5
Widas 🐊 @WidasSatyo
[THREAD] Penerapan Supply Chain Management (SCM) dlm Industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Ada produk yg bisa mengalami lonjakan order pd waktu tertentu, seperti pas bulan puasa/lebaran kemarin, misalnya. Gimana perusahaan manage stock agar kebutuhan di pasar terpenuhi? pic.twitter.com/8dVBRVZ0hc
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
بسم الله الر خمن الر حيم. Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. FMCG adalah barang yang turn over produksinya cukup tinggi. Disebabkan karena efek demand yg selalu ada di pasar. Apa contoh produk FMCG yg biasa atau sering banget kalian beli??
Widas 🐊 @WidasSatyo
Kalo boleh curhat dikit, sebetulnya background major study saya itu marketing management gaes. Tapi yah, karna kita gak pernah bisa selalu dapat yg kita pengen, singkat cerita saya kecebur di bidang Supply Chain Management ini. Dimana saya dapatkan banyak ilmu baru yg menarik. pic.twitter.com/WNSXQDrzqX
Widas 🐊 @WidasSatyo
Dalam thread ini, saya akan gabungkan pemahaman SCM dan FMCG secara teori, dan praktek eksekusi di lapangan yg selama 3-4 tahun ini saya jalani. Tentu dengan sedikit penyesuaian krna saya tetep gak boleh kasih bocoran "dapur" operasional perusahaan. At least sbg gambaran aja :) pic.twitter.com/GzavViFJU0
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
APA ITU SUPPLY CHAIN MANAGEMENT?? Merujuk definisi yg kulansir dari berbagai sumber, secara sederhana, SCM dipahami sbg sebuah alur sistem yg mengatur proses INPUT raw materials sampai jadi OUTPUT finished goods, hingga terkirim ke tangan end user. As efficient as possible. pic.twitter.com/POZ4v7oQkV
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Bisa dikatakan SCM ini mencakup +- 75% aktivitas operasional di pabrik. Mulai dari aktivitas INPUT, seperti : - Purchase plan raw mats, packaging, sparepart mesin. - Memastikan item yg dibeli sesuai standar QC. - Make sure space warehouse bisa cover quantity stock yg dibeli. pic.twitter.com/XM9updQ76E
 Expand pic
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Setelah INPUT kelar, kita bergerak ke yg namanya WIP. WORK IN PROCESS. Bukan Wanita Idaman Pria loh ya. 😄 Aktivitas ini meliputi : - Pengolahan raw mats ke mesin produksi - Quality Control memastikan barang hasil produksi sesuai standar. - Proses packaging barang pic.twitter.com/AccIOYAlTx
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Setelah memastikan barang sesuai standar. Maka Output yg sudah jadi ini biasanya distilahkan sbg FINISHED GOODS. Aktivitas output ini umumnya meliputi : - Menata stock agar barang bisa keluar sesuai FIFO (First In First Out). Jd jgn sampe barang lama ngendon trus di gudang gaes. pic.twitter.com/Nom7brflx5
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Apakah sudah selesai? Belom laaah. Kita masuk fase terakhir fungsi SCM. Yaitu DISTRIBUTION. Aktivitas ini meliputi : - Plotting kendaraan yg akan dipake kirim. Apakah kirimnya muatan kecil atau besar. - Memastikan barang terkirim sesuai sales order dari customer yg masuk. pic.twitter.com/PaYdpUVN5N
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Itu tadi gambaran umum teori SCM dari proses input, WIP, output, hingga kekirim sampai end user. Nah sekarang, apa itu FMCG?? Dari beberapa definisi yg kubaca, simpelnya, FMCG itu produk yg terjualnya SANGAT cepat. Krna itu turn over produksi pasti tinggi. pic.twitter.com/AS15daaxgL
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Merujuk artikel dari Chegg Inc, customer melihat produk FMCG itu sbg barang yg murah, cepat habis, dan opsinya banyak. Dari marketing melihat FMCG itu sbg "beban". turn over produksi tinggi, volume qty di pasaran melimpah, tp customer gak loyal sm brand krna banyak opsi produk. pic.twitter.com/mrVQRS8u5g
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Apa saja yang termasuk kategori dari FMCG?? Chegg Inc, menuliskan setidaknya ada 4 kelompok barang yg disebut masuk kategori FMCG. diantaranya : 1. Home and personal care 2. Foods and beverage 3. Ciggarettes 4. Alcohol pic.twitter.com/924X5CPpuQ
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
STUDI KASUS. Dalam kondisi hari biasa aja, perputaran produksi FMCG udah kenceng banget. Apalagi perusahaan sirup di bulan puasa kemarin misalnya. Gimana cara mereka memanage agar mereka TIDAK mengalami STOCK OUT?* Ps : *Stock barang kosong sehingga gak bisa kirim ke customer pic.twitter.com/s2JSsHdnMp
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Untuk menjawab problem diatas, kita perlu setidaknya memperhatikan empat aspek. - Sales Forecast - Production planning - Buffer Stock - Delivery system pic.twitter.com/YtLdSTMy13
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
SALES FORECAST. Sales forecast itu perhitungan estimasi penjualan. Idealnya, sales forecast dihitung untuk estimasi penjualan 1-3 bulan ke depan. Semakin akurat forecast dan aktual realisasinya, semakin akurat planning produksi yg dibuat. Semakin effisien. pic.twitter.com/C4rS3F6vFt
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
PRODUCTION PLANNING. Production Planning bisa dibuat berdasarkan data sales forecast, history bulanan/tahunan, atau gabungan keduanya. Tergantung seberapa akurat estimasi dan realisasinya. Planning product ini biasanya dibagi lagi ke dua sub : - Fast Moving - Slow Moving pic.twitter.com/DPZDP3kXNR
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
BUFFER STOCK Buffer stock itu simpelnya stock buat jaga-jaga. Contoh : Kamu punya stock awal 100pcs. Ada order hari itu masuk 200pcs. Berapa yg kamu produksi? Cukup 100 pcs aja? Atau kamu produksi lebih untuk jaga2 barangkali mesinmu rusak atau ada order baru mendadak?? 😊 pic.twitter.com/nP0zH18JEy
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
DELIVERY SYSTEM. Krna di bulan ramadhan permintaan sirup pasti gila-gilaan. Sistem pengiriman jg harus diatur. Jika armada pabrik kewalahan memenuhi demand pasar, bermitra dgn jasa ekspedisi muatan logistik bisa jadi opsi. Jgn sampe stock dipasaran habis krna telat kirim. pic.twitter.com/8oU61lkFgz
 Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo
Ruwet banget ya? Ya emang. Tiap hari itu PASTI ada aja masalahnya. Mesin oke, gudang oke, bahan bakunya berkutu. Fumigasi dulu. 😭 Bahan baku oke, truk ready, mesinnya rusak. 😭 Semua oke, barang siap kirim, lah kok customernya cancel order. 😭 Tiada hari tanpa misuh wes 😂
Widas 🐊 @WidasSatyo
Sekian yg bisa saya share di thread kali ini gaes. Semoga bisa sedikit ngasih wawasan. Dibalik nikmatnya Anda buka puasa pake sirup kemarin, ada orang yg tiap harinya kelimpungan ini itu demi tercukupinya syahwat lapar dan haus Anda. 😂 Makasih udah baca ya. [THREAD - END]
Desti Laili Relatsani @relatsani_yoo
@WidasSatyo Yang diubek ubek selama 4taun kuliah dulu. Kok kangen kuliah jadinya. Kuliah lagi apa ni? 😂
Load Remaining (17)
Login and hide ads.