0

Karya seni instalasi bambu Joko Avianto yang dibuat atas permintaan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) menuai beragam reaksi.

Anies Baswedan @aniesbaswedan
Inilah bambu Indonesia. Ditanam di pedesaan, dirawat dan dipanen oleh petani kecil, dijajakan oleh pedagang mikro. Kini membentang di area tanah paling mahal di Republik ini. Dari imajinasi, kreasi dan lewat tangan terampil anak bangsa, Joko Avianto... instagram.com/p/BmevFumj8SZ/ pic.twitter.com/beOTi0i7c3
Expand pic
Expand pic
#YangDiacak | 17 Nov @monstreza
Ngakak beneran baca caption IG Anies soal Monumen Bambu :)))))
#YangDiacak | 17 Nov @monstreza
kokoh tapi lentur, tegak tapi liat, kecil tapi raksasa.., dst pic.twitter.com/BdN3l8VMAR
Expand pic
Expand pic
Marco Kusumawijaya @mkusumawijaya
Tidak, sama sekali bukan dari saya. Pak @aniesbaswedan sdh tahu seni bambu dan Joko Avianto sejak lama, ketika sbg Mendikbud menyelenggarakan Frankfurt Book Fair. Seni bambu dan bangunan bambu sudah mulai populer dan perlu terus ditingkatkan. twitter.com/d3nun/status/1…
Rahim abs @rahim_abs
@mkusumawijaya Karya bagus👍👍Tahan berapa lama? Setahun lalu, dibeberapa persimpangan di Bandung karya seni bambu hanya bertahan 1 tahun, setelah itu menghilang.

Instalasi seni bambu Getah Getih dibongkar pada Rabu (17/7) malam oleh Dinas Kehutanan DKI. Bambu tersebut ternyata sudah mulai rapuh karena faktor cuaca.

"Dilakukan pembongkaran karena bambunya sudah mulai rapuh karena cuaca sehingga jalinan bambu sudah mulai jatuh khawatir rubuh," kata Kepala Dinas Kehutanan Provinsi DKI Jakarta Suzi Marsitawati," saat dihubungi, Kamis (18/7/2019).

URL detiknews Berakhirnya Bambu Getah Getih di Bundaran HI Begini rangkuman cerita soal pembongkaran instalasi seni bambu Getah Getih seharga Rp 550 juta itu hingga kontroversi yang mengiringinya.
BiLLRaY @BiLLRaY_
Instalasi seni bambu ‘Getah Getih’ karya seniman Joko Avianto dan menghabiskan anggaran sebesar Rp 550 juta dibongkar. "WargaNET mau marah, benci atau tidak suka, Anies tetap Gubernur DKI" #JakartaMilikBersama pic.twitter.com/Vs3hKDf1ea
Djan Choek Koen @DjanChoek
@BiLLRaY_ Udah saat dibongkar, selain mulai lapuk pun tak bagus buat pemandangan sekitar. Mungkin ini jalan terbaik yg dipilih 🤭🤣
IG: Nong Andah Darol Mahmada @nongandah
Harga sekumpulan bambu 550 juta hangus begitu saja, ngga lebih dr setahun, pakai uang pajak kita sbg warga jakarta. Saya ngga terima uang setengah miliar lebih ini mubazir. Ini terang benderang keliatan kita semua. Lembaga apa yg bisa usut soal ini ya? Ini kan benar2 GABENER! pic.twitter.com/AbJ3Hn0CyH
Expand pic
Aprilia @ApriliaLin
Kiri : Karya Seni Anyaman Bambu DEWI SRI, karya seniman Tampak Siring Gianyar, Bali. Karya ini akan ditampilkan saat #JatiluwihFestival di Tabanan-Bali yg akan datang. Infonya biaya pembuatan karya seni ini hanya 25juta. Kanan : karya bambu getah getih dgn biaya 550 juta pic.twitter.com/YVyq8HijrL
Expand pic
Expand pic
ℕ𝕠𝕞𝕚𝕔𝕚𝕟 @andy_nomicin
@ApriliaLin Tampak sekali perbedaan, mana yg seni dan mana mani (money) 😎😎😎
targaryen_ae(g)on @aegon_targareyn
@nongandah 1. Getah-getih dibikin buat sambut Asian Games,tanpa menggunakan dana APBD DKI 2. Dari awal umur instalasinya memang direncanakan 6 - 12 bulan. 3. Coba dicek juga, pas perhelatan IMF-WB kemarin instalasi bambu ini pake dana APBN berapa, dan apa belum dibongkar? @nongandah pic.twitter.com/qGyhP0RTcU
Expand pic
PUTRA ZARKASI @SofuanGusti
@BiLLRaY_ Siapa sih seniman Joko Avianto yg membuat karya seni bambu senggama itu?...Pengen tahu hajahhh reaksinya meliat karyanya dikritik habis2an dan akhirnya dibongkar serta dibuang kayak sampah...🤔
Pria Sholehah🤣🤣🤣 @anak___Rantau
@SofuanGusti @BiLLRaY_ Dia itu hy mengerjakan aja Yg perlu di kritij harusnya anies Yg kerja cuma menjalankan tugasnya.
MelkyD @DagonagaMelky
@KompasTV Sebelum dibongkar, ini adalah objek yg sangat mengganggu di DKI
Ƙąŋɠɱąʂ @UtuhWibowo
Joko Avianto: Getah Getih untuk menghadapi Asian Games, dimana keberhasilannya buat puja-puji junjungan yang pake Stuntman itu loh 😂 Kalian permasalahin karya seni itu semata-mata karena benci @AniesBaswedan saja kan. 550 juta setahun ribut 18 milyar sehari mingkem #Oposisi pic.twitter.com/gCuCaFJXIq
Expand pic

