini pic.twitter.com/SOr9uBrrKG
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ariq @ariqsy
Oiya hampir lupa haha, makasih udah ngingetin, ini saya kasih perbandingan dengan logo Google ya yang mirip. Juga "overshoot" dalam masalah jarak antar huruf (beruntungnya, gojek gak punya masalah ini krn komposisi g-o-j-e-k yg unik). twitter.com/bobbyjoexx/sta… pic.twitter.com/ZPO2Yruy5T
Expand pic
Expand pic
Bohb @bobbyjoexx
@ariqsy @gojekindonesia @gojekdesign Boleh kasih perbandingan sama logo perusahaan top gan. Lebih nendhank.
Ariq @ariqsy
Btw, kalo emang suka bahasan tentang font, tipografi, bahasa, bahasa tulis, dan sebagainya, follow aja akun ini. Banyak bahasan lain yang lebih ringan dan menarik dibanding ini, nanti saya bikin utasnya. Dari dulu pgn bikin tapi takut gak ada audiencenya haha.
Ariq @ariqsy
Wadu makasih byk atas dukungannya😭 Sebagai garansi, saya mau bahas salah satu brand kurir logistik Indonesia sbg prolog, antara J&T atau Wahana. (Kalo wahana logo lama sih, skrg udh ganti). Pilih mana?
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.