2
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Eeyore Depresi, teman temannya mengajak dia main, berpetualang, tertawa. Teman-temannya tidak memintanya untuk terlihat senang, tidak berharap dia jadi senang. Mereka cuma menunjukkan bahwa mereka sayang Eeyore Jadilah seperti teman temannya Eeyore Dapet dari dok @givenunique pic.twitter.com/HVGJDkic2g
Expand pic
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Saya tidak pernah menyarankan untuk positive thinking kepada pasien yang sedang mengalami depresi Kira-kira kenapa? Ada yang tahu alasannya?
damameowra @pieceofcucumber
@jiemiardian please correct me if im wrong, dok. tapi menurutku gak bisa?? karena rasanya udah gelap semua, its hard about positive things when im in my episode, karena yang ada dipikiran itu "cape banget", "pengen pergi aja", udah males ngapa-ngapain. rasanya gelap aja
c a w. @pinkugiru
@jiemiardian Karna pada dasarnya struktur otak pasien yg terkena depresi sulit untuk berpikir positif. Bukan kita yg munculin pikiran negatif itu, tapi pikiran itu memang datang dengan sendirinya huhu. Kalo dipaksa buat positive thinking jatohnya jadi toxic positivity dan bikin makin tertekan
ginger @queensistur
@jiemiardian I'd imagine this as me being blind and someone told me to see the bright side while i can't see lights
Tempat Sambat @LudyChyntia
@jiemiardian toxic positive.. terlalu positif itu nggak baik.. apalagi buat orang yang melihat dunia serba negatif.. diminta saja untuk menyadari kalo sedang tidak baik2 saja.. hanya orang yang tau dirinya sakit yang mau menerima saran dan obat dari dokter..
JR Lee @jeerrr
@jiemiardian Karena..... Biar @IAmMarkManson aja yang jelasin kak: Positive thinking is like alcohol: it makes you feel good for a little while, but if you do it too much you won't know what's real anymore.
JR Lee @jeerrr
@pinkugiru @jiemiardian Toxic postivity, istilah yang baru di telinga. Oke juga~
Pria MultyTalenta @rio_rioandika
@jiemiardian @lovoti Menyuruh positive thingking itu seakan2 memperlihatkan bahwa kita tidak bisa merasakan empati atas apa yg di alami pasien
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Ini ilustrasi yang baik, justru depresi itu artinya tidak bisa merasakan kesenangan, kok disuruh mikir positif Ini sama kaya meminta orang asma untuk bernafas sambil bilang "Ngaapain sesak, bernafas aja, udara di sekitarmu banyak" Lucu kan ya dengernya 😅 twitter.com/reinesoeur/sta…
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Studi neurosains menunjukkan orang yang over positif terjadi karena dia mengabaikan hal yang negatif. Bisa jadi kontraproduktif, karena kita abai bahkan menyangkal adanya tanda bahaya twitter.com/LudyChyntia/st…
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Salah satu proses kognitif yang terjadi pada depresi adalah konstruksi (penyempitan). Apa yang nampak terlihat semuanya gelap. Sayangnya tidak ada saklar on off dalam emosi, tidak sesederhana itu meminta jadi positive thinking twitter.com/pieceofcucumbe…
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Langsung menyuruh positif thinking juga menunjukkan kalau saya tidak memiliki empati. Saya tidak mau atau tidak mampu merasakan rasa sakit yang dia ceritakan. Pokoknya harusnya positif, positive vibes only. Padahal hidup kan enggak selalu positif twitter.com/rio_rioandika/…
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Positive thinking itu memabukkan! Terlalu banyak membuat kita tidak bisa melihat realita sebenarnya. Positif thinking menganggap rengginang di toples Khong Guan sebagai biskuit, tidak mengubah kenyataan bahwa itu tetap rengginang twitter.com/jeerrr/status/…
Heri @heritrisna
@pinkugiru @jeerrr @jiemiardian Level diatas empathy adalah psikoterapi, hanya bisa dilakulan oleh dokter psikiater 👍 tp toxic positivity itu sangat mengganggu sekali pada org yg mengidap depresi.
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Menyuruh seorang depresi untuk positive thinking juga membuat dia merasa bersalah. Sudah depresi ciri khasnya perasaan bersalah, kita salah-salahin lagi perasaannya. Bukan makin membaik, makin jadi rasa bersalahnya
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Dalam artikel ini kita bisa lihat sama-sama, positive thinking menipu pikiran kita, menghabiskan energi yang seharusnya digunakan untuk bertindak, sehingga menjauhkan kita dari tujuan yang sebenarnya. Beradalah di tengah, tidak positif dan tidak negatif google.com/amp/s/www.nyti…
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Positive thinking tidaklah keliru, terlalu banyak menggunakannya itulah yang keliru. Semua yang kebanyakan itu enggak baik. Boleh berpikir positif, sambil tetap saja dari realita yang ada. Kalau realitanya memang tidak positif, ya tidak usah dipaksa positif
the space wanderer @thspcwndrr
@jiemiardian Lalu 'pertolongan pertama' ke depresi apa ya dok?
Marselinus Saputra @MarselinusChen
@jiemiardian Setuju, kalo memang realitanya nggak positif ngapain juga disangkal
🍑🌸 @anj1130
@jiemiardian Mksd dari kalau realita tdk positif, tdk usah dipaksa menjadi positif? Itu bgimana dok? Maaf sy kurang paham pdhal saya merasa slma ini sy hidup seperti itu ;(
Jamie Yu @JamieYu38682278
@pieceofcucumber @jiemiardian Perhaps we can find a little happiness when helping others, such as the orphans or the elderly who need us, thus we'll realise that our presence is such a blessing for them.
Budi Pambudi @BudiNrestu
@jiemiardian Kalo saya pilih berpikir netral, kalo suatu peristiwa bernilai negatif yang kita berpikir negatif tanpa mengakali otak supaya positif. Demikian sebaliknya.
Load Remaining (20)

Comment

Meowmy @erukae 02/07/2019 14:37:51 WIB
Rasanya gelap.. Cuma berharap bsk gak ada.. Semua yang ada di dunia gak ada artinya.. Gak ada yg benar-benar bisa membuat senang 🙃
Login and hide ads.
Login and hide ads.