9
Bluprin @thebluprin
Benarkah rumah tinggal dapat membentuk gaya hidup penghuninya? Cerita tentang rumah tinggal dengan lebar hanya 3.5 meter. - A Thread. pic.twitter.com/CrvIo6EOLG
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Perkenalan sedikit tentang proyek rumah ini. Dinamakan 3500 Milimeter House dikarenakan rumah ini punya lebar 3500 mm, alias 3.5 meter doang. Sempit? Takut claustrophobia? Jangan khawatir, kita bakal bahas betapa ajaibnya rumah ini!
Bluprin @thebluprin
Karya dari AGo Architects ini berlokasi di salah satu daerah padat Jakarta, yaitu Pondok Indah. Kalo ngomongin rumah-rumah di Pondok Indah pasti langsung tersirat rumah gedong, kan? Penasaran gak kalo rumah yang lebarnya literally cuma 3.5 m tuh desainnya kayak gimana ya?
Bluprin @thebluprin
Sebelum kita bahas tentang desain rumahnya, yuk kita bahas dulu ide atau konsep awal si arsitek ngedesain rumah mungil ini. Kenapa ya bentuknya kayak gitu? Konsep rumahnya tuh gimana? Apa sih istimewanya rumah ini? Mari disimak…
Bluprin @thebluprin
Siapa disini yang pernah dengar tentang Minimalist Lifestyle? Atau pernah nonton Netflix series-nya Marie Kondo? Singkatnya, Minimalist Lifestyle adalah hidup cukup dengan sesuai kebutuhan (cmiiw yaa). Terus apa dong hubungannya sama proyek ini?
Bluprin @thebluprin
Pernah gak sih punya permasalahan kamar berantakan karena pakaian di lemari udah kebanyakan dan gak muat lagi? Atau siapa disini yang memilih utk pake baju yg itu-itu lagi padahal punya banyak stok baju di lemari?
Bluprin @thebluprin
Menurut kalian, seberapa penting sih peran rumah tinggal untuk mendukung gaya hidup penghuninya? Sebelum lanjut, yuk bisa direply dengan pemikiran kalian masing-masing!🤔
Bluprin @thebluprin
Sebelum mendesain, arsitek sekaligus pemilik rumah, Abimantra, dan istrinya memulai dengan membuat list apa saja yang mereka butuhkan dalam rumah tsb. Tujuannya adalah agar rumah yang didesain tidak memiliki space yang terbuang sia-sia.
Bluprin @thebluprin
Dengan memperhitungkan apa saja yang dibutuhkan, kemudian akan tercipta ruang-ruang dengan besaran dan fungsi yang sesuai dengan perhitungan sebelumnya.
Bluprin @thebluprin
Selain terhindar dari space yang terbuang sia-sia, hal ini dapat dijadikan sebagai “batas” bagi penghuni. Jadi si penghuni hanya akan menyimpan barang-barang yang benar-benar dibutuhkan saja. Gaakan ada lagi yang namanya barang berserakan~
Bluprin @thebluprin
Selesai dengan ide awal konsepnya. Sekarang kita akan bahas hubungan konsep dengan desain rumah tsb. 3500 Milimeter House ini memiliki dimensi 3.5 x 17 m dengan total luasan 100 m2.
Bluprin @thebluprin
Salah satu fokus utama dari rumah ini adalah untuk menciptakan “compact living space” dengan “rich experiences”, dengan cara menghasilkan ruang-ruang tanpa sekat dinding, ketinggian lantai dan langit-langit yang beragam, dan menghubungkan masing2 lantai dengan bbrp jenis tangga.
Bluprin @thebluprin
Berikut adalah fasad dan tampak depan rumah tsb. Dengan bentuk dasar persegi panjang, yang kemudian terbagi menjadi 4 lantai yang setiap lantainya memiliki fungsi yang berbeda, yaitu master bedroom, living-dining-kitchen, kid’s area, dan rooftop. pic.twitter.com/rTACBaaMho
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Dikarenakan rumah ini menghadap arah barat, untuk meminimalisir dampak panas akibat sinar matahari, maka terpilihlah polycarbonate sbg fasad. Keberadaan fasad akan mengurangi dampak panas untuk masuk ke dalam ruangan yang dibatasi dengan pintu dan jendela kaca. pic.twitter.com/08GHPwgUet
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Mari kita bahas mulai dari lantai 1 terlebih dahulu. Dari carport, kita akan melihat “gerbang” yang di dalamya akan ada akses tangga menuju ke lantai 2 dan juga pintu menuju ke master bedroom. pic.twitter.com/tKKH59EzGr
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Master bedroom ini didesain sesuai dengan kebutuhan sang arsitek dan istrinya. Terlihat dari furniture yang dipilih adalah furniture yang simple dan tidak makan banyak space. Duh, hati2 nanti jadi nyaman~ pic.twitter.com/1UAWr84zQU
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Selain pintu masuk yang didesain menggunakan material kaca, hal yang menarik lainnya adalah dinding sekat yang juga didesain mengikuti bentuk tangga. Hal ini bertujuan agar penghuni mendapatkan cahaya dan “view” taman kecil yang terletak di bawah tangga. pic.twitter.com/zy8tHbbJ1q
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Next kita menuju ke lantai 2. Salah satu “nyawa” dari rumah ini, yaitu Living-Dining-Kitchen. Apa sih yang menarik?
Bluprin @thebluprin
Setelah memasuki ruangan, kita akan langsung disambut dengan living room yang ditandai dengan kehadiran sofa dua dudukan. Sofa ini dikelilingi oleh “laci” dengan tinggi 35 cm yang berfungsi untuk menyimpan peralatan rumah tangga. pic.twitter.com/SvHJlx0DVA
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Nah, laci-laci ini bisa dibuka-tutup sesuai kebutuhan penyimpanan peralatan rumah tangga. Jadi ketika peralatan tsb lagi gak digunakan, yaa tinggal "diumpetin" aja dan gaakan ada barang-barang yang berserakan sana-sini deh~ pic.twitter.com/4BBm9vXaA9
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Lalu ada dining room yang terletak tepat di samping living room. Uniknya adalah laci yang berada di samping sofa tsb dapat juga dimanfaatkan sbg kursi makan. pic.twitter.com/vIWdZgnEmc
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Penasaran kitchen-nya seperti apa? Yup, dapurnya sangat mungil tapi tidak terkesan sempit. Dapurnya pun terlihat sangat bersih karena tidak adanya peralatan yang tidak benar-benar dibutuhkan. What a dream, right? pic.twitter.com/8MgWqR8jkR
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Naik ke lantai 3 akan melalui tangga yang di setiap anak tangganya terdapat laci-laci untuk menyimpan sepatu milik sang istri. Dengan material kayu, tidak hanya cantik, tapi tangga ini menjadi suatu elemen multifungsi. Bye-bye, rak sepatu~ pic.twitter.com/m4M0mrOc5q
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Lantai 3 nya diisi oleh area kamar dan tempat bermain sang anak. Didesain dengan mezzanine, sang anak dapat bermain di “lantai bawah” dan beristirahat di “lantai atas”. pic.twitter.com/BiaEA5k0un
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Di samping tangga terdapat tempat bermain anak dan juga rak-rak yang berisi koleksi mainan anak. Anak pun dapat melihat pandangan yang luas ke luar rumah sambal bermain dengan mainan-mainannya. Duh, betah banget deh si kecil! pic.twitter.com/yjjgqCYDQS
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.