2
arsita @arsitamiraw
Transaksi, Nabung, Investasi, Hutang dengan Jenius (Bank BTPN) *bukan thread berbayar, base on pengalaman pribadi* — a thread —
arsita @arsitamiraw
Banyak yang udah tau apa itu Jenius tapi banyak juga yang udah tau tapi masih ragu buat bikin rekening Jenius ataupun malah ada yang nggak tau sama sekali. Jadi Jenius itu produk BTPN yang hampir semua transaksi dan komunikasinya tanpa perlu ke Bank.
arsita @arsitamiraw
Jadi buat kamu yang males ketemu orang, cocok banget pakai Jenius ini. Buat bikin rekeningnya gimana ? Gampang banget, install aplikasi ‘Jenius’ di appstore atau playstore lalu lakukan registerasi. Jangan lupa pakai kode refferal cashtag : $arsita92 ya ? Oke mari mulai threadnya
arsita @arsitamiraw
Setelah kamu registerasi dan aktifasi yang akan dibantu sama tim jenius. registerasi bisa dilakukan booth Jenius yang ada di mall atau kamu minta tim jenius nyamperin kamu, aku dulu tim jenius yang ku minta dateng ke kantorku. Tanpa biaya.
arsita @arsitamiraw
Kalau sudah berhasil install dan registerasi Jenius, kamu bisa lihat-lihat menu apa aja yang ada diaplikasinya. Ini aku kasih semua penjelasan yang aku tau dan kamu bisa intip apa aja menunya dan kegunaannya.
arsita @arsitamiraw
Ini tampilan awal masuk aplikasinya. Karena di sini aku sudah bisa investasi pakai mata uang asing dan dapet kredit dana segar dari jenius. Jadi semua ada di halaman utama ini. Halaman utama ini menampilkan semua menu* yang ada digambar kanan. pic.twitter.com/K7GL5BUaiJ
 Expand pic
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Oke kita bahas satu per satu meny yang ada di Jenius. Mulai dari menu card center. Jadi dalam menu ini ada rincian saldo masing* kartu (1 rekening jenius bisa mengajukan untuk punya 4kartu atm). 1 kartu utama visa, 2 kartu tambahan visa, 1 kartu tambahan GPN. pic.twitter.com/razQKWy16V
 Expand pic
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Masing* kartu (selain kartu utama) sistemnya kita isi saldo ke kartu itu. Tenang aja, saldonya kalau kebanyakan masukin bisa direfund balik ke saldo utama. Pun kita bisa ngecek semua transaksi keluar dari setiap kartu. Contoh : aku bisa tau adekku transaksi kartunya dimana aja.
arsita @arsitamiraw
Semua transaksi tarik tunai dari semua kartu akan mengurangi jumlah award (kuota gratis tarik tunai). Apa itu award akan aku bahas juga dithread ini. Nah kalau kita check saldo di atm (bukan atm btpn) akan dikenakan biaya 4.000 tiap sekali check saldo.
arsita @arsitamiraw
Menu lainnya adalah e-wallet. Di menu ini kita bisa isi saldo mtix, ovo, gopay, linkaja. Nggak ribet dan bebas biaya kalo punya award (tiap transaksi isi saldo ewallet akan mengurangi kuota award transfer anatar bank. Nih sangking seringnya aku isi saldo e-wallet semua ada 😂 pic.twitter.com/pJJCogmXZg
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Selanjutnya menu save it. Di menu inilah aku punya berbagai macam tabungan. Di menu save it ada 3 macem tabungan yaitu : flexi saver, dream saver, maxi saver. Aku jelasin satu satu deh biar kalian maqin yaqueen dan ngga bingung lagi. pic.twitter.com/mGYY6KBn55
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
1. Flexi saver. Di tabungan ini kamu bisa masukin ngeluarin tabungan ke saldo atm sehari 100x juga nggak masalah. Kalo uang kamu simpan disini, uang kamu tiap bulan akan berbunga 5% per tahun yang perbulannya akan dibayarkan dengan hitungan komulatif bunga saldo per hari.
