1
Dor! @balonkuada_5
🍲🍷Jelang Hari Raya, Makanan dan Minuman Apa yang Harus Dibatasi? 🍷🍲 *Sebuah Utas
Dor! @balonkuada_5
Halo. Gak terasa nih, lebaran tinggal menghitung hari. Nah kira-kira udah siapin apa aja untuk hari raya? Makanan? Kue kering? Baju baru? Sepatu baru? 🤔
Dor! @balonkuada_5
Atau.. malah doi baru? Cyaaa *engga deng Ok, oot. Nah kali ini, aku mau share kira-kira makanan dan minuman apa yaa yang biasanya melimpah di hari raya beserta efeknya buat tubuh kita pasca raya. Apakah badan ikutan jadi lebar(an)? 😂 Ok let's check this out!
Dor! @balonkuada_5
Pertama kita bahas minuman ya.. 1. MINUMAN BERKARBONASI Hayo zuzur deh, pasti udah ada yg nyetok ini nih di rumah 😂 Emang sih, efeknya yg seger dan murah meriah pas buat minuman rame2. Etapi, tau ga sih nilai gizi nya gimana? Terus kira2 konsumsi amannya gmn? Pict from google pic.twitter.com/130XLcl5fG
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Ok, yg mau ku highlight adl kandungan gulanya. Udah tau blm batas harian gula kita brp? Batasan konsumsi gula, garam, lemak yang disarankan Kemenkes per org/hari: *Gula tdk lbh dr 50 gr (4sdm) *Garam tdk lbh dr 2000 mg natrium/sodium 5 gr (1sdt) *Lemak/minyak hny 67 gr (5sdm)
Dor! @balonkuada_5
Sekarang mari kita bandingkan dgn gula di minuman berkarbonasi. Ini adalah bbrp informasi nilai gizi minuman berkarbonasi yg byk dijual di Indo. Sumber : Pict 1 -> punya di rumah😌 Pict 2 dan 3 -> dari google pic.twitter.com/wqLPLq5VWl
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Angka segitu adalah jml per takaran saji (200-250 ml) Artinya, sekali minum bisa masuk gula ke tubuh sbnyk 21-28 gr dari BATAS HARIAN yg cuma 50 gram. Dan inget, ITU BARU DARI MINUMAN AJA LHO?! Belum lagi kamu ngemil kue manis, atau sirup, dll 😌 R u sure won't to think twice?
Dor! @balonkuada_5
2. MINUMAN DENGAN TAMBAHAN SUSU KENTAL MANIS (SKM) Nah ini juga biasanya ada nih pas kumpul keluarga. Ada es campur, sop buah, es blewah, es teler, dan es es lainnya. Salah satu pelengkap yg biasa digunakan adalah SKM. Pict from google pic.twitter.com/3zu1jASiuH
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Kenapa sih? Kan bagus ada buah2an nya, ada serat dr agar-agar dan buah, dll? Eits, coba liat dulu nihh.. Sumber Pict : Website resmi merk dagang tsb pic.twitter.com/QBZX7EfUFG
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Dlm 1x sajian (4sdm) aja udh ada 18-19 gr gula. Halah kan dikit! Cuma buat campuran pula Justru krn sdkt, sdkit aja udh sgitu kadar gulanya. Blm lg, sbnrnya buah2an yg dibuat es itu jg udh mengandung gula alami (fruktosa), plus kalian bikin jg ditmbh gula pasir lg kn? Hayo ngaku
Dor! @balonkuada_5
Dan ku tanya lagi, yakin itu semua gak lebih dari 50 gram/hari sesuai anjuran? 🤔 T-tapi kan dia mengandung mineral jg. Iya betul, tapi byk sumber mineral lain yg jauh lebih low sugar kok 😉 Pun gapapa kalian minum, asal ga kebanyakan. Yg berlebihan itu emg gabaik kan ges??
