0
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
[THREAD] BEAUTY PRIVILEGES - How society treats you based on your look. Gara2 tweetnya @aMrazing tempo hari. Saya jd tertarik bikin tulisan thread ini. Krna saya pribadi sependapat bahwa paras rupawan seseorang itu salah satu modal besar untuk survive di ujian kehidupan. ๐Ÿ˜„ pic.twitter.com/YDjw3rRHOb
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑ ุฎู…ู† ุงู„ุฑ ุญูŠู…. Dengan menyebut nama Allah yg Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Seperti biasa, mau jajak pendapat dulu sama pembaca thread ini. Apakah kalian tim yg setuju kalo cakep/cantik itu akan memudahkan sebagian besar urusan kehidupan Anda?
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Menurut saya, ada DUA tipe privileges yg punya BENEFIT paling luar biasa dalam menentukan arah nasib hidup Anda. (1) Bloodline Privileges (2) Beauty Privileges Kalo diantara kalian ada yg punya KEDUANYA, wah ini ibarat Anda main game pake full "cheat code". ๐Ÿ˜‚ pic.twitter.com/99EjCp1et8
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Saya gak bilang bahwa privileges itu MENJAMIN kesuksesan hidupmu kelak. Saya cuma tekankan kalo privileges itu MEMUDAHKAN banyak hal di hidupmu. Saya kasih ilustrasi ini aja. Kupikir terkadang gambar bisa menyampaikan pesan lebih kuat daripada argumentasi tertulis kita. pic.twitter.com/CEDm0xVzbn
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Apalagi kalo privileges Anda tipe jenis BLOODLINE. Garis keturunan. Wah, ini sih privileges paling MAHAL gaes. Gak semua orang bisa gini. Misal, Anda dan Tommy Soeharto sama-sama pengen buka bisnis jasa barbershop. Kira2 siapa yg paling duluan grand opening bisnis usahanya? ๐Ÿ˜ฌ pic.twitter.com/Ad05a7Q0gW
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Btw.. Kok merinding ya abis posting itu tadi?? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚ Thread saya kali ini BUKAN mau bahas soal bloodline privileges. Tapi mau bahas topik satunya. Beauty Privileges. Percaya kah Anda bahwa cara society memperlakukan orang itu TERGANTUNG paras wajahnya? Ayo kita ulas. ๐Ÿ˜ pic.twitter.com/NTk10IfNZ5
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Cavico, et al (2002) pernah melakukan riset mengenai appearance discrimination. Dalam uraian introduction ini, banyak sekali pendapat yg menjelaskan gimana PARAS WAJAH udah kyk non verbal communicator. Gimana paras wajah lalu dijadikan tolok ukur kualifikasi pekerjaan tertentu. pic.twitter.com/d7l8Bmiflb
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
DOES APPEARANCE MATTER?? Dalam risetnya, Lucia Klencakova (2015), memaparkan penjelasan menarik bagaimana appearance is EVERYTHING. Apalagi buat cewek ya. Society itu udah kayak menjadikan atribut kalo indah paras wajahmu itu adalah kunci menuju kesuksesan. pic.twitter.com/eIK62FXPAo
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Maria Waterman, kolumnis situs Yourbrilliance.com menjelaskan summary beauty privileges dengan deskripsi yg menarik. Singkat. Padat. Makjleb. She nailed it right in the head. Saya pribadi 100% sependapat dengan pandangannya. How about you? ๐Ÿ˜‚ pic.twitter.com/1gYAoHQjaH
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Karna berdasar riset Lucia Kencaklova (2015) tadi konteks appearance ini lebih banyak dirasakan cewek, maka saya tuliskan pendapat Maria Wood, kontributor dari @HuffPost, ttg TIGA nikmat utama yg dirasakan kalo Anda punya wajah cantik. 1. Power 2. Happiness 3. Freedom pic.twitter.com/J70epfjSlb
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(1) POWER Era sudah bergeser gaes. Kecantikanmu gak lagi kamu gunakan hanya untuk sekadar memikat pria. Tapi kamu target hal yg lebih besar. Seperti karir dan finansial security, misalnya. Di era dimana appearance jd faktor penting, semakin cantik kamu, semakin mulus langkahmu. pic.twitter.com/AcTbAlKrTp
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(2) HAPPINESS Banyak ciwik cantik yg kadang ga sadar dirinya cantik... Atau pura2 ga sadar kalo dirinya cantik. Tapi semua orang sepakat bahwa dia cantik. Dan kemudian memperlakukannya dgn istimewa. Krna sering diistimewakan dan diprioritaskan, ya jelas hidupnya happy. ๐Ÿ˜ฌ pic.twitter.com/0eUinJLR5f
