0
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Sebelumnya, tujuan utama aku membuat thread ini hanya ingin mengingatkan teman teman semua (termasuk aku) akan bahaya kol goreng.
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Aku pun termasuk salah satu orang yang sangat sangat addicted dengan kol goreng😭😭 akibat sering nontonin abang @Poconggg yg hampir tiap makan pecel lele/penyetan selalu pake kol goreng, alhasil aku penasaran dan akhirnya kecanduan heheπŸ™‚ *skip
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Sebelumnya mari kita bahas bahan utama pembuatan kol goreng. [ K O L ] Kol adalah sayuran yang termasuk ke dalam jenis sayuran cruciferous atau tanaman cole. Masyarakat juga mengenal kol dengan sebutan lain yaitu kubis. pic.twitter.com/aoNyVl3oWX
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Berikut nutrisi yang terkandung dalam 100gr kubis/kol: 51 kalori (kal) energi 8 gr karbohidrat 2,5 gr protein 3,4 gr serat. Sementara sejumlah mineral yang ada di dalam sayur kol diantaranya: 100 miligram (mg) kalsium 50 mg fosfor 3,4 mg besi 50 mg natrium 100 mg kalium
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Dengan berbagai vitamin seperti: 0,4 mikrogram (mcg) vitamin B1 0,1 mg vitamin B2 16 mg vitamin C
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Ada berbagai varian dari spesis kol atau kubis. Diantaranya adalah kubis savoy (1), kubis ungu (2), kubis napa atau biasa kita kenal dengan 'sawi putih' (3). pic.twitter.com/QySSfFuJSU
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Nah jenis kol yang biasa dimasak sebagai kol goreng kecintaan kita semua adalah kol hijau. Jenis kol ini emang paling sering kita lihat, mulai dari abang tukang sayur keliling sampai supermarket pun pasti ada stok kubis jenis ini!πŸ˜‚ pic.twitter.com/9KbcCZo3gJ
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Nah secara keseluruhan kol memiliki banyak sekali manfaat, diantaranya: 1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Kandungan vitamin C pada kol membuat kol termasuk tanaman yang kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk proses detoksifikasi tubuh.
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
2. Mengobati peradangan dan infeksi 3. Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
4. Mencegah penyakit kanker Kol memiliki kandungan glukosinolat yang sangat tinggi yang bersifat antikarsinogenik sehingga dapat menghancurkan radikal bebas di dalam tubuh. Ini juga dapat mencegah muncul tumor ganas yang sering kali menjadi kanker.
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
dan masih banyak manfaat kol bagi tubuh kita. Disini kita sudah hampir mencapai point nya😬✊🏼 Nah, kalian sebagai kol goreng-addict pernah diingetin ngga sih sama orang orang terdekat kalian? misalnya gini, "Jangan banyakan kol goreng, bikin kanker"
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Nah! Itu emang bener banget ya guys☹️ Jadi sebenarnya, apasih yang membuat kol goreng berbahaya bagi kesehatan kita?
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Yang pertama adalah penggunaan api dalam menggoreng kol yang terlalu besar. Hal tersebut justru dapat menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kol, seperti vitamin A, B, C, dan K. *pict source: google pic.twitter.com/i0H10NgHDP
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan. Kalau sudah begini, kita bukannya mendapatkan nutrisi dari kol, tapi justru mendapat racunπŸ™‚
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Yang Kedua! Menggoreng dengan minyak yang telah digunakan berulang kali atau secara singkat disebut minyak jelantah. Hal itu akan membuat kol mengalami proses oksidasi, sehingga kandungan radikal bebasnya meningkat. Dan itulah yang akan menyebabkan sel kanker dalam tubuh kita. pic.twitter.com/MvmpTppLet
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Dan yang terakhir, menggoreng kol terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik. Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker ☹️
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kol akan menyerap sebagian minyak goreng. Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti obesitas dan serangan jantung. Hmm ngeri juga:(( pic.twitter.com/CU6KcPXfNI
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Nah jangan risau dulu guys, karena kita bisa membuat sendiri kol goreng sehat ala rumahan. Asal perhatikan point-point penting di atas yang dapat membuat kol goreng berbahaya ya!
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Tips membuat kol goreng rumahan 1. Jangan lupa cuci bersih kol dengan air mengalir 2. Gunakan peralatan yang bersih dalam menggoreng 3. Gunakan juga minyak goreng baru (bukan jelantah) 4. Goreng kol dengan panas api medium 5. Jangan goreng kol terlalu lama pic.twitter.com/iz5MIzYNG6
Expand pic
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Meskipun kalian udah ngerti cara lebih sehat untuk mengonsumsi KOL GORENG, ada baiknya jika kalian tidak mengonsumsinya terlalu sering yaπŸ€— Emang kol goreng enak banget guys, tapi kesehatan dan keselamatan kalian tetap yang utama❀️
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
Terimakasih sudah menyimak thread panjang lebar ini, semoga memberikan manfaat untuk kalian semua! Maafin kalo ada ketypoan/bahasaku yang terlalu belibet huhu😭❀️
πΎπ‘™π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘œπ‘› @anissaazkan
β€”β€”discussion roomβ€”β€” πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦πŸ₯¦ ———————————–
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.