0
Tweet Militer @tweetmiliter
Hi! Whiskey here.. Besok pagi sekitar jam 10an gw mau bikin thread lagi nih.. kali ini topiknya tentang eranya Bapak satu ini.. Kira2 pada kenal gak ya? Heuheuheu pic.twitter.com/ZhyU06kL0Z
 Expand pic
Tweet Militer @tweetmiliter
Huehehe.. banyak yang udah menjawab dan banyak yang jawabannya bener nih.. See you all this morning, mateys! Y’arr!
Tweet Militer @tweetmiliter
Good morning, Ladies and Gentlemen! Whiskey’s here.. Jadi, gimana spoiler kemaren? Udah tau kan ya siapa dan apa yang akan kita bahas pagi ini? Hehehe
Tweet Militer @tweetmiliter
Sebenernya yang mau kita bahas lebih lanjut bukan spesifik ke Bapak Edward Teach saja, tapi lebih ke The Golden Age of Piracy, Caribbean style.. Time framenya ada di sekitaran 1650-1730..
Tweet Militer @tweetmiliter
Mungkin pada kepikiran ya.. gimana ceritanya kegiatan merompak ini jadi lazim, jadi besar, dan jadi seterkenal itu di Karibia.. mirip2 sebenernya kaya kisah2 cowboys di 1800an akhir.. sebuah kebebasan yang akan berakhir digerus pelan2
Tweet Militer @tweetmiliter
Pada awalnya, pirates itu bener2 penjahat kelas jujur.. yaaa, kaya rampok dan begal pada umumnya lah.. mereka bekas awak kapal AL Eropa (terutama Perancis, Spanyol, dan Inggris), yang ga tahan hidup misqueen jadi awak kapal.. Cara cepetnya? Ya jadi penjahat..
Tweet Militer @tweetmiliter
Sebagai kumpulan penjahat sendiri, Bajak Laut itu bukan kumpulan yang murah.. inget, kapal2 yang mereka pake di tahun2 itu adalah kapal2 layar yang sebenernya paling ribet mengoperasikannya lho.. Belum lagi meriam2nya masih muzzle loaded..
Tweet Militer @tweetmiliter
Mungkin bukan kapal real ya.. lebih ke kapal fiksi, tapi struktur kapal ini bener2 menggambarkan dengan jelas betapa susahnya awak2 ini harus bekerja untuk mengoperasikan kapal di tahun itu.. Ini masih kelas Brig, kedua dari bawah lah klo kuat2an kapal.. pic.twitter.com/v67EHvsScU
 Expand pic
Tweet Militer @tweetmiliter
Well, karena para kapten tau ini awak2 kudu dibayar dan makan harus tetep jalan, merompak menjadi cara termudah untuk berburu harta.. yang diincer pertama siapa kalo begitu? Gampang aja, kapal2 kolonial yang nganter harta karun balik ke negara asalnya..
Tweet Militer @tweetmiliter
Okay, apakah kapal ini sumber makanan mereka satu2nya? Jelas tidak.. Ada satu lagi daerah yang banyak duit dan gampang digangsir: PERKEBUNAN!
Tweet Militer @tweetmiliter
Di perkebunan ada supplies yang bisa dihajar.. duit2 gaji buat pekerja dkk bisa diembat juga, bahkan kalo perlu, mereka bisa dapet tambahan orang dari budak2 yang mereka bebasin.. Iya, pirates ini rangorangnya agak kagak rasis emang..
Tweet Militer @tweetmiliter
Nah, pada akhirnya, ga semua orang bisa dgn cukup leluasa ngehajar dua2nya, konvoi kapal dan perkebunan.. para perompak dengan spesialisasi khusus pun lahir..
Tweet Militer @tweetmiliter
Yang pertama ada Pirates, udah terkenal lah ini.. mereka ini yang jagonya ngehajar kapal.. Yang kedua ada Buccaneers, ini yang kurang terkenal.. para Buccaneers inilah yang spesialisasinya ngembat2in supplies di perkebunan..
Tweet Militer @tweetmiliter
Nah, sesudah hampir seratus tahun mereka beroperasi dgn rusuh sendirian, diem2 para kekuatan kolonial ini ngeliat potensi mereka.. Ga usah bayar mahal, cukup bayar murah sambil minta bagian dikit dari jarahan mereka, para Pirates dan Buccaneers ini bisa jadi alat perang kalo mau
Tweet Militer @tweetmiliter
Dan mengingat bahwa ada dua kekuatan besar di Karibia, Inggris dan Spanyol, kita udah bisa liat arahnya ke mana.. Gak lama lagi, akan ada konflik gesekan antara kedua kekuatan besar itu..
Tweet Militer @tweetmiliter
Biar ga langsung all out war, baik Inggris maupun Spanyol melihat, kayanya seru nih kalo kapal2 konvoi kita hajar2 aja dulu.. Tapi jangan pake AL negara masing2.. mulailah mereka menyewa para Pirates dan Buccaneers itu.. Konsep Privateers pun lahir..
Tweet Militer @tweetmiliter
Privateers ini senjata utamanya bukan kanon atau musket, tapi Letter of Marque.. cara kerjanya gini.. Misalnya lu seorang Privateers dengan Letter of Marque dari Inggris.. Inggris akan minta lu ngehajar semua kapal Spanyol, dan lu dikasih kekebalan hukum di koloni2 Inggris
Tweet Militer @tweetmiliter
DENGAN SYARAT, lu ga boleh bikin masalah baik dengan kapal Inggris ataupun di koloni2 Inggris.. Konsep ini diadopsi juga oleh Spanyol..
Tweet Militer @tweetmiliter
Berbekal cek kosong ini, Privateers bergerak.. kapal2 mulai dirampokin satu2.. hubungan Inggris-Spanyol mulai tegang emang, tapi ga ada yang secara diplomatis menyatakan perang terbuka duluan..
Tweet Militer @tweetmiliter
Bayarannya? Lumayan lah.. Biasanya kapal yang dirampok kalo mau bisa dibawa ke daerah koloni issuer buat bukti.. abis itu, kapalnya boleh buat si rampok.. Udah kapalnya buat si rampok, rampoknya dibayar pula.. heuheuheu
Tweet Militer @tweetmiliter
Dengan maraknya para Privateers ini, mulailah kita masuk ke Golden Age of Piracy! Di era ini, para perompak2 terkenal macam Blackbeard, Jack Rackham, Henry Morgan (iya, yang jadi nama miras itu), dan Bartholomew Roberts mulai mengalami masa jayanya..
Tweet Militer @tweetmiliter
Golden Age of Piracy sendiri dibagi dalam tiga fase.. fase Buccaneering, fase Pirating, dan fase penutupan..
Tweet Militer @tweetmiliter
Fase pertama adalah fase Buccaneering.. fasenya pas lah, ketika para pirates itu baru punya kapal kargo ringan dengan senjata seadanya.. biar efisien, sekalian nambah duit, mereka ngehajar perkebunan dulu..
Tweet Militer @tweetmiliter
Buccaneers ini pada awalnya adalah pemburu2 Perancis yang hidup tenang di Hispaniola (modern day Haiti).. Masalahnya, rangorang Spanyol yg jadi pemilik lahan beneran kagak suka sama orang2 Perancis.. jadilah Buccaneers2 ini diburu dan mau dibunuh..
Load Remaining (31)
Login and hide ads.