0
Rio Z. Guci @gucayyy

you don't know who i am, but you Will.

https://t.co/QZW8VStfsP
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
KEMANA KAH DATA DATA PRIBADI KALIAN SETELAH KALIAN KIRIM KE WEBSITE / EMAIL PERUSAHAAN ABAL ABAL ? akan aku jabarkan di mini Thread secara sederhana dan gampang di tangkap, - SEBUAH UTAS-
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Banyak yg bilang kerja sekarang susah di carik, sebenernya enggak, tapi gaji nya ga sesuai sama pengeluaran, Dan iseng lah kawan kawan ini nge follow akun loker loker ga jelas yg ntah siapa yg bisa bertanggung jawab sama postingan nya.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Akun akun kekgini nanti bakal upload postingan ke feed + story' ig nya, ada perusahaan yg lagi buka lowongan kerja, dengan iming iming gaji 3-5juta, Terus di postingan akan di suruh ke website blablabla kerja dot Kom, isi nya sama kek yg di Instagram, beda nya banyak iklan nya.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Sebenernya kalo pun ada perusahaan yg lagi buka lowongan kerja pasti upload ke Instagram mereka masing masing dan website masing masing dan email mereka masing masing, ga ke akun info loker lokeran, yg kita 50:50 liat nya beneran ada lowongan kerja apa enggak disitu.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Contoh email kerjaan yg bener itu udah ga pake at Gmail lagi, tapi udah loker at Twitter dot com, loker at Instagram dot com ga ke email ber domain massal kek google atau Yahoo atau apalah, Nah karna kurang nya edukasi dan malu nya bertanya banyak kawan kita kecele.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Akun akun Abal Abal ini sering nangkap orang pake loker palsu Garuda Indonesia , Wika , dan segala BUMN , Tanpa ragu cantumin gaji yg bakal di dapat, sangking tergiur nya, kawan kawan kita ini langsung kirim data pribadi nya ke email, 2 data yg sebenernya sangat bahaya.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Data yg sangat bahaya kalo bocor adalah kartu keluarga dan KTP, Alasan yg bikin kartu keluarga ini bahaya jangan sampe orang jahat tau, no kepala KK dan no KTP ini bisa di pake sama orang ga bertanggung jawab untuk mendaftar kartu SIM ponsel untuk fraud akun cust grab dan gojek.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Lebih parah nya, no kk dan no KTP kalian di pakai buat pinjaman online, Cara mereka simpel, karna kalian kirim nya ke email dalam bentuk scan yg kualitas nya bisa di atur dari pscs nanti nya, Poto kalian di ganti sama orang yg mirip mereka, tapi mereka pake nik kalian.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Spupu aku udah kenak, di aplikasi paylater, jadi data dia di pakai buat pinjem 2 juta, terus dampak apa yg bakal dia dapat ? Dari yg aku carik tau kalo data kita di salah gunakan di aplikasi berbau keuangan kayak gitu, kita bakal kenak blacklist di Bank Indonesia,
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Kalau kejadian seperti itu, ke depan nya kalau kita ngejuin pinjeman beneran yg bener bener kita ajuin, atau ajuin kredit motor / handphone, data kita auto reject, karna nik kita terdaftar pernah minjem uang tapi ga nge balikin, Jadi kenak blacklist , sedih kan ?
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Itu dampak terburuk ya, data kita di pakai orang buat minjem duit terus ga di balikin, coba deh periksa di google play atau app store iPhone, ada berapa app fintech disitu ? Ratusan loh, banyangkan KTP kalian di pakai untuk 2 aplikasi pinjeman itu gimana.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Nah kalo yg paling kecil nya, no kk sama ktp kalian di pake buat nge regist simcard ponsel, buat akun baru grab atau gojek untuk ambil promo nya, Contoh grab, biasa data kalian di pake buat ambil promo 1 rupiah, kalo gojek sih ini promo grabfood, Nah bayangin soal simcard ini
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
1 KTP harus nya 3 nomer kan ? Dan kalian ngirim kk kalian di email surat lamaran itu, kalian ada 4 orang sekeluarga, lumayan mereka dapat 5-10 no simcard, begitu kalian mau daftar kartu udah limit aja karna di pake pelaku fraud ini
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Menurutku, ga wajar aja ada penerimaan lowongan kerja online perusahaan besar tapi suruh ngirim Poto KK, buat apa loh itu ? Masak ga ada yg penasaran, jadi selalu hati hati sama lowongan kerja ghaib ya, jangan tergiur sama jebakan pelaku fraud.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Selama 3 tahun terakhir, aku punya pengalaman buat surat lamaran sebanyak 50+, perusahaan yg bener bener buka lowongan pekerjaan GAK PERNAH MINTA POTOKOPI ATAU SCAN KK" mereka cuma minta scan KTP, pelaku fraud cuma butuh 2 nik KK dan KTP.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Dan selalu ingat, perusahaan itu semua punya website dan Instagram masing masing, check keresmian nya di web dan ig mereka masing masing, jangan sampai data kalian di perjual belikan kemudian di salah gunakan.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Aku baru selsai kerja, dan mari kita jawab semua pertanyaan kalian, semoga mewakili semua pertanyaan kalian ya kawan kawan.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Nah, yg bener itu emang gini Lowongan beneran Ga minta KK, kalo pun minta KTP kayak bentuk potokopian doang, Scan nya hitam putih, twitter.com/kueputuuu/stat…
Mba Putu @kueputuuu
@gucayyy Pertama kali lamar kerja yang diperluin cuma CV a.k.a Curriculum Vitae dan foto doang. (((doang))). Or maybe application letter a.k.a surat lamaran kerja kalo dibutuhkan. Ga pernah ada cerita selama ini gw ngelamar kerja pake KTP duluan, apalagi pake KK.
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Untuk nomer yg di konter hp di tulis tulis, berita nya simpang siur sih, Ada temen yg beroengalaman yg bilang no nya di jual sama napi napi di rutan, terus mereka nge SMS "uang nya sudah saya tf ya" "uang nya tf ke rekening ini ya" simpang siur sih emang twitter.com/cyntiasshi/sta…
cynn @cyntiasshi
@unnamec @gucayyy Aku juga, dulu engga tapi setelah isi pulsa di konter yg nyatet nomer gitu jadi banyak. Apa iya ada hubungannya ya
Rio Zakaniago ⚪ @gucayyy
Solusi yg udah terlanjur ngirim KK dan KTP nya, selain lapor ke pihak berwajib atas pencurian data, ya berdoa semoga ga kejadian kayak yg di alami sepupu ku. twitter.com/redddddn/statu…
'ndinsss @redddddn
@unnamec @gucayyy ditunggu share solusi/hal yg bisa kita lakuin kalo uda terlanjur kek gini
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.