1
KEB @Emak2Blogger
Hola, Emak semua! Met malemmmm~~ Lagi pada ngapaen? Nungguin #MakminSpesialisMalam ya? #pede
KEB @Emak2Blogger
Olrait. Kemarin kita udah bahas mengenai berbagai blogging tools yah di hestek #KEBloggingTools. Ada yg ketinggalan? Masih bisa ditelusur, di timeline Makmin juga belum ketimbun tuh. Bisa dilihat lagi. Besok Makmin akan kumpulin di Chirpstory sebelum diangkut juga ke web.
KEB @Emak2Blogger
Kita akan lanjutkan bahasan #KEBloggingTools untuk kenalan dg satu per satu tools yg sudah Makmin sebutkan kemarin yah! Utk malam ini, kita akan #KenalanGoogleAnalytics nih.
KEB @Emak2Blogger
Nah, mari kita kembali ke diskusi kita, Mak! Kita mau #KenalanGoogleAnalytics nih. Ada yang belum pernah dengar mengenai Google Analytics? 🙋‍♀️🙋‍♂️
KEB @Emak2Blogger
Saat Emaks mulai ngeblog, seharusnya sih Emaks mulai kenalan dengan Google Analytics juga, Mak. Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Dan, yes, sebagai blogger, ya kita mesti wajib harus tahu statistik pengunjung blog kita. Karena statistik pengunjung itu bisa memberi kita gambaran, apakah blog kita disukai? Apakah blog kita banyak dicari? #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Juga, apakah blog kita memuat informasi yang diperlukan? Topik apa saja yang bisa kita bahas? #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Ya, memang. Google Analytic memuat banyak sekali informasi yg bisa kita gunakan utk meningkatkan performa blog kita. Nggak cuma sekadar syarat untuk Sponsored Post, yes? #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Data yang ada dalam Google Analytics ini mencakup banyak sekali aspek, mulai dari jumlah kunjungan hingga realtime, jumlah kunjungan total dalam sehari, sebulan, setahun, bahkan all time. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Juga sumber traffic blog atau situs kita dari mana saja, bahkan sampai demografi pengunjung, mulai dari umur, lokasi, hingga perangkat yang mereka gunakan, semua ada di Google Analytics. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Tentunya, hal ini semua data ini penting ya, untuk kita sebagai penyedia dan pemroduksi konten. Data2 ini dapat kita gunakan untuk mengenali pengunjung situs ataupun blog kita. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Ke depannya, kita bisa membuat dan merencanakan langkah-langkah untuk meningkatkan performa blog dengan menggunakan data2 ini. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Kenapa harus Google Analytics sih? Kan platform blog mana pun punya statistik sendiri-sendiri yang bisa dipakai? WordPress ada, blogspot pun ada. Kan bisa pakai statistik bawaan itu saja. Nggak repot. Ribet ah, mesti instal Google Analytics. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Platform blog memang punya statistik sendiri-sendiri, dan masing-masing punya standar dan cara penghitungan statistik yang berbeda-beda. Nah, terus kalau beda-beda, gimana cara menetapkan standar, mana yang berhasil baik dan enggak? #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Contoh saja, di statistik blogspot. Berbagai spam bots dan kunjungan diri sendiri juga ikut dihitung di situ. Jadi, pasti kalau dibandingkan, stat di blog bisa akan jauh lebih tinggi daripada Google Analytics. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Tapi, siapa yang mau ikut ngitung spam bots dan kunjungan diri sendiri untuk mengukur tingkat kesuksesan artikel kita? Kan enggak ngefek apa2 ke awareness artikel kita kan? Spam bot dan diri kita sendiri kan bukan target pembaca? #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Gimana dengan WordPress? Mereka juga punya algoritma sendiri, Mak, yang pastinya berbeda dengan blogspot. Nah, WordPress ini, sejauh ini ya, yang sering Makmin alami justru lebih rendah daripada Google Analytics. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Nah, makanya, biar standar dan lagi pula nih ya, laporan Google Analyticsini justru lebih mudah digrab dan didownload ketimbang statistik bawaan blog lo! #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Itu baru sisi. Kita belum menggali lebih dalam ke berbagai statistik yg ada, yg lebih lengkap ketimbang statistik blog, Mak. Bakalan lebih banyak lagi deh, kebisaan Google Analytics ini ketimbang statistik lainnya. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Pankapan kita bahas deh, ttg apa saja yg bisa kita lakukan dg Google Analytics utk meningkatkan performa blog deh ya. Sekarang kita kenalan dulu aja, dan cari tahu gimana caranya pasang Google Analytics ini di blog kita. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Nah, gimana cara menginstal Google Analytics ini di blog kita? Gampang kok, Mak. Silakan buka marketingplatform.google.com/about/analytic… Lalu klik "Start for free". Kalau sudah punya akun Gmail, akan lebih cepat. Tinggal sign in saja. #KenalanGoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Selanjutnya, kita akan ketemu dengan halaman kayak gini, Mak. Nah, tinggal diisi deh itu: nama akun, nama blog, dan URL blognya. Kalau sudah https, dipilih yang opsi https ya. #KenalanGoogleAnalytics pic.twitter.com/ys4mx1vbPl
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau semua form yang wajib diisi sudah diisi, coba scroll ke bawah, maka akan menemukan tombol Get Tracking ID. Itu diklik, Mak, tombolnya. #KenalanGoogleAnalytics pic.twitter.com/T0p3qXNKAf
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, ntar akan kelihatan Tracking ID, yaitu nomor identitas tracking untuk diambil datanya oleh Google Analytics. Kek gini nih. #KenalanGoogleAnalytics pic.twitter.com/t2bjh9tJQx
Expand pic
Load Remaining (18)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.