1
Langit Amaravati @LangitAmaravati
MONETISASI BLOG UNTUK PEMULA 1. Hari ini, blogger adalah sebuah profesi. Blog bisa dijadikan "alat" untuk mencari uang, sampingan atau pekerjaan utama. --- A THREAD --- pic.twitter.com/pcWmndnYdy
 Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati
2. Disclaimer: yg akan saya bahas di sini adalah pengetahuan yg saya dapat dari kelas blogging ditambah dengan pengalaman saya sebagai blogger papan at ... blogger papan karambol. 😂 Temen2 blogger yg lebih senior, please feel free untuk mengoreksi atau menambahkan.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
3. Apa sih monetisasi blog? Sederhananya mah, blog dijadikan alat/media untuk mendapatkan rezeki. Tp, rezeki di sini tak melulu materi, bisa juga teman, ilmu, keahlian baru, pengalaman, dan ... jodoh.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
4. "Serius Teh blog bisa dijadikan ikhtiar nyari jodoh?" Serius, coba tanya temen saya @widyaherma . 😂
Langit Amaravati @LangitAmaravati
5. Gimana cara mendapatkan uang dari blog? Konon, ada 1001 cara untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Ada cara-cara elegan, ada pula yang brutal. Saya hanya akan membahas beberapa.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
6. LOMBA BLOG Ikut lomba blog itu seperti melemparkan dadu, kadang menang, kadang kalah. Tapi, saya yakin semua blogger juga tahu bahwa lomba blog adalah “ladang” yang cukup menggiurkan. Jika menang, jumlah penghasilan berupa materi biasanya cukup besar, tergantung lombanya.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
7. Materi apa saja yg bisa didapat dari ikut lomba blog? Ya banyak. Uang (jumlahnya bervariasi), handphone, laptop, printer, motor, daaann ... mobil. Iya, ikut lomba blog bisa dapet mobil, gaes.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
8. "Teteh pernah dapet apa aja dari lomba blog?" Kalau totalnya sy ga tahu, ga pernah ngitung. Tapi, ini sy lagi pakai laptop seharga 14 juta yg didapat dari lomba blog. FYI, kalau beli sendiri, dibutuhkan waktu 100 tahun bagi sy beli laptop harga segitu.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
9. Mau ikutan lomba blog? Cari tahu di mana nih infonya? Banyak sumber, ini yang paling sering update: c2live.com/category/lomba…
Langit Amaravati @LangitAmaravati
10. SPONSORED POST Anda diminta menulis oleh klien (brand/agensi) tentang topik tertentu. Ada beberapa ketentuan penulisan yg sering disebut "brief".
Langit Amaravati @LangitAmaravati
11. Oh ya, saya perjelas ttg sponsored post, bisi ketuker sama content writer. Jadi, tulisannya dipublikasikan di blog Anda sendiri.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
12. Berapa tarif sponsored post? Beda-beda, tergantung brand dan "kelas" Anda sebagai blogger. Mulai dari 350 ribu sampai tak terhingga. Iya, ada lho blogger yg sekali posting dibayar sampai jutaan.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
13. Honor sponsored post tidak melulu berupa uang, bisa juga produk (barang/jasa). Misal, Anda dikasih laptop keluaran terbaru terus disuruh menulis review.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
14. Dari mana datangnya sponsored post? Dari mata turun ke rekening. *eh - Komunitas blogger - Dihubungi langsung oleh brand - Agensi - Rekomendasi blogger lain
Langit Amaravati @LangitAmaravati
15. CONTENT PLACEMENT Klien sudah punya artikel, mereka cuma minta kita mempublikasikannya di blog kita. Biasanya, ini untuk kepentingan backlink/link building. Honornya? Minimal 250 ribu lah. Tapi ya banyak juga yang honornya lebih kecil dari itu.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
16. REPORTASE Yoi, blogger juga udah kayak wartawan. Kalau ada event, biasanya launching produk baru, yang diundang tuh bukan cuma jurnalis, blogger juga diundang.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
17. Kewajiban blogger ketika diundang sebuah event agak berbeda dengan jurnalis. Selain tulisan di blog, ada jg yg mewajibkan blogger untuk livetweet, post di IG stories, dsb.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
18. Reportase/event blogger sebetulnya bukan hanya ttg nyari uang. Saya pribadi menjadikan event blogger sebagai ajang kopdar. Ketemu blogger dari kota lain, bisa ngobrol di dunia nyata itu tidak ternilai harganya.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
19. BUZZER Anak Twitter pasti tahulah buzzer apaan. Iya, blogger juga biasanya jadi buzzer di media sosial. Honornya bervariasi, dari mulai ratusan ribu untuk beberapa twit sampai jutaan sekali twit.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
20. JUAL DIRI Yup, sebagai blogger yg memonetisasi blognya, Anda harus pandai "jual diri". Ehhh, tong negatip heula ih aikamu. Jual diri di sini maksudnya menjual kemampuan/skill lain selain menulis di blog.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
21. Contoh jual diri: - Saya blogger, nah di blog sering nulis tentang desain dll. Secara tidak langsung, saya ngasih tahu kalau saya desainer dan menerima order. Pernah dapet order desain gara2 tulisan di blog? Pernah, sering.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
22. Ada juga temen yg hobi fotografi, foto di blog dan medsosnya bagus-bagus. Jadi aja sering diminta jadi fotografer.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
24. "Kalau mau monetisasi blog harus mulai dari mana, Teh?" Sebelum menjawab, izinkan saya menyampaikan kabar buruk. Blogger adalah PENULIS, artinya "menjual" tulisan. Jadi kalau Anda belum bisa nulis, lebih baik jangan monetisasi dulu.
Langit Amaravati @LangitAmaravati
25. Ya, minimal bisa membedakan imbuhan dan kata depan di- lah. Kalau Anda baru belajar nulis sebulan dua bulan, baru belajar bikin blog seminggu, enggak usah dulu ikutan monetisasi. Nikmati aja dulu prosesnya. Dunia blogger ini kerad, kawan!
Load Remaining (40)
Login and hide ads.