0
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emak! Syelamad malam~ Sudah tengah minggu, semoga berjalan baik yah. Lagi ngapain nih?
KEB @Emak2Blogger
Daaan, malam ini masih bareng #MakminSpesialisMalam nih ya, pengin lanjutin bahas #KEBloggingTools nih, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Kali ini kita akan ngulik tools yg bisa dipakai dan bisa bantu banget untuk bikin konten visual yg tsakeup, buat dukung konten utama kita yg berupa teks atau tulisan, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Yep. Kita akan #UlikCanva kali ini nih! Wooohooo!
KEB @Emak2Blogger
Ada yg belum pernah kenalan sama sekali dengan Canva, Mak? Atau malah sudah gape bikin desain dengan Canva? #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Well, belum kenalan atau sudah gape, dua-duanya tetep bisa mantengin Makmin di sini, karena Canva itu ternyata banyak beud hacks-nya lo! Bisa jadi, meski sudah biasa pake, ada beberapa fiturnya yg masih kelewat. Makanya, tetap merapat sampai selesai yak! #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Okek. Yg belum kenal Canva, boleh nih dicoba buka canva.com Di browser hape bisa, di laptop bisa. Download aplikasinya di hengpon juga bisa, Mak. Dicari aja di Apps Store or PlayStore yak. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Kayak gini ya, depannya. Boleh signup with email, Facebook, ataupun Google. Yg mana aja yg nyaman. #UlikCanva pic.twitter.com/dSUwwaoFpz
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah sign in, maka akan nongol banyak pilihan template kek gini nih. Nah, itu bisa digeser aja pointernya, supaya Emak bisa liat template apa aja yg disediakan. Ada banyak, Mak. Mulai dari poster, instagram, sampai ads. Maaf, namanya ditutup yak. Hehehe. #UlikCanva pic.twitter.com/jgcHZJO4cy
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Atau, kalau mau liat template lebih lengkap dan enak diliat bisa ke sini: canva.com/templates/ Sudah dikategorikan masing-masing yah. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah milih templatenya, kita bisa langsung mulai ngedesain, Mak. Mau tinggal ganti gambar, font, or warna-warnanya. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Well, kalau Makmin biasanya sih paling agak pusing itu kalau menentukan kombinasi warna. Soalnya ini nanti ada kaitannya dengan mood desainnya, Mak. So, jangan sampai salah memutuskan mau pake warna apa untuk desain konten visual Emak. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Untung nih, Canva punya artikel soal color mood nih, Mak. Boleh dibaca dulu sebelum memutuskan pengin pake warna apa. In English ya. Kalau kurang ngerti bahasa Inggris, bisa ditrenslet pake Google Translate, yaaa meski rada ajaib sik. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Artikelnya bisa dilihat di sini: canva.com/learn/brand-co… Nah, Emak bisa lihat, pengin palette yg kek gimana, ada semua lengkap dengan penjelasan mood-nya tuh. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Putuskan dengan saksama, dengan mempertimbangkan branding Emak sendiri sebagai bloger ya. Misal, pengin dikenal sbg bloger parenting, mungkin warna pastel cocok. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Kalau mau dikenal sebagai food bloger, warna2 yg vibrant cocok. Kalau travel bloger, warna2 tropical keknya cocok. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Atau, mau langsung pengin tau color combination aja? Mana yg cocok langsung gitu? Bisya, Mak! Coba lihat ke sini: canva.com/colors/color-p… Banyak kan, kombinasi warna yg bisa dipilih? #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
As you can see, Mak, enggak semua warna cocok dikombinasikan. Ada yg bikin sakit mata lo! Ada yg bikin pusing. Ada yg kalau diliat, kita bawaannya pengin marah2. Ada. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
So, hati2 dalam menentukan kombinasi warna ini ya. Bingung karena kombinasinya banyak? Cobain trik Makmin deh. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Well, kalau Makmin sih gini, pokoknya pilih satu warna paling favorit, terus cari palette yg mengandung warna favorit itu. Baru deh diliat kombinasinya. Yg paling oke, lgs pilih. Gosah liat yg lain2 lagi. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Seterusnya, Emak bisa menambahkan foto2, Mak. Kalau templatenya udah tersedia tempat buat naruh foto sih gampang. Tinggal tap aja foto yg mau diganti dg foto kita sendiri. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Misal kek gini kan, Mak. Terus itu fotonya tinggal didobel klik kalau aksesnya via browser, atau ditap aja kalau di mobile apps. Lalu cari foto di bagian menu sidebarnya itu. Kan ada pilihan foto tuh. Pilih salah satu. #UlikCanva pic.twitter.com/6FXcdRuZo9
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau di mobile apps sih biasanya langsung keganti. Tapi kalau di browser via laptop, fotonya akan perlu digeser (drag & drop) masuk ke kotak yg kita pengin fotonya diganti. #UlikCanva pic.twitter.com/8bQTEspmH7
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Emak juga bisa upload foto Emak sendiri, terus dipakai deh, selain menggunakan stok yg sudah disediakan Canva. Canva menyediakan stok foto, ilustrasi, vector dll ini dlm 3 kategori ya: free, premium, dan pro. Yg premium dan pro itu berbayar. #UlikCanva
KEB @Emak2Blogger
Nah, selain warna dan foto, elemen berikutnya yg suka bikin pusing itu adalah milih font, yes? Bisa berjam-jam nih kalau dibiarin atau keasikan, yenggak? Hahaha. #UlikCanva
Load Remaining (16)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.