arsita @arsitamiraw
2. Dream saver. Jujur aku belum pernah pakai karena ku tak punya mimpi, haha. Jadi di sini kamu bisa nabung dengan target jumlah yang kamu pengen. Misal aku pengen ke Thailand dengan budget 5jt. Setoran awal 500rb dan ingin debet tiap bulab 500rb. pic.twitter.com/R3A1stOSRA
 Expand pic
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Nah,jenius akan ngitungin tuh berarti 10 Maret 2020 aku sudah punya tabungan 5jt buat berangkat ke Thailand. Dream saver ini sistemnya autodebet ditanggal yang sudah ditentukan. Tapi kalo kamu mau nambahin saldo diluar autodebet ya bisa banget. Malah lebih cepet terkumpul uangnya
arsita @arsitamiraw
3. Maxi saver a.k.a deposito. Deposito di jenius ini bisa kita atur waktu jatuh temponya antara 1-12 bulan. Min. Deposito 10jt bunga 6.5-7% pertahun. Aku kadang masukin 10jt dapet bunga 6.5% kadang dapet bunga 6.75%. Entahlah. pic.twitter.com/mSWfqTJm03
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Di maxi saver kamu punya pilihan bunga perbulannya akan kamu lanjutin buat ditabung di maxi saver atau kamu keluarin ke saldo utama. Mayan kan 10jt perbulan dapet 45-an rb buat jajan (bunga dikurangi pajak sebesar 20%)
arsita @arsitamiraw
Oya lupa. Dream saver itu bunganya sama kayak flexi saver, sebesar 5% per tahun (jan lupa bunganya dikurangi pajak 20%)
arsita @arsitamiraw
Nah menu selanjutnya adalah award, sudah aku singgung diatas tadi. Award adalah kuota gratis tarik tunai di atm mana saja dan kuota gratis transfer ke bank apa aja. Kuotanya disesuaikan dengan jumlah uang kamu selama sebulan yang ada di Jenius. Inget ya ? SALDO RATA RATA PERBULAN pic.twitter.com/t3lV0QmzhK
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Menu selanjutnya adalah Flexicash. Untuk menu yang satu ini, nggak semua nasabah Jenius dapet. Pokoknya nanti Jeniusnya yang akan ngubungin kamu kalo kamu layak dapet Flexi cash. Flexicash adalah dana segar yang dipinjemin Jenius ke kamu. Hutang dengan bunga per bulan 2% pic.twitter.com/5QkK1tKr8H
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Walaupun aku belum pernah pakai, aku cobain deh buat kalian agar paham rinciannya. Contohnya aku butuh duit 3jt buat beli kulkas. Aku cicil dalam 10 bulan, perbulan aku harusnbayar 360rb, ini akan autodebet. Sebelah kanan adalah menu gambaran. Lama pinjam bisa kamu atur sendiri. pic.twitter.com/YuBySmz5B0
 Expand pic
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Sorry, maksudnya lama waktu nyicilnya bukan waktu pinjamnya.
arsita @arsitamiraw
Di halaman utama tadi kan kamu liat tuh aku ada balance yang gambar bendera Amerika, nah itu adalah investasiku dalam bentuk lain. Beli Dollar Amerika. Selain USD, di Jenius ada pilihan untuk mata uang SGD sama JPY. Untuk USD dan SGD beli min. 10, untuk JPY min.100 pic.twitter.com/kj1gzt2wJR
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Ratenya sangat bagus sih Jenius ini sejauh yang aku lihat ya. Tiap waktu berubah harga jual dan harga belinya. Nah kalo aku butuh dana mendadak, bisa dijual nih dollar yang aku punya. pic.twitter.com/GYh1gEANvL
 Expand pic
arsita @arsitamiraw
Tapi perlu diingat, pelayanan beli/jual mata uang asing ini hanya dilayani senin - jumat jam 08.00-16.00 wib (kecuali hari libur). Jadi kalo mau beli/jual ya diwaktu yang sudah ditentukan yak 🤗
arsita @arsitamiraw
Di profil akun jeniusmu juga ada e-statement dan rincian statement yang bisa kamu pakai buat acuan lapor pajak tahunan. Semua transaksi pada semua pos pos keuangan kamu akan terlihat semua di sini. Jadi gampang banget. Tinggal didownload dan diprint kalau butuh. pic.twitter.com/2Z7Fa2bEN7
 Expand pic
 Expand pic
Load Remaining (8)
Login and hide ads.