2
n @ahgaxe

kween ๐Ÿ’…

yaa @ahgaxe
udah oprec crew bbw jogja nih, bikin thread pengalaman kemaren ga? ya siapa tau tertarik gitu kannn pic.twitter.com/kAnE6otVEk
Expand pic
yaa @ahgaxe
Pengalaman jadi Wolf Crew Big Bad Wolf (BBW) Bandung 2019 ๐Ÿค˜ - a thread - twitter.com/ahgaxe/status/โ€ฆ
yaa @ahgaxe
Biarin aja ga ada yang baca juga. Aku hanya ingin berbagi cerita disini dan mungkin buat temen-temen Jawa Tengah yang penasaran tentang BBW yang bakal diadain di Jogja boleh banget baca threadnya hahahahha apasehhh
yaa @ahgaxe
Apa sih BBW itu? Kalo kalian gatau, jadi BBW itu acara bazaar buku-buku import dimana harga buku yang dijual disini itu super murah tapi original dong bukan buku KW. Lah gimana tuh kok bisa buku import dan ori tapi murah?
yaa @ahgaxe
Jadi buku-buku yang dijual di BBW itu diambil langsung dari percetakannya. Ya namanya ambil dari pabriknya langsung pasti lebih murah dong dan 100% asli jadi buat kalian yang mau belanja juga ga usah khawatir ini yang dijual buku KW yaaaa original kok langsung dari penerbit ๐Ÿ‘Œ
yaa @ahgaxe
Gimana caranya jadi crew? Mudah sajaa, caranya ya kalian buka link yang ada di instagramnya bbw indo (@.BBWBooks_ID). Nah disitu kalian upload lah berkas-berkas yang dibutuhin. Kalo emang berminat jadi crew mending cepet cepet deh bikin CV karena biasanya kalo peminatnya -c-
yaa @ahgaxe
-c- udah banyak, langsung ditutup oprecnya. Jadi jangan kebanyakan mikir ya gais HAHA. Nah abis itu kalian tunggu aja email interview-nya. Kaya gini pic.twitter.com/zjbXNCyDTs
Expand pic
yaa @ahgaxe
Terus kalian dateng interview. Pake baju apa aja bebas sih. Tinggal bawa berkas-berkas yang nanti dikasih tau di email interview. Nah nanti sebelum interview bakal dibahas tuh semua bagian crew + jobdesc-nya, shiftnya, bayarannya, dan aturan-aturannya.
yaa @ahgaxe
Jadi nanti pas interview kalian bakal dapet kejelasan tentang bayarannya ya jadi aku ga akan bahas HAHA. Abis briefing ini kalian pikirin tuh kira-kira kalian mau di bagian apa dan shift berapa. Nanti untuk section & shift aku bakal bahas juga deh.
yaa @ahgaxe
Di BBW tuh dibagi 3 shift : - shift pagi 06.00 - 14.00 - shift siang 14.00 - 22.00 - shift malam 22.00 - 06.00 Masing-masing shift pasti ada konsekuensinya masing-masing. Jadi tolong dipikir keadaan kalian juga sebelum pilih shitt ya. Karena kalo udah ditentuin, ga boleh -c-
yaa @ahgaxe
-c- tukeran shift di tengah-tengah. Kalo aku kemaren pilih shift pagi ya karena kalo shift lain ga memungkinkan transportasinya. Tapi ya capek juga sih bangun jam 3 pagi loh everydayyyy
yaa @ahgaxe
Terus ada bagian-bagian apa aja sih di BBW? 1. Cashier, ya kalian sudah tau lah ya tugas kasir itu apa... 2. Packer, pendampingnya kasir. Kalian yang masukin buku ke plastik. Cashier & packer tu setiap hari gantian ya. Jadi misalkan aku sama temenku, hari ini aku kasir, -c-
yaa @ahgaxe
-c- besok aku packer. Dan begitu seterusnya 3. Usher, ini yang nunjukin customer harus bayar di cashier no. berapa 4. RRH, ini bagian donasi buku gitu deh. Jadi kalo kalian kebagian RRH kalian harus promosiin donasi buku gitu ke customer 5. Button Badges, ini tuh bagian -c-
yaa @ahgaxe
-c- yang jualan pin, gantungan kulkas, stiker bbw dan lain lainnya wkwkwk 6. Floor, nah ini bagian nyusun-nyusun buku di island dan jawabin pertanyaan customer "mba/mas buku ini dimana ya?" 7. Premium, ngejaga bagian buku buku mahal nan berat di satu section sendiri -c-
yaa @ahgaxe
8. Little Hippo, di BBW tuh ada buku ajaib dan kalo kalian kebagian section ini kalian harus bisa promosiin buku ini 9. Customer Service, ya sepertinya CS pada umumnya sajaa 10. Membership, ini kalian yang bantuin customer bikin member BBW dan jelasin benefitnya member -c-
yaa @ahgaxe
11. Stationary, kalian yang bagian jagain alat-alat yang dipinjem sama crew. Kalo ilang ya kalian ganti :)) 12. Housekeeping, menjaga kebersihan venue, balikin trolley, ngambilin stray books, dll 13. Porter, nganterin buku-buku customer ke gerbang. Capek gais berat -c-
yaa @ahgaxe
14. Topup, memindahkan stock buku dari gudang ke venue 15. Bulk Buyer, ngepackin buku-buku yang dibeli bulk buyer yang super banyak
yaa @ahgaxe
Sebenernya nanti juga kalian pasti tau sih bakal ada section apa aja di BBW. Terus yang perlu kalian tau, aturan di BBW itu sangat ketat. Jadi plis gausah cari-cari celah karena nanti bakal ketauan juga.
yaa @ahgaxe
Nah jadi aku sendiri tuh section cashier shift 1. Masih ngantuk udah harus jalanin EDC & komputer coy HAHA. Susah ga jadi cashier? Ya dibilang susah, engga. Dibilang gampang juga, engga :)
yaa @ahgaxe
Kalo jadi cashier itu kalian harus selalu senyum, selalu ramah sama customer walaupun ya banyak customer yang jutek banget. Tapi disini walaupun kita amatir, baru pertama kali, tetep harus bersikap professional dong :)
yaa @ahgaxe
Susahnya jadi cashier itu kalian harus hati-hati & super teliti banget. Karena repot juga kalo customer dateng keesokan harinya dan protes. Ujian banget sih kalo ada customer yang rewel dan serba protes. Tapi kalo kata chief cashier aku kalian tuh harus tetep senyum.
yaa @ahgaxe
Btw, kita juga punya chief cashier. Chief cashier tuh orang yang bakal bantuin kita para kasir kalo misalkan kita ga ngerti, kita ngelakuin kesalahan, dll. Mereka tu orang Singapore / Malaysia ya jadi harus speak english. Karena mereka ada yang gangerti Indo samsek. -c-
yaa @ahgaxe
-c- dan nanti yang bakal jadi chief cashier kalian di BBW jogja adalah chief cashier akuuuu. Asli doi baik banget gais walaupun inggris kita agak sulit dimengerti tapi dia selalu ngerti kita tuh salahnya dimana dan langsung dia perbaikin. Ga pernah marah sih da baik banget ๐Ÿ˜ญ
yaa @ahgaxe
Salah satu yang bikin aku seneng di BBW juga temen-temennya tuh asik banget. Ga jaim jadi ya betah aja gitu berhari hari sama mereka terus. Ditambah punya chief cashier yang baik banget. Sampe sekarang masih sering contact sama anak-anaknya huhu bapakq ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ‘Œ
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.