11
Supreme Leader @beezays
Supaya akun ini berfaedah buat follower, gue akan share buat yang mau mulai bisnis. Terutama yang mau bikin bisnis di Food and Beverage. Gue punya waktu lumayan Surabaya - Yogya :) Happy Sunday guys, ini sebuah utas. #value
Supreme Leader @beezays
Bisnis FnB memang menjanjikan : 1. Siapa sih yang ga butuh makan? Ini menjawab hukum supply and demand. 2. Adaptif, karena produk bisa berubah. Ini menjawab sustainability 3. Easy to start. Resiko kecil bagi pemula
Supreme Leader @beezays
Kebanyakan pemula bisnis ini “jump start” dengan langsung membuat produk, lempar ke market, mencoba mencari momentum. Ga salah.
Supreme Leader @beezays
Tahu ga kalau jumlah UMKM pangan di Indo sekitar 5,6 juta pelaku? Menyumbang sekitar 400 trilliun PDB Indonesia di tahun 2015.
Supreme Leader @beezays
Pelaku UMKM ini beragam, mulai dari mahasiswa sampai kebanyakan ibu rumah tangga. Kebanyakan mamah-mamah muda yang iseng buat produk, eh laku.
Supreme Leader @beezays
3 tahun terakhir ini keliling Indonesia bertemu dengan pelaku-pelaku ini membuat gue semangat, Indonesia akan baik-baik saja. Semangat maju nya masih sangat besar.
Supreme Leader @beezays
Tapi semangat dan kerja keras ga cukup my friend. No no. Bisnis itu keras, tapi ga susah.
Supreme Leader @beezays
Ada yang bilang, “Nothing personal, is just business." ... No, yang bener adalah “Business is always personal, it represents who you are. The way you conduct your business is who you are"
Supreme Leader @beezays
Nah kembali kalau mulai bisnis makanan, gue saranin kalian belajar pake tools yang ada. Ga perlu kalian lulus S3 Marketing Oxford. Google banyak reference yang bagus.
Supreme Leader @beezays
Gue saranin kalian belajar tentang Design Thinking & Value Proposition, ini penting. Camkan malih, jangan cuman awkarin yang diinget.
Supreme Leader @beezays
Dua tools ini sudah teruji, bisa diterapkan semua lini bisnis, karena mengutamakan dari sisi user. Mau belajar? Yuk kita bahas soal Design Thinking dulu.
Supreme Leader @beezays
Dalam Design Thinking, ada 3 hal yang perlu kita cermati : 1. Desirability, mewakili User 2. Feasibility, mewakili Technology / Solution 3. Viability, mewakili Business Model
Supreme Leader @beezays
Kalau kita menemukan 3 model tersebut, irisan dari 3 lingkaran diatas akan menemukan sebuah inovasi baru. Tapi ya itu, ga mudah mendapatkan sebuah inovasi
Supreme Leader @beezays
There is nothing new under the sun.
Supreme Leader @beezays
Bahas Desirabilty dulu ya. Ini harus kita pahami kebutuhan user dengan menggunakan Empathy Map. Kita harus menitikberatkan kepada kebutuhan user di lapangan, bukan berdasarkan asumsi atau ide kita.
Supreme Leader @beezays
Mau bikin warung kopi kekinian, karena lagi trend, sudah digali belum yang user butuhkan? Kopinya yang dicari atau usernya sebetulnya butuh yang lain?
Supreme Leader @beezays
Caranya bagaimana untuk menggali itu? Ya turun ke lapangan, survey, interview, fgd, cari minimal 100 responden diluar inner circle sendiri atau keluarga biar valid hasilnya.
Supreme Leader @beezays
Yang diinterview apa? Nah ini penting. Tentukan dulu soalnya apa.
Supreme Leader @beezays
Gue akan mulai dengan kalimat : Our (products & services) will help (customer segment) who want to (jobs to be done) by (pain to be eliminated) and (customer gain)
Supreme Leader @beezays
Simulasi dilapangan, tanya ke 100 responden dan catat responnya : (Kopi Super Strong racikan barista di tempat) kami akan membantu (pekerja kantoran) yang ingin (konsentrasi kerja dan lembur) (tidak mengantuk) dan (menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan pulang)
Supreme Leader @beezays
Nah, lemparkan pertanyaan tersebut lalu gali Empathy Map nya : 1. Apa yang mereka pikirkan dan rasakan 2. Apa yang mereka dengar 3. Apa yang mereka lihat 4. Apa yang mereka katakan dan lakukan 5. Catat pain (problem) 6. Catat gain (solusi yang diharapkan)
Supreme Leader @beezays
Inget ya, harus dari sisi responden atau calon konsumer kalian
Supreme Leader @beezays
Seringnya pemula bisnis itu gagal dalam 1 tahun karena engga paham kebutuhan usernya.
Supreme Leader @beezays
Empathy map juga bisa dipakai kok untuk memahami pasangan kalian :) jadi ketahuan kalau ga cocok ya jangan buang waktu, cari yang lain.
Load Remaining (64)
Login and hide ads.