3
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
[THREAD] JOB INTERVIEW - Things that you should pay attention. Sejauh yg saya tau, BIASANYA rekrutmen perusahaan itu diawali dgn tes tulis dulu baru lanjut interview. Artinya, ga semua orang bisa lolos sampe tahap interview kan? Lalu, gimana Anda maksimalkan peluang ini? pic.twitter.com/cfjbYbZgIY
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑ ุฎู…ู† ุงู„ุฑ ุญูŠู…. Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Seperti biasa, saya mau survei warga twitter yg baca thread ini. Apa yg menurut kalian bagian tersulit dari job interview??
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Jujur saya bingung ketika diminta buat thread soal ini, karna saya jg gak begitu expert sebetulnya. Jadi, disini nanti saya ulas berdasarkan teori-teori yg saya rujuk dari beragam artikel dan kucampur sedikit personal experience saya saat job interview dulu. pic.twitter.com/A4QfMni2qV
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (1) Pick Your Outfit Ibarat kemasan suatu produk, hal-hal seperti desain kemasan, logo brand, font text, dll krusial untuk menciptakan citra positif. Sama halnya kyk outfit Anda. Pilihlah outfit yg bener2 menunjukkan keseriusan Anda ikut job interview. pic.twitter.com/KFqkbWsA0S
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (2) First Impression. Sering2 lakuin simulasi saat memberi salam dan berjabat tangan. Jangan malah terkesan awkward dan nervous. Usahakan senatural mungkin. Ingat, first impression itu penting gaes. Hal kecil yg kadang suka diremehkan banyak orang. pic.twitter.com/L36VA2j3Ea
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (3) Review your resume perfectly. Pahami dgn baik resume yg Anda tulis. Pengalaman kerja, organisasi, prestasi akademik, dll. Pastikan Anda PAHAM apa yg Anda tulis disitu dengan detail. Sehingga ketika sewaktu2 ditanya, kamu gak lagi tegang jawabnya. pic.twitter.com/pq4BXbFo8b
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (4) Practice/Simulation "Kenapa Anda tertarik apply di kami?" "Kenapa Anda resign?" Itu contoh pertanyaan umum yg sering ditanyakan. Perbanyak latihan menjawab ini dgn membaca banyak referensi di internet atau masukan dari orang lain. google.com/amp/s/www.themโ€ฆ
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (5) Research Your Company Gali sebanyak mungkin informasi mengenai perusahaan yg Anda apply. Mereka bergerak di bidang apa. Kompetitor mereka siapa. Mereka perusahaan privat atau publik. Varian produk/jasa mereka apa aja. Makin banyak informasi lbh bagus. pic.twitter.com/KDHaegxeUB
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PREPARATION GUIDE (6) Know your job Gak cuman soal perusahaan, pahami juga job desk kerjaan yg Anda apply. Contoh : Anda melamar sbg accounting. Apa sih kerjaan accounting itu? Rekap cash flow? Bikin neraca laba rugi? Ngitung cost operasional pabrik? Handling petty cash? pic.twitter.com/lDYGnIl26h
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PERFORMANCE GUIDE (1) Dont be late. Sekali lagi. First impression sangat penting. JANGAN TELAT. Usahakan datang 30 menit lebih awal dari jadwal yg ditentukan. Dengan datang lebih awal, ini juga membantu membuat Anda lebih rileks sebelum masuk ruang interview. pic.twitter.com/YtL6d4oxL5
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PERFORMANCE GUIDE (2) Turn off/mute your phone Jauhkan distraksi2 semacam ini selama interview. Bodo amat itu gebetan bucin Anda dari jaman SD yg ngechat atau video call. MATIKAN. Jangan sampai hapemu bunyi dan merusak suasana serius saat interview. pic.twitter.com/qX4v3JKl6k
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PERFORMANCE GUIDE (3) Watch your gesture/attitude - Jangan duduk dulu sebelum dipersilahkan. - Tunjukkan antusiasme mulai dari awal berjabat tangan sampai sesi tanya jawab berlangsung. - Keep the eye contact. - Hindari bahasa yg punya konotasi kasar/negatif. pic.twitter.com/P09xiE7Zic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PERFORMANCE GUIDE (4) Ask an approriate questions Jika diberi kesempatan bertanya, siapkan pertanyaan relevan terkait profesimu, kultur perusahaan, pemberdayaan SDM, atau yg menyangkut lingkungan kerja secara umum. JANGAN TANYA SOAL GAJI KALO GAK DITANYA. Itu ada sesi sendiri. pic.twitter.com/S3MEvfwUDo
