Resep Membuat Tanghulu/Candied Strawberry/ Permen Stroberi yang Cocok Untuk Dijadikan Camilan

Thread by @mariaulinn
2
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

🍓 CARA BIKIN TANGHULU/ CANDIED STRAWBERRY/ PERMEN STROBERI🍓 🍓a thread🍓 pic.twitter.com/PphXUl5B8Z

02/07/2019 14:46:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

jadii sebelum kita mulai, ak mau minta maaf dulu bila dokumentasinya kurangg karna ak ga kepikiran ini bakal sukses WKWKW mengingat percobaan pertamaku yg dulu GAGAL TOTAL

02/07/2019 14:46:20 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

jadi keberhasilan ini hadir di percobaan kedua 😊 percobaan pertama aku tanggal 18 April 2019 yah teman teman

02/07/2019 14:46:20 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

ini dokumentasi 18 april, masih kesimpen di archive story ig akuu hehe 😭 gosong bgt pait bgt sedih bgt ini tuh ya buang buang waktu ✔ buang buang sumberdaya ✔ menguras hati ✔ pic.twitter.com/Ar82xUuavx

02/07/2019 14:46:25 WIB
Expand pic
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

sebelum kita mulai thread benerannya, kita awali dulu dg kesalahan-kesalahan aku agar kalian tidak mengalami apa yg aku alamin 😬 karena pengalaman adalah guru terbaik, termasuk pengalaman org lain, ea

02/07/2019 14:46:26 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

⚠️PERLU DIPERHATIKAN⚠️ 1. jangan nyalain API gede, nyalainnya MEDIUM aja 2. PANTAU terus, kalo udah "blup blup", banyak buihnya, matiin dah. kemaren aku ngebiarin sampe hampir meluap 😅 karena wktunya masih belum nyampe ke perkiraan berdasarkan channel yg aku tonton 😬

02/07/2019 14:46:26 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

3. kemungkinan bahanku sama yang di channel yt itu beda, aku gula pasir biasa, kayak kotak kotak gede dan agak coklat terus dia gula pasir putih halus gitu. jadi kemungkinan, itu yg bikin perlakuannya harus dikira-kira gabisa disamain persis

02/07/2019 14:46:27 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

4. INI PENTING BANGET! kalo udah bikin, JANGAN sekali-kali ngasih air ke panci tempat kalian masak gula tadi selama masih ada gulanya, fatal bgt akibatnya. gula-gula itu bakal mengeras sekeras-kerasnya 😖

02/07/2019 14:46:27 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

waktu itu jujur aku gabisa ngatasin, untung mbak-mbak yang biasa bantu-bantu di rumah aku bisa ngebersihin tapi gatau diapain huhu dan aku baru tau guyss kalo ternyata itu bakal melunak lagi kalo dipanasinn 😢 org panik mah mana kepikiran yah:(

02/07/2019 14:46:28 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

OKE JADI KITA SKRG MASUK KE PROSES PEMBUATANNN🥁🥁

02/07/2019 14:46:29 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

awalnya, tentu siapin alat bahan 😀👍 1. gula pasir 2. air 3. corn syrup 4. tusuk sate 5. STRAWBERRYY dongg, bisa juga buah lain kayak anggur, apel, dan ak saranin yg ada asamnya biar seru hehe. +alat penunjang: panci dan sendok okk pic.twitter.com/yvAj5j58sI

02/07/2019 14:46:42 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

untuk dom malang, bisa beli tusuk sate di royal atk seharga 10.500 hehehe ak beli di royal transmart btw, trs untuk corn syrup aku nemu di superindo harganya kayaknya 28rb, gatau lupa belinya dah laamaa sekitar aprilan itu hehe

02/07/2019 14:46:44 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

🍓Step 1🍓 masukkan bahan ke panci, yaituu ❣300 ml gula pasir ❣200 ml air ❣250 ml corn syrup aku ngukurnya gimana? pake botol bayi dongg 🙂 adek ak masih ada yg lepas-pake botol guysss blm istiqomah lepas botol diaa jd di rumahku ada botol 😬 pic.twitter.com/MnAnwSMXSm

02/07/2019 14:46:48 WIB
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

🍓Step 2🍓 setelah bahan ditaruh kedalem panci, aduk. lalu taruh panci diatas kompor, nyalain apinya medium aja. ps. ak pas bikin tanghulu gapake timer guys 😓🙏, jd intinya pantengin aj dah. tadi sebagai start awal, aku timer 5 menit. kalo udah berbuih banyak, matiin.

02/07/2019 14:46:49 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

selama pembuatan gaperlu diaduk ya guys, dan gaperlu ditutup juga pancinya. biarinnn ajaaa sampai berbuih

02/07/2019 14:46:49 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

kita masak gulanya harus sampek gimana? sampe keras guys jd mengkaramel gituu, kayak gini ☺👇 pic.twitter.com/lnvChI4Cx3

02/07/2019 14:47:23 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

jadii cara ngetesnya persis kayak video diatas ☺ siapin air di wadah apapun, trs sendoknya masukin ke panci gula td untuk ambil sampel karamel yg tadi berbuih, tetesin deh ke wadah yg tadi diisi air. nanti kita liat udah keras belum, udah kretek belum

02/07/2019 14:47:25 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

kalo belum ada bunyi kretek gt, aku saranin buat panaskan lagii bahan-bahan tadii, sampe waktu dites ada bunyi kretek 😀👍

02/07/2019 14:47:26 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

oiya guys, td aku sempet bikin udah mengkaramel gt. TAPII masih sticky, nah itu kurang. dampaknya kalo ngebiarin aja, ngasal jadi, dia gabakal jd permen,

02/07/2019 14:47:26 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

dan begitu kalian gigit dia bakal lengket gt loh ke gigi-gigi kaliann 😭 dah lah gaenak bgt, pokoknya panasin lg sampe tepat dan nurut aj sama aku 😠

02/07/2019 14:47:27 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

🍓Step 3🍓(last) kalo udah fixx mengerass, yauda tinggal celupin aja stroberi yg udahh kalian tusuk pake tusuk sate. dah pada pinter pinter kan yah dah tau lah gmn cara nusuknya 😀👍 oiya kalo saran aku pancinya miringin agar pencelupannya mudah, kek beginilah kurang lebihh pic.twitter.com/RJQVxWgIPJ

02/07/2019 14:47:32 WIB
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

🍓❤ udah dehh selamat menikmati permen stoberii! ❤🍓

02/07/2019 14:47:33 WIB
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

Mungkin karamelnya bakal kebanyakan yah, nah kalian bs meniru langkah adek aku yaitu jadiin gulali aja 😀👍 pic.twitter.com/eROYdfbozF

02/07/2019 14:47:37 WIB
Expand pic
𝐌𝐚𝐫𝐢𝐚 @deemsumn

buat kalian yg merasa penjelasan ini kurang, butuh visual lebih yaitu video, bisa liat referensi aku yaitu: 1. youtu.be/rNpe7V-zpUM 2. youtu.be/k44I1rPOHSI yg bikin aku kenal corn syrup itu no. 1 dan yg bikin aku ngeh bget harus gmn itu no. 2. jd mrka saling melengkapii❤

02/07/2019 14:47:38 WIB
Expand pic
nad @taenmjn

kalo gk pake corn syrup pake glukos juga bisa kok dan lebih gampang di cari di toko kue twitter.com/mariaulinn/sta…

02/07/2019 16:44:29 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!