3
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
Vagina 101 β€” a Thread melihat sepertinya cukup banyak wanita yang kurang tau tentang organ tubuhnya sendiri, jadilah aku berpikir untuk bikin thread ini. anyway, ini bukan thread 18++ ya! malah, aku sangat encourage adik-adik yang masih muda (seperti masih SMP, gitu) buat baca
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
oh iya, di sini aku bakal menggunakan nama resmi untuk organ tubuh & bagian-bagiannya. ini penting juga, karena "vagina" seharusnya bukan kata yang jorok yang tabu untuk diucapkan. vagina itu salah satu organ tubuh. begitu.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
sbg disclaimer, aku bukan orang yang ahli. jadi, mungkin banget apa yang aku tulis ternyata salah. mohon koreksinya, ya πŸ™ aku juga bukan orang yg sering bikin thread, jadi maaf kalau berantakan πŸ™
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
pertama, kita lihat bentuk vagina dulu, ya. kalau kamu kebetulan lagi sendirian di ruang tertutup, kamu bisa ambil cermin kecil buat sekalian membandingkan gambar di bawah dengan vagina-mu. sumber foto : thesun.co.uk/fabulous/85913… pic.twitter.com/tqb62gdi34
Expand pic
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
seperti foto di atas, di bagian atas vagina ada clitoris yang dilindungi oleh clitoris hood. kemudian, di bawahnya ada urethral opening. nah, ini adalah lubang keluarnya air kencing. di bawahnya lagi, ada vagina yang ditutupi inner labia. vagina ini adalah lubang keluarnya β€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
β€” darah haid dan untuk persalinan juga. ohiya, gunakan tanganmu untuk meraba ya, soalnya kalau dilihat saja kurang kelihatan, karena ketutupan outer labia. jadi, di sini kelihatan kan, kalau lubang pipis & vagina itu berbeda. ini menjawab pertanyaan "kalau pakai menstrual cup β€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
β€” pipisnya gimana?" ya ngga gimana2, kan lubangnya beda πŸ˜… tambahan lagi kalau kalian kurang bisa melihat karena terganggu oleh pubic hair, bisa dipotong dulu yaa! memotong pubic hair juga bagus utk kesehatan vagina, loh.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
nah, kemudian yang banyak orang salah paham nih, tentang selaput dara atau hymen. hymen adalan salah satu bagian dari tubuh kita, sama seperti hidung, jari, mata, dll. hymen juga bentuknya bervariasi di setiap wanita. ada yang tebal, ada yg tipis, bahkan ada yg gapunya, loh!
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
hymen ini bersifat elastis. jadi, berdarah atau engganya saat berhubungan seksual pertama kali bukanlah sesuatu yg pasti. malah, penelitian bilang, pada hubungan seks pertama kali, lebih banyak yang tidak berdarah daripada berdarah πŸ€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
ohiya, ini info barusan aku baru tau hehehe. aku baca di wikipedia, berikut aku lampirkan sitasinya, ya. pic.twitter.com/zNhvzBQNfo
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
nah, hymen ini letaknya dimana sih? letaknya sekitar 1-2 cm dari vagina. jadi, ini menjawab pertanyaan "kalau pakai menstrual cup / tampon, hymen-nya gimana?" ya bisa jadi robek, walaupun bisa tidak juga, karena seperti yang dibilang tadi, hymen itu elastis.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
tapi niiih, menstrual cup / tampon tersebut hanya berpengaruh ke hymen yaaah. kalo masalah keperawanan, itu beda lagi ya! keperawanan ini agak rancu definisinya. kalau kamu mendefinisikan keperawanan sbg 'utuhnya hymen' tentu aja ini merusak keperawananmu β€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
β€” tapi, kalau kamu menganggap definisi perawan adalah 'belum melakukan hubungan seksual' yaa, berarti menstrual cup / tampon tidak pengaruh ke keperawananmu. memasukkan menstrual cup / tampon itu tidak termasuk kegiatan seksual yaaa sayang!
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
aku sendiri menggunakan definisi keperawanan yang kedua, hehe.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
ohiya satu lagiii, walaupun hymen-mu belum 'dirusak' apapun, bukan berarti hymen-mu utuh yaa. seperti yang tertulis di atas, vagina adalah tempat keluarnya darah haid, dan hymen terletak sebelum vagina. jadi, pastinya darah haid akan lewat situ, dong. nah, makanya ada celahnya.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
sekarang, tentang kebersihan vagina. apakah kita perlu memakai sabun pembersih vagina? tidak perlu yaa sayang. karena, vagina punya sistem self-cleaning. itulah kenapa, kita sering mendapatkan 'keputihan' yaitu sekresi dari vagina.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
selama tidak gatal, tidak berbau, dan tidak berwarna, sekresi ini tidak usah dikhawatirkan ya! namun, jangan lupa ganti celana dalam kalau kamu melihat ada keputihan. gimana kalau keputihannya ga normal? langsung konsultasi ke dokter saja ya, supaya aman.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
aduh, bingung mau nulis apa lagi. mungkin ini dilanjut nanti, ya.
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
kalau mau tanya atau diskusi boleh, lho, kita belajar bareng2 hehehe πŸ˜…
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
tiba2 kepikiran mau nambahin sesuatu : berhubungan seksual secara rutin bisa bikin vagina longgar, ga sih? vagina itu terbuat dari otot yah. coba kita bayangkan vagina itu seperti karet gelang, yang ukurannya bisa melar2, dengan diameter 4-6 cm. gimana kalo karet ini kita β€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
β€” lingkarkan ke batang dengan diameter 5 cm, selama 15 menit sehari, setiap hari. kira2 ukuran gelangnya bakal ngelonggar ga? engga dong, kan diameternya ga jauh beda. waktu ngelingkarin batangnya jg bentar, kan? nah, kira-kira gitu. itulah kenapa, ukuran vagina ga berubah β€”
π’Ήπ’Ύπ’Έπ’ΆπŸ’ @delisaoshot
dengan hubungan seks rutin, karena durasinya ga lama-lama amat, dan ukuran penis juga segitu2 aja kali πŸ˜… beda lagi dengan persalinan normal yang durasinya lama, dan ukuran bayinya juga jauh lebih besar daripada penis.
lily @lilylylilac
Benar, tapi perlu diperhatikan juga alatnya dan tidak mencukur habis twitter.com/delisaoshot/st… pic.twitter.com/ELyp9jFU39
Expand pic
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.