3
Ditta A Sarasvati @dittameliaa

Storyteller for #HelloGoodbyeBook, available in Gramedia and other bookstore | part of @kapitulis | Business inquiries: 082125655247 (Rendy)

https://t.co/pAEl2xZYhL
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Thread tentang alat dan aplikasi gambar yang kupakai. Semoga membantu kalian yang sedang atau mau mulai belajar gambar digital pic.twitter.com/U1Y20j6M9z
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Dari tahun 2015 aku pakai wacom intuos manga tipe CTH 480 Ini menurutku udah paling enak ukuran surface, dimensi, dan stylusnya. pic.twitter.com/IofZZytztR
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Untuk software aku cuma pake 2 untuk di windows 1. Photoshop, ini seringnya kupakai untuk lettering atau bener2in layout/komposisi dari gambar pic.twitter.com/MotNhXTmvq
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
2. Paint Tool SAI Ini aku dulu belajar coloring, gambar pakai ini, karena dia punya fitur stabilizer yang bikin garis lebih halus, terus banyak yg suka kasih tutorial setting brushnya juga jadi bisa explore lebih banyak. Harga licensenya sekitar 600 ribu kalau gak salah pic.twitter.com/9GYkAxQNcJ
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Kalau untuk device mobile aku gambar di ipad pro 10.5 inch dan apple pen. Ukurannya sedikit lebih besar dibanding wacomku, tapi enak buat dibawa-bawa juga karena ga terlalu makan tempat pic.twitter.com/BXFALg7wZ9
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Di ipad aku cuma pakai aplikasi procreate, ini harganya $9,99 tapi cuma sekali purchase aja dan bisa beli brush lain juga di sini. Kurang lebih dia kaya gabungan photoshop sama aplikasi gambar pada umumnya. Fiturnya cukup lengkap sampai ada text feature pic.twitter.com/PScFk4iDER
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Ada satu software lagi yang kupakai di ipad tapi penggunaannya jarang, ini seringnya kupakai untuk bantu komikusku flatting atau ngasih warna dasar di komik. Aku pakai Clip Studio Paint, dia sistemnya subscription jadi perbulan kira2 69 ribu atau setahun 300 ribuan. pic.twitter.com/Fw7dePqDne
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Untuk photoshop aku engga bisa banyak jelasin sih karena penggunaan untuk gambar juga minor buatku, soalnya photoshop seringnya cuma untuk finishing aja.
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
aku jelasin sedikit soal gimana aku bikin lineart ya, jadi aku selalu custom brush aku kalau di Paint Tool SAI biar garisnya lebih sketchy kaya pakai pensil tutorialnya ada banyak di yt dan pinterest contoh ini hasil settingan customku, dan tutorial setting dari org lain pic.twitter.com/QERGTwZyyg
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
di pinterest banyak banget tutorialnya, tinggal ngikutin mana yang mau kita coba setting di SAI, ada juga yg lgsg nyediain brush pack gitu tinggal install pic.twitter.com/4KixMI2fuf
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
dari lineart aku langsung kasih warna dasar pake brush lain yang biasanya lebih solid dibanding lineart untuk warna, kalau emang belum punya palet warna sendiri, bisa sambil cari2 refrensi, bisa dari gambar orang lain/cari scheme color gitu, banyak bgt pic.twitter.com/UqQgwffHpN
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
yang kaya gini banyak banget di pinterest, omg I love pinterest that much. atau kadang aku pick color dari foto/gambar orang lain, nanti disesuaikan lagi sama gambarku cocok apa engga komposisi warnanya pic.twitter.com/xrJmetAdUh
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
aku jarang pakai website-website pick color soalnya lebih suka langsung liat yang kombinasinya cocok jadi aku engga bisa kasih rekomendasi website color scheme maaf ya hehe tapi kalau ada yg punya rekomendasi boleh ditambahkan di sini ya :)
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Dan di semua software gambar yg kujelaskan tadi pada punya feature layer, jadi setiap part itu punya rumah masing2. Lineart sendiri, shading sendiri, base color sendiri, kecuali kalau udh selesai mau merger semua layer jg ga masalah. pic.twitter.com/Xw89FmhSW2
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
pemisahan layer ini fungsinya biar mempermudah misal mau koreksi garis atau warna, tinggal ke layer masing2, contohnya gini pemisahannya, aku biasanya base color juga kupisahin lagi, mana yg background mana yg objek lain. tapi kalau udah selesai biasanya aku merger pic.twitter.com/VIlAT3g5Km
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
kalau emang suka yg tipe gambar flat color gitu ya prosesnya selesai di tadi, tapi kalau suka yang agak bervolume bisa coba kasih bayangan, aku biasa kasih cell shading. jadi cuma nambah 1 layer yang nanti kubikin jadi multiply, nnt warnanya kaya tembus ke layer2 lain pic.twitter.com/lZ2hRjUN0T
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
lalu semua layer digabung dan jadilah seperti ini voila di shading sebetulnya aku blm mahir juga, dikira2 aja arah datang cahaya dari mana jadi gelapnya ada di mana pic.twitter.com/qbZeVOb4ak
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
ini contoh gambar yang pakai teknik yang sama. tapi agak kutambah arsir dan sedikit tekstur aja pic.twitter.com/hN2CwkDpEF
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
atau kalau mau lebih menarik bisa coba tambah 1 layer tambahan, lalu setting layernya jadi screen, pakai warna kuning dengan brush yg opacitynya dikurangi, nanti hasilnya bisa kaya gini. semacam kasih cahaya untuk gambarnya pic.twitter.com/a1WZDnPK2x
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
untuk penggunaan Paint Tool SAI kira-kira begitu ya :D ini beberapa contoh ilustrasi yang pernah kubuat pakai SAI garisnya beda-beda tapi eksekusi warnanya kira2 sama pic.twitter.com/KaKKAxSHTy
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Sekarang kujelasin sedikit soal procreate ya, dia udah sediain banyak brush pack dan aku paling suka brushpack ‘Inking’ paling sering aku pakai dry ink untuk gambar hasilnya kaya gini pic.twitter.com/Q1RRa4mysA
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Untuk warna aku kalau engga pake brushpack Inking, biasanya pake yang watercolor. Ini aku beli brush lagi sekitar 200-300 ribu kira2 karena liat di tutorial youtube soal bisa bikin watercolor look like di procreate Aku paling sering pake yg brush pertama, hasilnya kaya gini pic.twitter.com/YtwPjrcUz1
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Kalau pake brush yang solid hasilnya gini, ku paling suka nambahin highlight pink atau kuning buat cahaya Kadang engga aku shading juga, cuma kasih garis2 putih buat highlight pic.twitter.com/zQKzVZ2IUV
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ditta A Sarasvati @dittameliaa
Segitu aja yang bisa aku bagi, goodluck ya yg mau coba gambar digital atau sedang belajar. Banyak2 cari refrensi deh di internet, banyak bgt ilmunya, tinggal cari2 aja sesuai kebutuhan. Boleh juga follow instagram helloditta untuk lihat gambar lainnya Instagram.com/helloditta 💛 pic.twitter.com/EU6h3OJA1Q
Expand pic
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.