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
PERFORMANCE GUIDE (5) Negotiating Your Salary Ini saya bahas khusus agak panjang. Krna case ini seringkali bikin orang dilema. Ada beberapa hal yang bisa dijadikan perhatian dalam proses kita nego gaji. Nego gaji meliputi take homepay, bonusan, benefit lain seperti asuransi. pic.twitter.com/CAJU0YFETX
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Merujuk artikel dari Thebalancecareer.com, ada 5 tips dalam nego gaji. - Kalem Aja..... Kuncinya SABAR. Ada saatnya sesi nego gaji ditanyakan. Anda jangan buru-buru menyinggung soal itu lebih dulu. Tunggu sampai nanti Anda ditanya lebih dulu. pic.twitter.com/VygSsovoxW
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
- Hindari Nyebutin Angka Lebih Dulu Kalopun Anda sudah ditanya, sebisa mungkin TAHAN gairah Anda nyebutin nominal uang. Kasih jawaban normatif dulu. Bahwa perusahaan pasti punya indikator tersendiri mengenai value posisi/jabatan yg mereka tawarkan. pic.twitter.com/JI7kuwGrgq
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
- Riset Data Di jobstreet, pasti ada range gaji tiap posisi yg Anda cari kan? Jadikan itu sbg data yg bisa Anda gunakan kalopun Anda DIPAKSA sebutin angka. Jangan lupa sebelumnya untuk ingatkan apa pengalaman dan kemampuan yg bisa Anda tawarkan untuk jd dasar minta angka itu. pic.twitter.com/Gs7prViDOn
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
- Be Careful Untuk dua hal ini, Anda mesti lihat konteks. Untuk yg udah kerja, tentu punya bargain kuat untuk bisa nawar lebih. Toh kalo ditolak tinggal balik ke kantor lama. Buat yg desperate dapet kerja pertama kali ini yg perlu hati-hati. Saranku sih jgn terlalu jual mahal. pic.twitter.com/nq0qITgTtp
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Artikel dari @Forbes memberikan saran untuk MENGHINDARI penggunaan kalimat ini dalam nego gaji. Karena ini berkaitan dengan attitude dan orientasi mindset Anda pada perusahaan. Jangan sampai perusahaan melihat Anda sbg orang oportunis yg tidak punya komitmen untuk bekerja sama. pic.twitter.com/5taR2ldb9C
Expand pic
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
POST-PERFORMANCE GUIDE - Confirm Your Interest to The Job Pertegas kembali bagaimana sesi interview tadi semakin membuat Anda tertarik dengan tanggungjawab dan tantangan yg ada. Bilang pada mereka bahwa Anda siap belajar dan beradaptasi demi kemajuan bersama. pic.twitter.com/xQuD7fWgd7
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
POST-PERFORMANCE GUIDE - Remind the interviewers that you are QUALIFIED. Tegaskan jg pd mereka bahwa job tersebut sesuai dgn background pendidikan Anda dan ilmu/skill yg Anda punya akan memberi benefit positif bagi perusahaan. pic.twitter.com/Leg44oA5Lm
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
POST-PERFORMANCE GUIDE - Send a "Thank You" Email Dalam waktu kurang dari 12 jam, kirimkan email ucapan terimakasih pada perusahaan yang sudah memberikan kesempatan bagi Anda lolos sampai tahap interview. Sampaikan kalimat positif semoga perusahaan X makin sukses dan maju. pic.twitter.com/fpTJJFprkv
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
My personal tips : - Skill Bahasa Inggris Hukumnya WAJIB gaes. Semakin bagus skillmu, semakin gede peluangmu. Apalagi di perusahaan internasional gede. - Kuasai MS. Excel Skill wajib yg harus dikuasai. Minimal Anda harus menguasai VLookup, Pivot Table, SUMIF, bikin diagram, dll. pic.twitter.com/jg0FD6Hi8C
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
- Pahami kapasitasmu. Kalo Anda fresh graduate, harus paham situasi. Anda minta gaji diatas 6 juta tapi skill bahasa Inggris, Ms. Excel, Problem Solving, Public Speaking, semua dibawah rata-rata. ๐Ÿ˜„ - Jangan lupa doa Ikthiar maksimal sudah. Kembalikan sisanya sm Gusti Allah. pic.twitter.com/y4A2hLzG1n
Expand pic
Widas ๐ŸŠ @WidasSatyo
Terimakasih udah berkenan baca gaes. Semoga bisa memberikan manfaat ya. Kalo ada temen2 yg punya masukan lain, silahkan bisa di share di kolom reply. Ayok berbagi manfaat buat sesama. Krna sebaik2nya manusia itu yg punya manfaat bagi orang lain. ๐Ÿ˜Š [THREAD - END] pic.twitter.com/QmzLmXUEbc

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.