Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

"Menarik buat pengguna awam seperti saya" Cara Membaca Google Analytics Untuk Mengukur Performa Blog/Website, Thread By @Langit Amaravati

Buat yang ingin memonetize blog wajib tau
4
Langit Amaravati @LangitAmaravati

Cerpenis | Blogger | Designer @grasindo_id, @Emak2Blogger, Billionaire Store | Saya hanya perawi. Tugas saya mengabarkan, bukan mengajarkan.

https://t.co/LBc7JYCvEB

Langit Amaravati @LangitAmaravati

CARA MEMBACA GOOGLE ANALYTICS 1. Google Analytics (GA) adalah analytics tools yg berfungsi untuk mengukur performa blog kita. Data/statistiknya bisa berupa jumlah pengunjung, jumlah kunjungan, dll. --- A THREAD --- pic.twitter.com/k00nHAQbl5

30/05/2019 07:12:24 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

2. Kenapa blog kita perlu dipasangi GA dan kenapa GA ini penting untuk blogger yang memonetisasi blognya? Karena so far, GA ini tool yg paling valid. Untuk laporan pageview sponsored post, misalnya.

30/05/2019 07:15:14 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

3. Untuk laporan ke klien, kita ga ngasih screenshot stats di blog. Komo Blogspot mah sok delusi nya pageview-na. Kita ngasih laporannya pakai stats dari Google Analytics.

30/05/2019 07:17:00 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. Nah, gimana, sih, cara baca data GA? Sebelum ke sana, kita bahas dulu istilah-istilah yang sering digunakan. Supaya kita saling memahami satu sama lain gitu, lho.

30/05/2019 07:19:39 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. A. TRAFIK WEB Secara sederhana, trafik web atau traffic adalah lalu lintas dari dan ke blog kita. Dari mana blog kita diakses, konten yang mana saja, oleh siapa, memakai browser apa, kapan, dan sebagainya.

30/05/2019 07:20:15 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. B. PAGEVIEW (PV) Jumlah halaman web yang dilihat. Dihitung per-loading. Contoh: kita melihat halaman A = 1 PV. Lalu kita refresh atau menutup tab dan membukanya kembali, itu sudah dihitung 2 PV.

30/05/2019 07:20:58 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. C. SESSION GA mengidentifikasi session = 1 kali kunjungan PER USER, tak peduli berapa banyak halaman dilihat. Satu sesi berakhir jika dalam waktu 30 menit (by default, tapi Anda bisa menyetel ulang) tidak ada interaksi.

30/05/2019 07:23:34 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. C. .... Satu sesi bisa berisi 1 PV, bisa juga beberapa PV, tergantung jumlah halaman yang dilihat oleh pengunjung blog kita. Contoh: Ani berkunjung ke blog contoh.com, melihat halaman A >> lalu ke halaman B >> lalu ke C >> keluar = 1 sesi

30/05/2019 07:30:10 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. D. USERS/VISITORS Users/visitors diidentifikasi berdasarkan Client ID. Variabel yang digunakan adalah cookies yang disimpan di browser dalam periode tertentu, tapi tidak berdasarkan device atau range IP address.

30/05/2019 07:39:42 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. D. ... Jadi kalau misalnya kita mengakses blog A dari desktop dan secara bersamaan mengakses blog A dari HP akan dianggap sebagai 2 user.

30/05/2019 07:41:00 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. D. .... Apakah crawler/bot dihitung sbg user? Nope. Bot-bot yg bisa diidentifikasi Google tidak dianggap sbg user, pageview, atau session. Jadi kalau ada yg bilang bisa nge-boost trafik pakai robot, pikir2 dulu, deh.

30/05/2019 07:47:06 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4. E. UNIQUE VISITORS Unique visitors dihitung berdasarkan Client ID itu tadi dan digolongkan ke dalam satu periode yang kita pilih atau berapa lama cookies disimpan oleh Analytics.

30/05/2019 07:53:57 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

4.E.... Contoh: Ani berkunjung ke blog contohdomain.com pada tanggal 21 Desember lalu berkunjung kembali pada tanggal 25 Desember. Ani = 1 unique visitor

30/05/2019 07:54:30 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

5. Variabel GA emang agak rumit sih, coba kita pakai contoh aja. Contoh 1: Ani berkunjung ke blog domain.com dan melihat laman A >> pindah ke B >> pindah ke C >> keluar Dibaca: 1 SESI - 1 NEW USER – 3 PAGEVIEW – 3 UNIQUE PV pic.twitter.com/aPsFZq5pig

30/05/2019 08:06:16 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

5. Contoh 2 Budi berkunjung ke blog domain.com dan melihat halaman A >> keluar Dibaca: 1 SESI – 1 NEW USER – 1 PAGEVIEW – 1 UNIQUE PV pic.twitter.com/1xRdckTX44

30/05/2019 08:09:12 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

5. Contoh 3 Masih ingat ya kalau 1 sesi=1 kunjungan/user dlm rentang waktu tertentu? Pada hari yang sama, Ani kembali ke halaman A >> keluar >> 20 menit kemudian >> masuk ke halaman B >> keluar Dibaca: 1 SESI – 1 RETURNING VISITOR- 2 PAGEVIEW – 2 UNIQUE PV pic.twitter.com/j14MXOe9LY

30/05/2019 08:13:43 WIB
Expand pic
Langit Amaravati @LangitAmaravati

5. Contoh 4 Bagaimana kalau Ani datang ke blog kita, membaca sebuah artikel, tapi karena dia harus nyeuseuh dulu dia meninggalkan laptop tanpa menutup tab? Satu jam kemudian Ani balik lagi, membaca artikel yg sama, scroll down, lalu keluar. Kunjungan Ani akan dihitung 2 sesi.

30/05/2019 08:16:05 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

6. Ini mana sih cara baca data Analytics-nya? Sabar, mylov. Kita ngebahas dulu jenis-jenis trafik, yuk.

30/05/2019 08:19:41 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. KATEGORI TRAFIK By default, sumber trafik dikelompokkan ke dalam 5 kategori channel, Anda bisa memodifikasi dan menambahkan channel lain jika Anda mau.

30/05/2019 08:21:23 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. A. ORGANIC TRAFFIC/ORGANIC SEARCH Trafik yang berasal dari hasil penelusuran. Artinya pengunjung datang ke blog kita karena mengklik tautan yang tampil di search result. Organic traffic tidak melulu dari hasil penelusuran di Google, bisa saja dari Bing/Yahoo/browser lain.

30/05/2019 08:23:22 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. B. DIRECT TRAFFIC Berasal dari tautan langsung. Misalnya, jika user langsung mengetikkan alamat blog Anda di toolbar atau mengakses dari bookmarks di browser mereka.

30/05/2019 08:24:53 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. C. SOCIAL Trafik berasal dari tautan yang kita bagikan di media sosial atau dari info web yang kita sematkan di profil medsos. Kalau Anda mengklik alamat blog di profil Twitter saya, itu dihitung sbg social traffic. Sering juga disebut social signal.

30/05/2019 08:26:39 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. D. REFERRAL Trafik berasal dari tautan di blog lain. Misalnya backlink, sidebar, footer. Tapi, hati2 dengan referral/backlink yg berasal dari sidebar di blog orang lain. Kita bahas nanti, deh.

30/05/2019 08:29:31 WIB
Langit Amaravati @LangitAmaravati

7. E. OTHER Other >> channel lain yang tidak termasuk ke dalam empat sumber trafik sebelumnya.

30/05/2019 08:30:06 WIB
Load Remaining (26)

Comment