3
imbecile @xximbecile

vaporwave grassroot deadbeat society

https://t.co/XaIDed8qe2
IMBECILE โž @xximbecile
Dulu waktu membahas Reformasi 98, salah satu aktivis bercerita tentang meninggalnya ibu Tin sebagai salah satu tanda kejatuhan Soeharto. Waktu gue tanya "Seberapa signifikan sih kematian beliau?", aktivis tsb menjawab dengan tegas: "Oh, sangat-sangat signifikan" pic.twitter.com/5lzq0OIIoY
IMBECILE โž @xximbecile
"Kita (saya dan dia) kan orang Jawa mas. sama-sama orang Jawa mungkin paham ya. Istri dan keluarga itu vital. Begitu beliau (Ibu Tin) meninggal, Soeharto sendirian"
IMBECILE โž @xximbecile
Kaget aja sih, buat gue. Disamping kalkulasi-kalkulasi tentang politik pd masa itu (cengkraman aparat, kemiskinan, kebabasan pers, etc), yang dihitung vital adalah kematian sang Istri. Dr situ gue sadar, namanya Istri, perannya besar. Tdk bs diremehkan, dlm bntuk apapun.
IMBECILE โž @xximbecile
Se-presiden-presidennya Soeharto, Habibie dan SBY, they grieve the same way we do. He looks utterly broken and lost. Despite things that happened, good or bad, in 10 years of your Presidency, terimakasih sudah menjadi suri-tauladan yang baik. My heart goes to you, sir.
cintaku kepada nyai tak seperti @sabunman_di
@xximbecile Menunggu satu dua orang nggak waras buat teriak stop romanticizing bla bla bla.
Adeline. @escapefrmfrdm
@sabunman_di @xximbecile Ga sempet mikir gitu karena terlalu sedih, ini mah bukan buat diromantisasi, udah romantis :(
Nadhilah๐ŸŒธ @nndmulya
@sabunman_di @xximbecile Sepemikiran ya Allahhhh ๐Ÿ˜ญ hhhh kalo masi ada nih yg sempet sempetnya jd sjw ga ngerti lg deh yaa
Gerra @TurquoiseLining
@xximbecile Yapp just like my grandpa but he s not ex president ofc. Blio langsung sakit2an setelah ditinggal istrinya padahal sebelumnya blio lincah2 aja. Kebalikanya nenek dr nyokap setelah ditinggal swaminya smp skrg masih biasa2 aja walaupun ada sakit tp msh beraktifitas.
cintaku kepada nyai tak seperti @sabunman_di
@xximbecile Ga begitu ngerti gimana kajian sosio/antropologis wanita Jawa dalam patriarki. Tapi yang jelas, wanita Jawa zaman dulu itu beneran memposisikan diri sebagai pelayan suaminya, tapi di sisi lain juga berperan mengambil banyak keputusan krusial, termasuk dalam urusan kenegaraan.
cintaku kepada nyai tak seperti @sabunman_di
@xximbecile Uniknya, kita punya 3 contoh Presiden yang begitu memuliakan isterinya, dan kebetulan ketiga isterinya itu berasal dari Jawa (sebenernya kalo ngomong ruh Jawa itu ya Jateng & Jogja). Bu Tin itu Solo, Bu Ainun itu Semarang, dan Bu Ani itu Jogja-Purworejo.
cintaku kepada nyai tak seperti @sabunman_di
@xximbecile Atau memang ketiga wanita itu memang sosok powerful tapi karena di budaya kita wanita selalu dipandang sebelah mata, maka yang ditampilkan adalah sosok suami-suaminya. Karena ketiga wanita itu juga bukan berasal dari keluarga yang sembarangan, mereka dari keluarga priyayi.
cintaku kepada nyai tak seperti @sabunman_di
@xximbecile Bu Tin berasal dari Mangkunegaran sementara Suharto itu bukan siapa-siapa. Bu Ainun -- kalo wanita pada tahun 60an bisa jadi dokter ya keluarganya bukan keluarga sembarangan. Sementara Bu Ani anak Jenderal & Dubes, sementara Pak SBY cuma anak tentara berpangkat rendah.
Gin @andtonicc
@xximbecile Aku pernah dikasih tau teman kalo kehilangan pasangan itu lebih sakit dibanding kehilangan orang lain apalagi udh di umur tua gini...
nebula๐Ÿ’ซ @canthideaheart
@xximbecile Fyi ibu tien soeharto sangat menentang poligami makanya muncul UU perkawinan no 1 tahun 1974 bersama organisasi wanita. Dan Soeharto pun emang setia sama doi sih huhu
harsuseno mahdi @HarsusenoM
@xximbecile pernah denger cerita sih, ketika diatas keraton, rumah ibu hartini, tiba2 ada kyak ada bintang jatuh. orang2 langsung melihat dan memprediksi, "soeharto bakal jatuh", keesokan harinya ibu tin meninggal dunia.
harsuseno mahdi @HarsusenoM
@xximbecile orang2 disekitar keraton akhirnya memperkuat prediksi mereka bahwa presiden soeharto ga lama akan jatuh. karena menurut mitos, yang memperkuat posisi soeharto begitu lama adalah ada ibu hartini yang ada disampingnya.
harsuseno mahdi @HarsusenoM
@xximbecile mitos ini terbukti, dua tahun setelah meninggalnya ibu hartini, 1998. penguasa orde baru ini tumbang.
Niwa @orangkesepuluh
@HarsusenoM @xximbecile Bintang jatuh ato komet emang artinya akan ada org besar yg jatuh atau meninggal. Udh dr budaya cina masa Zhuge Liang. Cthnya thun 18 sep 1965 komet ikeya seki lewat, yg mn akhirnya 7 jenderal AD mati dan G30SPKI terjadi.
Niwa @orangkesepuluh
@canthideaheart @xximbecile Ia karna ibu Tien itu katolik dan br mualaf akhir tahun 80an klo nggk salah. Makax beliau menentang dgn sangat keras poligami.
๐Ÿ’๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @PingkanL_2019
@canthideaheart @xximbecile Menurut keluarga besar ku gak sesetia Habibie & SBY krn ada cerita penyiraman tinja ke rumah salah satu artis top saat itu atas perintah bu Tien..
๐Ÿ’๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @PingkanL_2019
@canthideaheart @rama_zero @xximbecile Iya bu Tien dari background yg sgt menentang poligami. Yap katanya sdh dipantau soalnya:) Nurun ke bambang dgn mayang yg berakhir penabrakan pagar rumah mayang oleh halimah & anak2nya.
Load Remaining (31)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.