0
F a l @falizhar

Psychology enthusiast.

F a l @falizhar
Izinkan saya, mengulas bahasa tubuh Pak SBY ketika mendengar statement dari Pak Prabowo berdasarkan pemahaman body language dan microexpression yang sedikit saya ketahui. -A thread- #ShameOnYouPrabowo twitter.com/negativisme/st…
F a l @falizhar
Sebelum Prabowo mengaitkan Bu Ani dengan politik, beginilah bahasa tubuh SBY. Bisa dilihat sebelah kanan. Lowered steeple. Biasanya, bahasa tubuh terlihat pada orang yang sedang mendengarkan. Gesturenya mengusap2 tangan, tampak juga SBY sedang cemas. pic.twitter.com/gaZXS8jk9Z
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Bisa dilihat perbedaannya setelah Prabowo mengaitkan Bu Ani dengan politik, bahasa tubuh SBY seketika menjadi defensive. Tanda dia merasa 'irritated' atau terganggu dengan apa yang dia dengar. #ShameOnYouPrabowo pic.twitter.com/DPzqJtYsHG
Expand pic
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Emosi SBY meluap saat terlihat ekspresi disgust di wajahnya. Melihat ke bawah, dan dengan cepat memunculkan ekspresi 'jijik', tampaknya ia jijik dengan statement Prabowo. Ekspresi jijik + bahasa tubuh defensif kerap ditafsirkan sebagai 'benci'. #ShameOnYouPrabowo pic.twitter.com/44859mQ9Ly
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Seusai Prabowo pergi, SBY membuat statement tidak elok terhadap pernyataan Prabowo. Namun tampaknya, itu bukan sekadar tidak elok. SBY memperlihatkan bahasa isyarat 'Stop', sering terlihat pada orang terlibat konflik kepada yang dianggap threat atau musuh. #ShameOnYouPrabowo pic.twitter.com/n6HdNYf4GZ
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Beberapa bahasa tubuh lainnya yang saya lihat, tapi belum bisa saya tafsirkan. Ulasan saya mengacu pada Unmask The Face tulisan Paul Ekman. pic.twitter.com/JtQXbj8lhi
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Dibalik bahasa tubuh SBY, yang secara tidak sadar menunjukkan terganggu, jijik, bahkan benci terhadap pernyataan Prabowo. Tetapi secara sadar SBY tetap menjaga tutur kata dengan halus dalam tegurannya. Salut. #ShameOnYouPrabowo
F a l @falizhar
Bahasa tubuh dan micro ekspresi adalah bahasa alam bawah sadar. Tidak seperti kata-kata, keduanya sulit dikontrol oleh pikiran sadar. Terlebih mikro ekspresi, itu bersifat universal. Entah mantan Presiden atau anak suku pedalaman, mikro ekspresi akan tetap sama.
F a l @falizhar
Saya konfirmasi, penggunaan hashtag saya maksudkan untuk menjaring pembaca, yang saat ditulis sedang trending. Bukan untuk menyatakan pilihan politik. Hal tsb yg menjadi salah satu faktor thread ini mendapat banyak pembaca.
F a l @falizhar
"berdasarkan pemahaman body language dan microexpression yang sedikit saya ketahui." saya kira di sini cukup jelas bahwa saya bukan ahli tersertifikasi, melainkan pembelajar yang hendak berbagi pengetahuan.
deddy hidayat @hendy_sumadi
@falizhar @bangtanie_omma @heynessah Bang @falizhar mohon diulas kalau mendorong spt ini bagaimana penjelasannya? Terima kasih pic.twitter.com/QQuIuANPkS
F a l @falizhar
@hendy_sumadi @bangtanie_omma @heynessah Pak SBY saya tidak bisa lihat ekspresinya. Tapi bisa dilihat, ekspresi sedih pada pria berkumis (saya tidak tahu namanya) seketika hilang setelah didorong. Kemungkinan sedihnya tidak benar-benar sedih, bisa jadi karena keadaan sosial yang sewajarnya ikut bersedih. pic.twitter.com/NCsCiTgWO2
Expand pic
cintai @heynessah
@falizhar ulas bahasa tubuh prabowo dong bang :v
F a l @falizhar
@heynessah Sesuai permintaan, baiklah. Prabowo: "Beliau saya kira adalah istri yang sangat mendukung suaminya." Lalu ekspresi ini muncul. Tanda dia tidak suka dengan apa yang baru saja diucapkan, mungkin karena berhubungan dengan 'istri' yang Prabowo tidak punya. pic.twitter.com/54P3zLTVh2
Expand pic
Expand pic
NEG @negativisme
katanya pemimpin karismatik, tapi lagi berduka saja pernyataannya gak bikin simpatik, katanya pilihan itjima, tapi gak punya tata krama. Hadeeeh #ShameOnYouPrabowo pic.twitter.com/6aiSN50OIO
Klenting Kuning @bangtanie_omma
@falizhar @heynessah Mungkin nggak diartikan lain... maksud saya, beberapa kali kan gw liat sudut bibir wowo emang seperti itu... bisa jadi nggak klo sebenarnya bukan ekspresi tapi itu nenunjukkan gejala penyakit yg dy derita
F a l @falizhar
@bangtanie_omma @heynessah Baseline atau dasar bibir Prabowo cenderung tidak lurus, tetapi setelah dia mengatakan hal tsb ada penekanan otot wajah yang selama kurang lebih satu detik, jelas itu mikro ekspresi dan terkategori contempt. Makna contempt bisa diartikan lain, bisa juga diartikan merasa superior.
Ati @CeuMarthy
@falizhar Kenapa dulu ga kuliah psikologi ya.. Kayaknya seru bisa mendalami ilmu kayak gini.. Soalnya naturally sebagai introverted, saya suka mengobservasi orang dan sedikit bisa membaca gesture.. 😊😊
dr.Dhani (Ramadhani Ika Anggara) @DhaniAnggara
@MarthyFathimah @falizhar Ga perlu kuliah psikologi kak, baca2 dibuku atau cari referensi secara online aja. Kalo belajar gini dengan kuliahnya sendiri malah ga asyik
ankyrakhmansyah @ankyws_
@DhaniAnggara @MarthyFathimah @falizhar Semua buku dari keilmuan mana juga ada bukunya & referensi onlinenya. Apa bisa jadi dokter dengan cuma baca buku? Atau cukup buka web alodokter.com?
Faizal @zalkad
@ankyws_ @DhaniAnggara @MarthyFathimah @falizhar Haha pada dasarnya ilmu itu bisa dipelajari oleh siapa saja dan dimana saja. Hanya saja akan berbeda ketika kamu diminta memberikan pendapat. Tentu seseorang yg telah menekuni suatu bidang ilmu dan disahkan secara akademik memiliki legitimasi untuk dijadikan rujukan & dibayar
dr.Dhani (Ramadhani Ika Anggara) @DhaniAnggara
@zalkad @ankyws_ @MarthyFathimah @falizhar Pendapat kk bener, dan motivasinya TS kan karena dy introvert, jadinya ngerasa kemampuan ini berguna buat hidupnya (buat dy sendiri)
Inar Riosy R. @inariosy
@falizhar Gue dari dulu selalu suka setiap kali SBY pidato. Tutur kata dan pemilihan katanya selalu diperhatiin banget. Anyway... follback dong wqwq.
F a l @falizhar
@inariosy Suka gak suka gimana selera, tapi sepakat pemilihan kata beliau cukup cermat Bang Inar nongol dimari, hahaha siap udah difolback
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.