Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Bukan Mistis Bukan Kebetulan, Video Ketika Lukisan2 Kuno Karya Van Gogh Bergerak Sendiri Saat Pameran Museum Di Belanda

Museum Van Gogh salah satu museum terkenal di Belanda
1
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Tweets are my own. I like jokes as much as deep talks, branding & marketing, RPG games, basketball, puns, sarcasm, anime, and tokusatsu. Lagi doyan sepedaan.

kumparan.com/widy-dee

WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Dapet dari temen nyokap, yang menghadiri acara pameran di Museum Van Gogh di Belanda. Mereka mengaplikasikan karya-karya Van Gogh ke medium video mapping. << sebuah opini >> pic.twitter.com/ddlWKE79JC

30/06/2019 22:04:12 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Waktu berkesempatan kuliah di Belanda, ga gw sia-siakan untuk memiliki Museumkaart (kartu museum). Intinya bayar sejumlah Euro dan gw bisa masuk ke museum-museum di Amsterdam dalam jangka waktu tertentu.

30/06/2019 22:04:13 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Museum Van Gogh menurut gw salah satu museum, yang paling mengadaptasi perkembangan zaman dan pengunjung. Gw lupa taun berapa, mereka bikin party di Van Gogh. Sayangnya saya bukan anak party, tapi kata teman-teman yang ke sana, it was partly educational.

30/06/2019 22:04:14 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Waktu balik ke Indonesia, sempet banget ingin berbuat sesuatu untuk museum-museum di Indonesia. Sebagai sarana visual dan audio, bahkan peraga, akan sejarah bangsa kita, kondisinya senantiasa mengenaskan.

30/06/2019 22:04:15 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Menurut gw museum di Indonesia itu malah kaya gudang. Artefak replika (bahkan ada yang asli) cuma digeletakkin aja gitu di lantai atau lemari. Ya ga semuanya sih. Tapi ga sedikit yang kaya gitu. Ga usah ngebahas soal keamanan deh. Sedih kalo tau.

30/06/2019 22:04:15 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Museum itu berisi benda-benda yang mewakili cerita sejarah. Sudah selayaknya museum didesain sebegitu rupa layaknya bercerita. Pengunjung baru akan mengerti kenapa pajangan-pajangan itu penting setelah tau dan paham cerita di balik saksi-saksi bisu itu.

30/06/2019 22:04:16 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Menurut gw museum juga harus relevan dengan perkembangan zaman. Mungkin tidak selalu fisiknya. Tapi media dan cara penyampaian ceritanya bisa lebih kekinian. Misalnya: reenactment, VR, AR, QR to video, dll, dst, dsb.

30/06/2019 22:04:17 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

“Tapi khan mahal. Itu butuh biaya.” Memang. Mungkin saja dana dari pemerintah ga banyak (atau emang dikorupsi aja). Tapi di sini perusahaan swasta juga harus berperan sih. Kasih donasi. CSR. Atau relevankan produk dengan cerita sejarah produk & peranannya selama ini.

30/06/2019 22:04:18 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Gw 1000% yakin kalau museum Indonesia bisa diperbaiki cara bercerita dan relevansinya dengan perkembangan zaman, bangsa Indonesia akan menyadari betapa hebatnya kita dan makin cinta sama negeri kita. Hal sekecil kaya penyakit buat sampah sembarangan, bisa sembuh.

30/06/2019 22:04:20 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Menurut teman-teman, seru ga sih bahas tentang museum Indonesia? Kalo misalnya gw ada ide untuk bikin diskusi bareng pakar museum dan beberapa kepala museum, kalian tertarik ga sih buat bantu dan hadir? Harapan output: kolaborasi bikin museum Indonesia relevan dgn zaman sekarang.

30/06/2019 22:04:21 WIB
🦊 @eliiinggg

@WidyDee Cakep, in another level nih pamerannya

01/07/2019 06:38:01 WIB
agamrizqi @agamrizqi

@WidyDee Setuju bgt bro... Museum kudu kreatif biar byk peminat dan penikmatnya.. Krn ngunjungin Museum ntuh sbnarnya bukan cuma belajar ke masa lampau, tapi kita bisa punya visi keren utk masa depan...

01/07/2019 09:26:30 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

@agamrizqi BENER! Ini mendasari pemikiran gw, kenapa seolah2 bangsa Indonesia ga tau mau ke mana di masa depan. Ya karena ga kenal baik dengan sejarahnya. Kita tu bangsa yang hebat lho!

01/07/2019 09:31:01 WIB
agamrizqi @agamrizqi

@WidyDee Yup... Kita gagap visi krn kita gagap sejarah, makanya cenderung terlalu membangga2kan bangsa luar dibanding bangsa sendiri.

01/07/2019 09:38:26 WIB
jerisback @jerisback

@WidyDee @edwardsuhadi Cc @BekrafID @Kemdikbud_RI @Itjen_Kemdikbud @Kemenpar_RI @jokowi Buat bapak2/ibu2 yg berkepentingan di dunia sejarah dan pariwisata serta industri kreatif di Indonesia, thread ini menarik tuk disimak.

01/07/2019 09:51:18 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

@jerisback @edwardsuhadi @BekrafID @Kemdikbud_RI @Itjen_Kemdikbud @Kemenpar_RI @jokowi Thanks, Kak. Kita sebagai bangsa yang bangga, tidak harus selalu bergantung dari pemerintah, bahkan swasta. Kalo kita bisa berkolaborasi dan bisa bikin dampak, nah itu baru namanya "People Power".

01/07/2019 10:09:30 WIB
jerisback @jerisback

@WidyDee @edwardsuhadi @BekrafID @Kemdikbud_RI @Itjen_Kemdikbud @Kemenpar_RI @jokowi Benar tp perlu dimulai dr pihak yg berkepentingan membuat regulasi di negara ini. Kl ga ada regulasi yg ada hny jalan ditempat tanpa ada dukungan pemerintah. Pdhl indonesia pny kedutaan besar di byk negara maju. Tinggal study banding dan cb diterapkan di indonesia. Kl mmg mau.☺️

01/07/2019 10:21:39 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

@jerisback @edwardsuhadi @BekrafID @Kemdikbud_RI @Itjen_Kemdikbud @Kemenpar_RI @jokowi Yes! Betul banget! :-) Thanks banget lho udah mau share juga pandangan Mas. Sangat berfaedah.

01/07/2019 10:24:33 WIB
jerisback @jerisback

@WidyDee @BekrafID @Kemdikbud_RI @Itjen_Kemdikbud @Kemenpar_RI @jokowi Sama2. Saya jg orang yg suka menikmati museum. Tp sedih melihat kondisi museum di indonesia yg tidak terurus dengan baik.

01/07/2019 10:29:30 WIB
WiDyRumahLebihBaik @WidyDee

Special thanks kpd Kak @_yasmijn karena udah koreksi saya, bahwa video tersebut bukan di Museum Van Gogh di Belanda, tapi di Paris - L’Atelier des Lumieres. Sori gw kurang tajam risetnya ya, Kaks. Tapi semoga thread ini tetap bisa menginspirasi kita semua.

01/07/2019 11:06:38 WIB
Alexander Taufan @Allxanther

@budimandjatmiko Klo ga salah itu Musik lagunya Israel... Hactiva.... itu yg kuingat kala mendengar barisan nada di sepenggal video ini, pak @budimandjatmiko

01/07/2019 14:16:26 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!