Dor! @balonkuada_5
Kayaknya minuman itu aja deh. Yuk kita lanjoot ke makanan.. yum! 1. RENDANG, OPOR, DAN MAKANAN BERSANTAN LAINNYA Kalo ini aku yakin 10000% pasti ada pas lebaran deh!😂 Secara, makan ketupat tmnnya ya ini semua kan gaes? Kyk sayur tanpa garam gitu kalo gaada tuh *Pict from google pic.twitter.com/YJnPwPzGPi
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Kalo yg ini kenapa? Yg mau di highlight adalah kandungan lemaknya. Terutama lemak jenuhnya. Namanya jg makanan bersantan. Pasti mengandung santan dong. Nah coba diliat nih info gizi 2 merk dagang santan yg lumayan hitz di indo ini *Sumber pict : -Google -web resmi produk tsb pic.twitter.com/za4P8Ue7VN
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Ok. Mari kita kalkulasi! Ini dia hasilnya. Dalam satu kemasan rata2 bisa nyumbang lemak total 14-52 gr. Itu biasanya sekali pakai. Apalagi kalo ngolah makanan lebaran kan porsinya besar. Bisa jadi lebih dr itu 🤔 Sedangkan batas harian lemak cuma 67 gram/hari 😨 pic.twitter.com/bZTfIl8kIp
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Wadaw.. belum lagi ternyata 85-88% lemak totalnya berupa lemak jenuh😱 T-tapi kan kita ga makan semua santannya. Paling cuma yg nempel di daging rendang atau ayam opornya aja tuh.. emang segitu signifikan?
Dor! @balonkuada_5
Yakin cuma yg nempel aja? Scr alamiah, bbrp jenis daging yg sering kita konsumsi punya kandungan spt di foto. Sumber : panganku.org Artinya apa? Artinya, scr alami daging2 tsb mengandung lemak. Terus ditambah lagi sama minyak goreng dan santan waktu pengolahan🤔 pic.twitter.com/Q2UVYggHyo
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Eits, itu baru per 100 gr daging loh. Kalau lebaran bisa sampe >1000gr daging. Nah, silakan kira2 sendiri😂 Yah terus gmn dong? Kan enak, terus bagus jg krn ada protein, zat besi, kalsium, fosfor, dan mineral lain :( Jangan sedih, dibatasi itu bukan berarti tdk boleh sama sekali
Dor! @balonkuada_5
Kita cukup perkirakan aja porsinya. Dan liat lagi cara pengolahannya. Baiknya makanan bersantan tdk terlalu sering dipanaskan berulang kali. Knp? Lemak tdk jenuh dlm santan dan minyak bisa kehilangan ikatan tdk jenuhnya dan berubah jd lemak jenuh ketika pemanasan berulang.
Dor! @balonkuada_5
Apalagi daging termasuk perishable food (makanan yg mudah rusak). Jadi sebaiknya tdk dibiarkan berhari2, khawatir byk kontaminan yg bikin dia kehilangan zat gizi dan keamanannya.
Dor! @balonkuada_5
Sbnrnya scr alami, lemak jg dibutuhkan tubuh utk produksi energi selain dr karbohidrat. Jadi ya gapapa, asal tdk berlebihan. Dan diusahakan yg lebih byk dimakan adalah yg tidak jenuh. Krn lemak jenuh sifatnya radikal bebas. Sekali lagi, yg berlebihan itu emang gabaik kan ges? 😆
Dor! @balonkuada_5
2. KUE KERING (COOKIES) Yang gak ketinggalan pas lebaran, juga ini nih! Entah bikin sendiri (nastar, kastengel, putri salju, dll) atau beli yg kalengan, pasti ada deh buat dicemilin Sumber : google pict pic.twitter.com/49DcjWqrD1
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Terus kenapa sama cookies? Nih, kita liat dulu yaa info gizi bbrp cookies. Ini ku ambil bbrp sampel di rumah wkwk. Nah coba diliat total kalori nya. pic.twitter.com/U9VQnzODzw
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
📏⚖️ How To Calculate Your Daily Energy (Calories) ⚖️📏
Dor! @balonkuada_5
Terus kenapa sama kalorinya? Yuk kita bandingin sama total kalori dalam makanan berat spt nasi, ketupat dll. Sayangnya, krn dia judulnya "cemilan" kita kadang anggap enteng. Jadi ga sadar, ehh udah abis 1 toples sendirian 😂 Tapi ternyataa... pic.twitter.com/oMj5YFIgH2
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Dor! @balonkuada_5
Ternyata, ketika dibandingin.. bahkan 100 gram nasi kalorinya cuma 180kkal, dibanding kue kering tadi 90 gram an aja bisa 420-450kkal 😱 wow.. hampir2 -2.5 kalinya kalori nasi!! Nah, hal ini penting buat kalian. Supaya ga kelebihan asupan kalori.
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.