0
KEB @Emak2Blogger
Sudah bareng #MakminSpesialisMalam lagi nih di sini, cencusadjah untuk mengadjak Emak dan tweeps semua ngulik-ulik soal blogging dan media sosial. Hohoho~
KEB @Emak2Blogger
Masih di bulan Juli yah, kita masih ngulik soal blogging tools dalam #KEBloggingTools. Kemarin kita sudah bahas ada Google Analytics, Google Search Console, dan yg terakhir kemarin Sumo. Akan bahas apa kita kali ini yah?
KEB @Emak2Blogger
Well, kita mau bahas #KWPlanner nih sekarang. Uhui. Yuk, buat yg pengin bisa bikin artikel dengan PV banyak, merapat yuks!
KEB @Emak2Blogger
Ada yang sudah akrab dengan #KWPlanner alias Google Keywords Planner, yg sebelumnya juga dikenal dg Google Keyword Tool?
KEB @Emak2Blogger
Banyak yang belum terbiasa untuk melakukan riset keywords alias kata kunci untuk kemudian digunakan dalam artikel ya, Mak? Padahal, kalau mau tulisan kita terekspos dengan baik, langkah ini harus dilakukan sblm kita menulis artikel. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Sebentar. Jenjangan juga masih ada yg belum paham apa itu kata kunci, atau keywords ini? #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Keywords adalah kata2 atau frasa yang biasa kita masukkan ke dalam search engine, saat kita ingin mencari informasi tertentu. Berdasarkan kata2 yang kita masukkan tadi, si search engine kemudian akan menyajikan data yg relevan. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Keywords is about demand, dan kemudian diberikan supply--yang berupa artikel kita (yg memuat kata kunci dalam kepadatan tertentu). #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Fyuh. Bakalan panjang x lebar x tinggi banget nih, kalau kita bahas keywords doangan mah. Ga cukup semalem, Mak 😃 Jadi, mari skip dulu. Yg penting udah paham ya, apa itu keywords. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Satu kesimpulan yg harus kita ingat terus: hasil penulisan artikel kita akan baik di Google, jika sedari awal kita sudah menentukan keywords apa saja yang akan kita gunakan dan masukkan ke dalam artikel. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Nah, salah satu tool yg bisa dipakai utk mencari keywords apa saja yg tepat untuk kita pakai ini adalah Google Keyword Planner ini, Mak. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Nah, untuk bisa menggunakan si #KWPlanner ini, pertama kita mesti punya akunnya dulu sih. Nggak ribet kok, cuma butuh akun google kita aja. So, sudah punya gmail kan semua? Nah, itu bisa dipake.
KEB @Emak2Blogger
Oke, coba bikin akunnya ya. Ke sini ya: ads.google.com/home/tools/key… Lalu sign in dengan akun Gmail masing-masing. #KWPlanner pic.twitter.com/Z2w4K1Si12
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah sign in, maka akan terlihat seperti ini. Nah, di pojokan itu ada tulisan "Create an account without a campaign". Ini kalau kita mau memanfaatkan #KWPlanner aja ya, Mak. Nggak mau ngiklan. pic.twitter.com/z5YSULEHMS
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Selanjutnya, kita akan dibawa ke jendela seperti ini. Di situ ada data billing ya. Biarkan saja apa adanya, Mak. Lalu klik Submit. Tenang aja, ini cuma data biasa. Google nggak akan minta data CC or yg lainnya. #KWPlanner pic.twitter.com/nmQA7YYLDh
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah submit, nah, akan muncul halaman begini. Ini sudah kita bisa gunakan dengan GRATIS nih. #KWPlanner pic.twitter.com/7dnB2IzU3k
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Klik "Explore Your Account", dan kemudian akan nongol halaman berikut. #KWPlanner pic.twitter.com/6Hsw4HBrRw
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Coba lihat di bagian menu di atas. Ada simbol kunci Inggris kan? Tulisannya "Tools", diklik. Akan muncul menu, lalu di bagian kiri paling pinggir ada "Keyword Planner" kan ya? Itu diklik, Mak. #KWPlanner pic.twitter.com/LM2ytNbjVL
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Lalu, kita akan dikasih 2 opsi: Find Keywords, utk mendapatkan beberapa suggestion keywords sesuai keinginan. Atau Get search volume and forecasts, utk ngeliat volume KW yg kita target. #KWPlanner pic.twitter.com/DLqPQE0Bey
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Mari kita ke Find Keywords dulu ya. Coba pikirkan kata yg sesuai dengan topik yg akan kita tulis artikelnya. Misalnya di sini Makmin pakai destinasi wisata ya. Masukkan kata ke dalam kotak yg ada di situ. Kita bisa memasukkan beberapa kata sekaligus, Mak. #KWPlanner pic.twitter.com/Ml91nA0gnf
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Klik Get Started, dan tada! Data pun disajikan untuk kita! #KWPlanner pic.twitter.com/78XWqP1YUA
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, tinggal kita memilih mau pakai keyword yang mana, Mak, untuk artikel kita selanjutnya. #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Gampang kan, Mak, daftar dan pakenya #KWPlanner ini? Iyaaa, gampang. Yg agak tricky adalah memilih keywords mana yg akan dipake sih 🤣🤣 #KWPlanner
KEB @Emak2Blogger
Tapi khusus soal riset keywords sih kapan2 aja kita bahas yah? Karena ya itu tadi, bakalan panjang x lebar x tinggi, nggak selesai semalem. Hihihi. #KWPlanner
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.