6
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@edwin_stevanus Mhn izin sahabat. Saya ndak menganalisis ya. Saya menghormati Pak @SBYudhoyono yg sedang berduka. Mari kita jaga perasaan beliau. Masa berduka itu amat penting untuk dilewati secara tuntas dalam tahap kehidupan manusia. pic.twitter.com/zepugBHOsX
Expand pic
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
Sahabatku .. Dalam analisis gestur, ada 3 poin penting yg perlu kita perhatikan. 1) Apakah Pelaku Gestur mendengar ucapan Penstimulus nya ? 2) Apakah Gestur tersebut muncul saat ucapan terjadi ? 3) Gimana ekspresi wajahnya saat munculnya gestur tersebut ? ...next
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
2) kalo jawaban poin pertama adalah YA, maka : gestur itu betul bisa bermuatan emosi tertentu. Kalo Anda ragu Pelaku Gestur mendengarnya, maka bisa jadi itu Kebiasaan yg tiba2 saja. Namun, artinya Anda harus cek di momen serupa. Misalnya, saat dengarkan orang lain. ...next
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
3) Kapan Gestur itu muncul ? Kalo Gestur itu adalah Kebiasaan seseorang, maka: munculnya random namun selalu muncul saat serupa. Misalnya, saat mendengarkan orang lain. Kalo kebetulan aja, maka munculnya random. ... Next
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
4) Bisa saja itu menunjukkan ciri2 maksud tertentu ? Gestur silang dada misalnya menunjukkan superioritas. Nah, pertanyaan pertama, gimana sikap silang dada tsb (selevel Dada ?) dan apakah dada tsb turut membusung ? ... Next
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
5) Pertanyaan selanjutnya. Kapan gestur itu muncul ? Kalo random dalam keseluruhan cerita atau bahkan dari awal cerita, dan.bertahan lama, maka betul itu makna gestur tsb. Kalo hanya muncul saat ucapan atau prtanyaan tertentu, maka artinya Gestur itu bermakna emosi ttt.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
6) Jadi, kuncinya ada di momentum. Kapan munculnya ? Random ? Nah kalo masi ngeyel menduga itu adalah gestur kebetulan, kebiasaan, bermakna superioritas, maka : Point ketiga di atas harus dicek juga. Gimana ekspresi wajahnya saat bersamaan dgn gestur tangan tsb ?
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
7) nah kalo kemungkinan gestur tsb bermuatan emosi, emosi apakah yg identik dengan silang dada ? Hanya ada 1. Feeling annoiyed. Tersinggung. Gak suka. alias Marah. Dan ini ekspresi makro.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
8) nah kalo Anda masi ngeyel juga hingga di level terakhir ini, Jangan2 itu cuma kebetulan, kebiasaan, bermakna superioritas selaku posisi / level tertentu, maka : Sesuai namanya, ekspresi makro, Anda bisa cek apakah ekspresi wajah + gestur silang dada tsb cukup lama terjadi ?
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
9) Kalo masi ngeles dengan alasan : bisa jadi gak kedengaran , maka : Kalo ekspresi wajah & gestur itu muncul persis saat itu, Maka : jawabannya pasti Pemilik Gestur mendengar. Dan gestur itu respon yg lahir akibat terstimulasi ucapan Orang tsb.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
10) Bisa jadi karena Pemilik Gestur berpikir "bakal lama nih...? Kok pake ngobrol segala ?" Nah, ini alasan yg valid. Alasan ini yg memang bisa menjadi salah satu dari 2 kemungkinan penyebab emosi marah ? Karena konten (ucapan) atau konteks (jadi lama nih. Kok ngobrol sih?)
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
11) Nah cara membedakannya adalah dengan : kalo sikap gestur itu disertai gestur yg sifatnya ingin buru2 pindah/pergi ke tempat lain, maka betul itu karena gak sabaran nungguin orang ngomong atau berpersepsi "bakal lama nih. Isunya adalah ini baru keliatan setelah cukup lama
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
12) Kalo durasinya pendek, maka Anda memang ndak bisa membedakannya. Jalan satu2nya adalah dengan meng-Interview. Di sanalah akan bisa dikonfirmasi : yg mana makna gestur nya ? Anda gak boleh berasumsi.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
13) Mau lebih jelas ? Ikut #KelasOnlineLieDetector , kita membahas materi ini. Cek pinned TL saya. Lagi diskon lho.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
14) Nah, soal analisis gestur Pak @SBYudhoyono , izinkan saya tidak menjawab langsung. Saya hanya merilis panduannya ini saja supaya ndak ngawur scara keilmuan. Saya menghargai perasaan duka nya Bpk. Menghormati almarhumah Ibu. Ndak elok membahas politik saat duka begini.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@SBYudhoyono 15) kiranya menjawab colekan @edwin_stevanus @P3nj3l4j4h @thisisrizka @just_onoy @MbokMul @ZoneWarp @andreyandreyka @_Taufann @metamikha @zoelfick Mhn izin juga memberi panduan sambil mencolek @AndiArief__ Kita masi di suasana duka keluarga besar Pak Sby dan partai demokrat.
F a l @falizhar
Emosi SBY meluap saat terlihat ekspresi disgust di wajahnya. Melihat ke bawah, dan dengan cepat memunculkan ekspresi 'jijik', tampaknya ia jijik dengan statement Prabowo. Ekspresi jijik + bahasa tubuh defensif kerap ditafsirkan sebagai 'benci'. #ShameOnYouPrabowo pic.twitter.com/44859mQ9Ly
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Beberapa bahasa tubuh lainnya yang saya lihat, tapi belum bisa saya tafsirkan. Ulasan saya mengacu pada Unmask The Face tulisan Paul Ekman. pic.twitter.com/JtQXbj8lhi
Expand pic
Expand pic
F a l @falizhar
Bahasa tubuh dan micro ekspresi adalah bahasa alam bawah sadar. Tidak seperti kata-kata, keduanya sulit dikontrol oleh pikiran sadar. Terlebih mikro ekspresi, itu bersifat universal. Entah mantan Presiden atau anak suku pedalaman, mikro ekspresi akan tetap sama.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
Sudah ya. Ndak usa diributkan lagi soal ucapan Prabowo dan gestur Pak @SBYudhoyono … Akan melukai keluarga besar dan tentunya kita jadi gantian menjadi Orang yang akan melukai Pak SBY dan keluarga besar. news.detik.com/berita/d-45759… #handokogani
URL detiknews 4287 PD Jelaskan soal Video SBY Kecewa Prabowo Bicara Pilihan Politik Ani Yudhoyono Partai Demokrat menjelaskan soal video SBY yang kecewa karena Prabowo bicara pilihan politik Ani Yudhoyono. Apa katanya?
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@falizhar Luar biasa analisisnya. Saya bantu luruskan ya Mas Fal. Ekspresi yg ditunjukkan itu : Ekspresi Marah. Itu bukan ekspresi jijik, karena ciri khas ekspresi jijik sebagaimana ditunjukkan gambar Mas juga adalah hidung naik. Itu ekspresi FACS: AU 4 + 15 + 23 (marah) #handokogani pic.twitter.com/LiOIziUopW
Expand pic
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@falizhar Note penting ya. Yg Mas analisis itu bukan analisis Micro Expression, tetapi Macro Expression. Ciri khasnya adalah kalo Macro, gerakan tersebut bisa dilihat jelas, bisa dari jauh. Salah satu alasannya karena itu gerakan yg "bold" /"besar" , dilakukan otot2 wajah yg cukup banyak
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.