Nama Joko Avianto sendiri merupakan seniman yang mulai dikenal luas ketika karyanya mejeng dalam rangkaian Frankfurt Book Fair 2015. Material bambu ciptaannya itu pun dipuji publik internasional mulai dari Frankfurt, Singapura, Yokohama sampai di tingkat lokal di Yogyakarta dan Bandung.

Saat itu dalam rangka Frankfurt Book Fair 2015, Joko Avianto memajang 1500 batang bambu dari jenis awitali dan betung di depan fasad Frankfurter Kunstverein, Jerman. Instalasi 'The Big Trees' itu menarik perhatian pengunjung yang lalu lalang saat itu.

Hal tersebut dibenarkan oleh salah satu kurator pameran 'ROOTS, Indonesian Contemporary Art' di tahun 2015, Rizki A Zaelani.

Ia menuturkan saat di Frankfurt, karya Joko dibungkus dengan fasad bangunan tua bersejarah. Secara estetika pun dikagumi siapa pun dan telah lolos proses kuratorial dari berbagai pihak.

detikhot @detikhot
Joko Avianto, Seniman Instalasi Bambu Asian Games Proyek Anies detik.id/6dZfRU pic.twitter.com/9R07mCUyDt
Expand pic
detikhot @detikhot
Jangan Pandang Sebelah Mata, Seni Bambu Joko Avianto Pukau Warga Dunia detik.id/6sQcEg pic.twitter.com/OojoKIuMK0
Expand pic
#SiPahitLidah @SamuelFSilaen
Dikutip dari Tribun Jakarta, Joko Avianto merupakan seniman lulusan Seni Rupa ITB. Joko pernah menceritakan bahwa getah-getih merupakan permintaan langsung dari Anies Baswedan. Tapi sebelum itu, Joko dan Anies sudah saling kenal pada tahun 2015.
Uly Siregar @sheknowshoney
Instalasi seni bambu Joko Avianto itu bagus-bagus, meski pilihan pemprov DKI bukan favorit saya. Sedih, karena antipati pada Anies, karya seniman Indonesia jadi ikut korban ledekan. Saya dukung memamerkan karya seniman Indonesia di JKT, cuma ga usahlah pakai nada anti Cina. pic.twitter.com/EuLiPjL1yH
Expand pic
Expand pic
Soni Dewantoro @SoniDewantoro
@pandji Asli bodoh sih kalo kalian liat dari sisi sebelah mata aja karya Joko Avianto ini. Please, lu boleh benci Gubernurnya, tapi hargai karya seni dari senimanya. Pak @aniesbaswedan cuma berusaha agar karya anak bangsa bisa lebih di apresiasiin ke publik.
Load Remaining (25)

Comment

Billy @Billysuryanto 21/07/2019 07:47:20 WIB
Org bukan benci karya seninya tp biaya pembuatan yg ga masuk akal.masa abis 550jt ????.bahan dr bambu bukan stainless steel.kl biaya segitu bikin dr stainless steel bisa bertahun2.
Billy @Billysuryanto 21/07/2019 07:47:47 WIB
Banyak proyek anies kesannya emg asal bikin proyek buaang2 duit dgn biaya bombastis fantastis.curiga biaya di mark up gila2an.
Billy @Billysuryanto 21/07/2019 07:47:50 WIB
kesan dia jd gunernur aji mumpung cari duit sebyk2nya buat pensiun.dia tau ga bakl terpilih lg.
KONVEKSI DEPOK @KONVEKSII 21/07/2019 15:48:29 WIB
http://jasa-konveksi-depok.net/ coba bagaimana menurut temen2 klo dibandingkan dengan gubernur sebelumnya.............
Login and hide ads.