0
cannabis @_cannabisindica

Law student with a keen interest in history, war, and sosio-culture + ketubiran | libertarian | gausa difollow, ntar kamu bosen | Dm's are open

cannabis @_cannabisindica
Beberapa Tragedi Industri Terburuk di Dunia [ A Thread ] Pic : google pic.twitter.com/EkEfH2DFJp
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
1. Tragedi Bhopal “Suasana begitu mencekam. Ruangan dipenuhi asap putih. saya mendengar orang2 berteriak ‘lari! Lari!’ lalu saya terbatuk, setiap tarikan napas terasa panas, seperti bernapas dlm api. Air mata keluar, hidung saya berair, mulut saya berbusa” –Shukla, mengingat pic.twitter.com/Zcs61WTzf6
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Dianggap sebagai bencana industri terburuk di dunia, tragedi Bhopal berlangsung ketika terjadi kebocoran berton-ton ( 20-40 ton ) gas beracun pada pabrik pestisida milik Union Carbide India Limited yang berlokasi disekitar daerah miskin dan padat penduduk di Bhopal, India. pic.twitter.com/hL0mudOxt5
Expand pic
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
3 Desember 1984, larut malam. Para pekerja sedang membilas pipa dengan air bersih, karena suatu sebab, air memasuki tangki yang terisi gas metil isosianat (MIC) & memicu reaksi kimia yang menyebabkan peningkatan tekanan di dalam tangki.
cannabis @_cannabisindica
Tidak hanya MIC saja, terdapat campuran mono methylamine, carbon monoxide & 20 bahan kimia mematikan lainnya. Sirine peringatan berbunyi, tetapi kemudian berhenti, menyebabkan sebagian besar warga Bhopal tidak menyadari bahaya besar yang mengintai. pic.twitter.com/mlM3khVmuj
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Paling sedikit 8.000 pekerja dan penduduk meninggal dunia dalam tiga hari pertama setelah terjadinya bencana tersebut & sebanyak 150.000 org mengalami luka dan cacat permanen, berbagai penyakit & melanjutkan hidup dengan penderitaan, termasuk melahirkan anak-cucu dgn cacat lahir pic.twitter.com/MPeGjyKUQa
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
2. Ledakan Halifax Tabrakan 2 kapal yg hampir lenyapkan kota. Terjadi pada tanggal 6 Desember 1917 di pelabuhan Halifax, nova scotia, kanada. Kejadian bermula saat kapal kargo perancis “SS Mont-Blanc” bermuatan mesiu & bahan peledak bertabrakan dengan kapal Norwegia “SS Imo”. pic.twitter.com/0LvlNzq2J1
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Tidak hanya menyebabkan gelombang tekanan udara yg menghanguskan pepohonan menghancurkan gedung-gedung, membawa berbagai serpihan sejauh kiloan meter. sebuah tsunami menyapu bersih daerah Cove tuft jg tercipta. Korban luka mencapai 9000 orang & korban tewas mencapai 2000 orang. pic.twitter.com/wzkBz2hKCz
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Tragedk ini menyebabkan 25.000 orang kehilangan tempat tinggal dan harta benda Profesor Howard L. Bronson, memperkirakan bahwa ledakan tersebut merupakan yang terbesar buatan manusia ( sebelum pengembangan senjata nuklir) dengan kekuatan sekitar 2,9 Kiloton TNT
cannabis @_cannabisindica
3.Kebakaran Pabrik Ali Enterprise Kebakaran ini terjadi disebuah pabrik garmen di Karachi, Pakistan. Para penyidik meyakini bahwa kebakaran terjadi akibat korsleting pada generator listrik, meskipun pengadilan belum memutuskan apakah kebakaran itu terjadi disengaja atau tidak. pic.twitter.com/kXPZpgE6ka
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Api dengan cepat membesar di bagian produksi, pintu2 terkunci dari dalam, lebih dari 250 karyawan meninggal terperangkap di dalam pabrik, tidak memiliki pintu keluar darurat & berjendela kisi-kisi baja. Peristiwa ini merupakan bencana industry terburuk dalam sejarah pakistan pic.twitter.com/QuFuUVoFO8
Expand pic
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
4. Ledakan tambang Benxihu Terjadi pada 26 April 1942, Benxi , Liaoning, Cina. Dimulai dgn ledakan debu batu bara, lalu api tersebar di permukaan tambang & mengakibatkan tekanan besar di dlm tambang. Keadaan tambang jg menyedihkan, para pekerja dipekerjakan dengan tidak manusiawi pic.twitter.com/BVC3VHD7EP
Expand pic
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
Besarnya ledakan dari bawah tanah bahkan sampai ke pintu masuk. Banyak korban yg terbakar sehingga tidak bisa diidentifikasi. Dibutuhkan +/-10 hari u/ mengevakusi dampak ledakan, mayat-mayat pekerja hanya dibawa dan dimasukan ke dalam gerobak untuk dikuburkan secara masal. pic.twitter.com/NNAg8TnxCD
Expand pic
cannabis @_cannabisindica
@Vvictor1aa Chernobyl termasuk tapi udah populer bet. Gue pgn ngeshare yg kurang populer
aps @nadishats
@cannabisindica7 Suka sama thread gini2an👍kalo aku boleh tambahin masih banyak kasus2 tragedi industri di dunia. Kebetulan aku kuliah di jurusan teknik kimia, dan waktu itu pernah bahas kasus2 ini di kelas K3. Kalau mau lihat tragedi lainnya dan hasil investigasinyaㅡ
aps @nadishats
@cannabisindica7 Bisa liat di USCSB (U.S. Chemical Safety and Hazard Investigation Board), bisa search di google kok, mereka juga punya channel yt namanya USCSB, disitu ada video reka adegan dan beberapa penjelasan lainnya😊
Rio Martha @riyo128
@cannabisindica7 Itulah kenapa pentingnya penerapan Sistem Manajemen K3KL disetiap perusahaan. Supaya kesehatan dan keselamatan di perusahaan dan sekitarnya dapat terjamin. Bagusnya lagi Indonesia sudah mempunyai regulasi yg jelas akan hal ini, walaupun masih terdapat beberapa kecurangan
Rinovsky #JNWA @Rinoff
@riyo128 @cannabisindica7 Tp msh ada aja kejadian, kebakaran sak orang2nya gegara gk bs keluar pabrik, pintunya dikunci...emosi pengen ngebakar yg pny pabrik

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.