8
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kumpulan thread super keren tentang kiat bisnis, financial freedom dan personal development ada pada tab LIKES akun ini. Silakan cek.

https://t.co/OP6KtbnGw5
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sekarang banyak kedai kopi bermunculan. Padahal modal buat dirikan satu kedai kafe, termasuk biaya sewa tempat, bisa habis Rp 150 jutaan. Kalau nggak laku, modal segitu akan hilang. Sebaiknya cermat dlm prediksi potensi pasar. Jangan over confidence. pic.twitter.com/N1VxmwfRx8
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg mahal dari bisnis kafe ini adalah sewa tempatnya. Rata2 bisa Rp 10 juta/bulan. Kalau gross profit per cangkir Rp 10 ribu, maka butuh laku 33 cangkir per hari hanya buat nutup biaya sewa tempat.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sebuah kafe bisa dikatakan sukses kalau rata2 tiap hari bisa jual 100 cangkir. Dg asumsi harga kopi per cangkir sekitar Rp 30an ribu. Untuk bisa laku 100 cangkir/hari butuh usaha luar biasa. Kopi harus enak. Lokasi oke. Interior kafe bagus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jadi modal awal buat bikin kafe itu adalah biaya sewa tempat Rp 100an juta/thn. Di bekasi, jogja atau tangerang biaya sewa tempat rata2 Rp 100 juta/thn. Lalu biaya beli alat2, meja, kursi + jasa desain bisa habis Rp 100 jutaan. Total modal awal Rp 200 juta.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Tahun kedua, biaya sewa tempat Rp 100 juta akan muncul lagi. Tiap tahun biasanya juga naik. Kalau sebuah kedai kopi bisa laku 100 cangkir per hari, mungkin bisa dapat net profit Rp 20 sd 30 juta/bulan. Not bad. Kalau laku ya. Kalau nggak, ya modal hilang. Risiko bisnis.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Selain kopi harus enak, lokasi bagus agar laku maka promosi online harus kreatif juga. Semua kafe biasanya sdh punya akun IG untk promosi. Ini terlalu mainstream. Knp nggak promosi via akun Twitter saja. Banyakin share ttg dunia kopi dan semua perniknya.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau ada kafe yg punya akun twitter, isinya jangan cuma foto2 produk kopinya. Terlalu biasa. Isia akun itu dg cerita2 unik ttg bisnis kafe, atau kisah unik para pelanggannya. Atau selingi dg cerita traveling. Atau cerita2 asyik lainnya. Baru iklankan kopinya.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bayangkan kalau ada akun twitter kedai kopi yg isinya asyik. Suka bikin thread yg bermanfaat. Bukan hanya ttg kopi. Tapi ttg gaya hidup produktif dan cerita2 asyik lainnya. Follower pasti suka dan makin banyak. Kalau sdh begitu, kedai kopi pasti akan laris.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Promosi kafe via akun IG sdh terlalu mainstream. Banyak kafe yg melakukannya. Semua foto2nya dibikin bagus. Tapi cara ini nggak unik lagi. Semua kafe melakukannya. Ambil cara beda dlm promosi. Manfaatkan twitter. Bikin akun yg extremely useful. Be different.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau ada kafe yg punya akun twitter bagus dan isi threadnya sering jadi viral (krn isinya gokil) dijamin kafe itu akan didatangi banyak orang. Warga twittr pasti akan penasaran dg kafe tsb. Kalau kopinya emang enak, kafe tsb akan makin laris.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Cara kreatif tak hnya diperlukan dlm aspek produk, tapi jg dlm strategi promosi. Saat semua kafe menggunakan IG sbg media promosi, gunakan cara yg berbeda, yakni manfaatkan twitter. Saat semua kafe pakai kekuatan foto, gunakan kekuatan teks dan storytelling. Think different.
Pria Matang @hpurwanto15
@Strategi_Bisnis Ini saya punya warteg, sewa aja 2 tahun 500 juta. Total modal 1.6 M, gaji karyawan total 60jt/bulan, belum listrik & air. Hitungan saya omset perhari minimal 5jt buat BEP.
Ziko @dzikspirit
@hpurwanto15 @Strategi_Bisnis Omset minimal 5jt/hari. Asumsi 1 orang habis 50rb. Need 100 org yg makan di sana tiap hari. Atau kalaupun lbih murah, let's say 30rb/org brrti need 166org/hari. Itu baseline. Kalau gak warteg ruame, warteg exclusive. Mantap pakk...
Pria Matang @hpurwanto15
@dzikspirit @Strategi_Bisnis Ini sudah 1 th berjalan, tertinggi omset per hari 25jt (awal-awal buka), bulan puasa kemaren drop 7-8 jt aja. Belum balik modal, kalo dioper kontrak sih bisa untung tp kasihan yg kerja.
Ziko @dzikspirit
@hpurwanto15 @Strategi_Bisnis Awal buka 25jt, puasa drop 8jt, avg/day di hari normal maybe10-15jt. Mantap. Boleh tuh buka cabang di tempat lain. Jgn distop, peluang kuliner masih luas. Promo2 diperbanyak, cost reduction diperhatikan. Sukses terus
Wi.Pr @wisnu_pra
@dzikspirit @hpurwanto15 @Strategi_Bisnis Masalah akan datang ketika kontrak mulai habis, sementara pelanggan setia mulai banyak. Biasanya kalo tempat sewa jadi rame, pemilik properti akan semau maunya menaikkan harga sewa. Pindak lokasi = mulai dari nol.
Ziko @dzikspirit
@wisnu_pra @hpurwanto15 @Strategi_Bisnis 1 dari 5 point dilema. Bisa diminimalisir kalau 1. Jarak. Tempat baru masih radius 1km dri tempat lama. Di medan ada warung mie aceh rame poll, pindah 500m dgn konsep baru. Makin rame 3xlipat
Ziko @dzikspirit
@wisnu_pra @hpurwanto15 @Strategi_Bisnis 2. Komunikasi. Pasang pengumuman sekreatif mungkin minimal 2 bln sebelum pindah didlm rumah makan. Pasang baliho "pondah lokasi" di area luar rumah makan sampai 3 bulan stlh pindah.
Baladakampung @smuhamad049
@Strategi_Bisnis Mending buka usaha starling (Starbucks keliling) :D
Tukang Kopi Garis Lucu @kopikocang
@agilfitrip @smuhamad049 @Strategi_Bisnis Modal Kreatif .. Kedai bikin di rumah biar ngga kena charge area tempat.. Jemput bola menggunakan Kopi Keliling. Monggo mampir πŸ˜πŸ˜πŸ˜β˜•β˜•β˜•β˜• pic.twitter.com/8c3Vb3gIdB
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.