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(3) FREEDOM Entah englishku yg masih pas-pasan, tapi yg kutangkep dari sini adalah, kalo Anda cantik, urusan jodoh mah gampang. Banyak lakik tajir yg mau. Anda bebas milih mereka. Ini akibat dari "stereotip" yg menyimpulkan kalo cewek cakep itu pasti automatically worthy. ๐Ÿ˜… pic.twitter.com/yoOC7UtAdk
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Creative Common Lisences, merilis hasil riset mengenai beauty privileges. Dari sisi penghasilan, Mereka yg cantik dpt gaji 10-15% lebih banyak daripada yg kentank. Dari sisi tes interview, cewek cantik 72% punya kemungkinan bakal dicall balik. Cowok ganteng 62%. pic.twitter.com/jmWhVgMfQU
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Bahkan untuk gaji pun, ada perusahaan yg membedakan dari tampilan fisik orangnya. Makin buagus seksih badanmu, makin gede gajimu. Dari sisi kemampuan make up ya gitu. Cewek yg bisa make up makin cantik bakal dianggap kompeten, lebih disukai, dan lebih dipercaya. ๐Ÿ˜… pic.twitter.com/1GvKZHobEO
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Ini..... Agak miris sih.. Meski di kehidupan nyata mungkin emang ada gini. Kalian pernah liat sekelompok orang yg bersikap manis ke mereka yg cakep2?? Lalu sekelompok orang yg sama tadi auto jutek kalo ke mereka yg dianggap visualnya gak menarik?? Ya wes mirip ini ๐Ÿ˜„ pic.twitter.com/YT8xRJpdoE
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
IS BEING BEAUTIFUL ALWAYS A GOOD THINGS? Ternyata gak juga. Meskipun tulisan ini bahas beauty privilege. Namun saya tetap harus bersikap FAIR. Ada hitam ada putih. Ada peluang ada resiko. Ada plus ada minus. Apa aspek minus kalo kalian dianggap terlalu cantik? pic.twitter.com/oI3UjlWkoK
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(1) Butuh Validasi Semakin tua, semakin pudar kecantikan orang lain. Buatmu yg terbiasa harus tampil cantik, tentu ini bisa membuatmu stres. Apalagi kalo kecantikan jadi aset utama, kayak artis. Kamu akan butuh validasi dari orang lain terus agar gak insecure.
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(2) Gampang Insecure Menurutku nih, gak peduli secantik apapun kamu, itu cuman berhasil naikkan confidencemu kalo kumpul sama mereka yg biasa2 aja. Begitu kumpul sama sesama ciwik2 cantik. Kamu langsung mengkerut dan auto insecure. Gak lagi paling cantik dan jd minder.
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(3) Sasaran Usil Jamet Sagapung "Eh boleh kenalan dong?" "Mbak teteknya gede banget. Ngewe yuk" "Mbaknya anak mana nih? Ayok lah tuker nomor WA". Mungkin udah jd sarapan sehari-hari mereka yg cantik ya. Aku mah cant relate. Di DM promo pembesar kelamin yg ada. Jancuk. ๐Ÿ˜„
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(4) Terbebani Ekspektasi. Karna cewek cantik diasumsikan punya banyak privilege ini itu, ekspektasi yg ada padamu akan naik. Dan kalo kamu gagal, reaksi yg menertawakan kegagalanmu bakal lebih banyak daripada yg berwajah biasa-biasa aja.
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(5) Suka Diremehkan. Ada ciwik cantik yg kukenal, jengkel sm orang2 kantornya krna jd ghibah. Dibilang karirnya bagus itu hasil main belakang sm bos. Dikatain istri simpenan. Padahal aslinya dia emang pinter. Bahasa Inggris jago. Komunikasi sm klien oke. Lah kok diremehkan. ๐Ÿ˜„
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
(6) Temenmu Bisa Jadi Musuh Ini biasa di anak ABG sih. Ada dua ciwik sahabatan. satunya cuantik. satunya biasa. cewek yg biasa suka sm cowok. Eh tiap suka sama cowok, nih cowok selalu suka si cantik. Krna gak betah jd bayang2 si cantik, dia milih pergi dan ga berteman lagi. ๐Ÿ˜„
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Sekian yg bisa saya tulis ya gaes. Semoga point diatas bisa memberikan sajian yg FAIR untuk cover both side. Emang jd cantik itu benefitnya besar. Tapi pahami jg resikonya pun gak kalah besar. Terimakasih udah bersedia baca gaes. ๐Ÿ˜„ [THREAD - END]

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.