1
KEB @Emak2Blogger
Hola, Mak! Apa kabar nih, di hari Senin minggu kedua bulan Juli? Semoga semua masih lancar dan aman-aman aja ya?
KEB @Emak2Blogger
Yes, sudah ada #MakminSpesialisMalam di sini, siap untuk ajak Emak dan Tweeps semua belajar dan diskusi2 lagi nih~
KEB @Emak2Blogger
Kemarin kita sudah bahas salah satu blogging tools terpenting ya, yaitu Google Analytics. Nah, kali ini, Makmin mau bahas blogging tools lain yg ga kalah penting dari Google Analytics, masih dalam seri #KEBloggingTools Ada yg mau nebak, toolsnya apaan?
KEB @Emak2Blogger
.... Kita akan bahas Google Search Console. Weisss ... mantap kan? #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Etapi bentar. Janjangan ada yg belum kenal sama Google Search COnsole ya? Makhluk apa pula itu? Gitu ya? 🤣 #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Ya enggak apa-apa. Makanya kita kali ini #KenalanGSC nih ya. Kita akan tahu apa itu Google Search Console dan apa pentingnya.
KEB @Emak2Blogger
Google Search Console ini dulu bernama Google Webmaster Tools, Mak. Merupakan salah satu layanan gratis milik Google yg memungkinkan para webmaster dan pemilik situs bisa mengikuti guidelines Google utk bisa tampil di hasil pencarian. #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Nah, GSC ini memang tempatnya kita bisa mengoptimasi blog atau websitekita agar sesuai struktur, aturan-aturan dan rekomendasi search engine Google (terutama dari sisi on-page). #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Di sini kita bisa mengidentifikasi halaman-halaman duplikasi, halaman-halaman yang tidak ditemukan (404), melihat status indeks sampai dengan menganalisis CTR (click through rate) di halaman pencarian. #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Dengan GSC ini, kita bisa melihat artikel blog mana yang mendapatkan banyak tautan, situs mana saja yang ngelink ke blog kita, sampai kita juga bisa tahu domisili pembaca kita. #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, gimana nih caranya kita dapetin GSC ini untuk blog kita? #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
2. Login dengan akun Gmail Emak yg sudah ada. Jika belum punya akun Gmail, silakan buat dulu akun di mail.google.com. #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
3. Kemudian akan muncul jendela kayak gini nih, Mak. Nah, isikan Site URL-nya dengan URL blog kita, lalu Add Property. Kalau ada https ya ditulis https-nya ya. Bakalan ga ke-detect nanti kalau https ditulisnya http. #KenalanGSC pic.twitter.com/HkmguXs3Ku
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
4. Nah, kalau sudah ada property-nya, selanjutnya kita harus memasang code utk memverifikasi GSC di blog kita. Ada 2 cara: #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
👉 gunakan akun Google Analytics. Ini paling mudah terutama kalau Emak sudah punya akun GAnya. Tinggal lgs verifikasi aja. Tapi pastikan script Tracking ID sudah terpasang di blog. #KenalanGSC pic.twitter.com/qWr73hNE7q
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
👉 dengan HTML Tag. Klik bagian HTML Tag, lalu kopaskan script yang muncul ke bagian HTML template blog, di bawah tag <head>, seperti Google Analytics sebelumnya. Lalu klik Verify. #KenalanGSC pic.twitter.com/yMSUSNQ3Ay
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Atau bisa juga langsung verifikasi di blog, Mak. Kalau yg berplatform Blogger atau Blogspot, di bagian ini nih. #KenalanGSC pic.twitter.com/x9C38aGJlh
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Klik Edit, lalu muncul halaman Google Search Console-nya, dan klik tombol Add a Property yang ada di situ. Terus diisikan saja blognya, sesuai petunjuk yg ada. #KenalanGSC pic.twitter.com/RxkncKI1UM
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, buat yg pake WP self hosted dan memakai plugins Yoast SEO, sudah disediakan juga tempatnya buat menautkan GSC ini, jadi lebih mudah deh. #KenalanGSC pic.twitter.com/9a3GuT6qb0
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Klik bagian Google Search Console yang sudah ditautkan. Di halaman Google Search Console, klik di bagian HTML Tag. Kopaskan script yang disediakan ke area Google verification code di blog WordPress kita. Klik Save Changes. #KenalanGSC pic.twitter.com/mKIKYfKJSv
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau Google Search Console-nya sudah terpasang, maka kemudian kita akan bisa melihat data-data seperti ini, Mak. #KEnalanGSC pic.twitter.com/UnDIvf5OWi
 Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, tuh. Waspada kalau ada yg error laman blognya. Mesti diulik. Atau, kebanyakan 404? Bakalan keliatan juga di situ. #KenalanGSC
KEB @Emak2Blogger
Atau, mau supaya artikelnya lebih cepat terindeks Google, dan segera nongol di hasil pencarian? Nah, di sini tempat nguliknya~ #KenalanGSC
Load Remaining (6)
Login and hide ads.