"Google Search Console (GSC) memiliki banyak fungsi, salah satunya adalah untuk memantau performa web kita di mesin pencari" Cara Membaca Peringkat Web Via GSC

sangat membantu buat yang belum tahu apa-apa tentang Google Search Console
3
Langit Amaravati @LangitAmaravati

GOOGLE SEARCH CONSOLE (GSC) PART 1 GSC adalah tool untuk memonitor interaksi blog kita dengan search engine, memantau trafik, sekaligus memperbaiki apabila ada kesalahan terkait pengindeksan. ---A Thread--- pic.twitter.com/5HQexFUbK8

06/06/2019 19:32:01 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

2. Karena GSC sinergis dengan Google Analytics, bagi Anda yang belum familiar, saya sarankan untuk mampir ke thread ini terlebih dahulu. twitter.com/LangitAmaravat…

06/06/2019 19:35:17 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

3. Apa saja fungsi GSC? A. Memonitor performa web kita di mesin pencari. - Posisi web kita di SERPs. - Queri apa saja yg membawa pengunjung ke web kita. - Memastikan web kita TERINDEKS Google.

06/06/2019 19:40:53 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

3.B. Indexing By default, Googlebot/crawler akan menelusuri setiap web entah itu web baru atau lama. Tp krn ada miliaran web di seluruh dunia, bantulah Google agar lekas menelusuri web Anda, supaya web Anda cepat pula terindeks. Ajukannya di mana? Di GSC.

06/06/2019 19:45:25 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

3.C. Monitoring Masalah Melalui GSC Anda akan tahu jika: - Web terkena penalti. - Ada masalah dng indexing. - Backlink bermasalah. - URL injection/diretas/terkena spam, dan sejenisnya. - Web tidak mobile friendly. - Masalah dng loading. Dan sebagainya.

06/06/2019 19:50:30 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. Jadi jika Anda bertanya apakah web Anda perlu dipasangi GSC? Jawabannya adalah iya. Tak peduli skala web Anda, entah itu blog personal atau web skala besar, GSC adalah tool yang sangat membantu.

06/06/2019 19:53:59 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

5. Karena ini untuk pemula, kita mulai dari yang paling dasar dulu, ya. Sama dng Google Analytics/GA, satu akun GSC jg bisa digunakan untuk satu atau beberapa web. Tapi tracking code-nya beda-beda. Jd kalau Anda punya blog 1 Blogspot, satu WordPress, tetep 1 akun GSC.

06/06/2019 20:11:00 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

6. Properti => URL web Anda. Spt yg Anda lihat di gambar, sy memasukkan URL yg https, http, www, dan tanpa www. Kenapa? Krn Googlebot menganggap masing2 sebagai web yg berbeda. pic.twitter.com/i8dkeDlQP6

06/06/2019 20:15:50 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. Tapi ada kabar baik nih untuk yang pakai Blogspot atau Google Site. Sekarang ada domain property dan verifikasi otomatis. Jadi Anda tidak perlu memasukkan semua "versi" URL, cukup satu domain saja. Perlu bahas cara menambahkan properti ga, nih?

06/06/2019 20:40:35 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

9. CARA MENAMBAHKAN PROPERTI DI GSC-BLOGSPOT - Jika Anda pertama kali menggunakan GSC, Anda akan diminta untuk menambahkan web properti. - Masukkan domain blog Anda di tab "Domain". - Tanpa https/https/www. Cukup domain. Contoh: example.com pic.twitter.com/53WgKSbn2e

06/06/2019 21:50:17 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

10. Ini tentatif, jika muncul pop up seperti ini, klik "Start". pic.twitter.com/RxvWC6oOda

06/06/2019 21:54:36 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

11. Krn Anda menggunakan Blogspot, proses verifikasinya otomatis. Akan muncul pop up seperti ini, klik "Go to Property". pic.twitter.com/1lfB5uoVHd

06/06/2019 21:57:27 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

12. "Teh, kok punya saya mah munculnya kayak gini, ya?" Itu karena Gmail yg dipakai untuk membuat akun GSC TIDAK SAMA dengan email yg Anda pakai untuk admin Blogspot. pic.twitter.com/nW6rOzimu0

06/06/2019 21:59:37 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

13. "Apakah GSC hanya bisa dipasang di TLD?" Enggak, kalau Anda menggunakan Blogspot, Anda bisa memasang GSC. Apa pun jenis domain Anda.

06/06/2019 22:02:50 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

14. Kok belum kelihatan ya grafiknya? Konon, diperlukan waktu 4 hari-4 minggu bagi Google untuk mengindeks web yang baru diajukan. Tapi bisa kok dipercepat. Caranya? pic.twitter.com/FPtyK9Zdaf

06/06/2019 22:17:27 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

15. Ada banyak cara untuk "expedite" pengideksan, salah satunya adalah dengan mengajukan sitemap. twitter.com/LangitAmaravat…

06/06/2019 22:18:29 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

16. Eh, yang WordPress belum. Bentar, laper eung. Nyieun Indomie heula sigana mah. 😁

06/06/2019 22:32:34 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

17. Oke, kita terusin thread yang semalam sempet kepotong karena sayanya keburu ngantuk. 😂 Untuk pengguna wordpress.com, cara memasang GSC bisa dilihat di link berikut: en.support.wordpress.com/webmaster-tool… pic.twitter.com/jx23QdtlK0

07/06/2019 07:31:18 WIB
Expand pic
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

18. Untuk pengguna wordpress.org, banyak plugin yang bisa dipakai, banyak tutorial yang bisa Anda baca. Bisa pakai Jetpack, Yoast, dsb. Saya sendiri pakai Divi, jadi enggak perlu plugin tambahan.

07/06/2019 07:34:52 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

19. Sitemap-Blogspot Ada 3 jenis sitemap untuk Blogspot: - sitemap.xml >> general. - atom/rss >> lebih spesifik dan update. Saran saya: submit dua-duanya: sitemap.xml dan atom/rss. pic.twitter.com/LMBpevyCmx

07/06/2019 09:13:28 WIB
Expand pic
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

20. CARA SUBMIT SITEMAP - Index >> sitemap >> masukkan URL >> submit. URL-nya apa? Domain blog + sitemap.xml/atom.xml. Anda bisa melihat status sukses atau eror setelah Anda submit. pic.twitter.com/bPGbEXFP7s

07/06/2019 09:21:49 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

21. Sitemap wordpress[dot]com juga sama. Untuk blog kita ajukan yang sitemap.xml. pic.twitter.com/AJNqzyxyiN

07/06/2019 09:33:34 WIB
Expand pic
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

22. Kalau WordPress self hosted gimana? Sangat tergantung pada plugin/metode yg Anda gunakan untuk mengenerate sitemap. Nama file-nya bisa sitemap.xml, bisa sitemap_index.xml, dll. Tapi cara submitnya sama.

07/06/2019 09:50:34 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

23. Setelah submit sitemap, kapan laporan indeks bisa dilihat? Tunggu 1x24 jam, kalau belum muncul juga bisa lapor polisi. *naon sih?* Tunggu aja, ntar juga keindeks dan muncul laporannya.

07/06/2019 09:55:17 WIB
Load Remaining (41)

Comment